首页
>资讯>焦点专题>和动力——首届济南国际双年展
“和动力——首届济南国际双年展” 在山东美术馆启动
编辑:王真真 发布时间:2020-10-24 23:54 访问量:


2020年10月24日上午,“和动力——首届济南国际双年展”推介会暨启动仪式在山东美术馆举行。


会上,组委会介绍了本届双年展主题、策展人团队、艺术家构成、展览板块单元、组织筹备等情况,首次公开发布了双年展LOGO标识和主题海报。领导嘉宾共同按下了济南国际双年展启动键。至此,由山东省文化和旅游厅、济南市人民政府共同主办,山东美术馆、济南市文化和旅游局共同承办的“和动力——首届济南国际双年展”正式启动,并将于2020年12月12日至2021年3月12日在山东美术馆和济南市美术馆同时呈现。届时,山东美术馆将展示策展人提名作品展览,济南市美术馆将展示青年策展单元展览。

领导嘉宾合影留念


中国美术家协会主席、中央美术学院院长、本届双年展总策展人范迪安,山东省文化和旅游厅党组成员、副厅长张鲲,济南市委常委、宣传部部长杨峰,山东艺术学院院长、本届双年展艺委会委员王力克,中央美术学院美术馆馆长、本届双年展艺委会委员张子康,本届双年展参展艺术家代表隋建国,济南市文化和旅游局局长郅良、山东美术馆副馆长何茂峰等领导嘉宾,以及本届双年展策展团队成员、媒体代表等出席活动。活动由山东美术馆馆长、山东省美术家协会主席、本届双年展联席总策展人张望主持。


01


本届双年展本着兼具国际视野和中国气质的立展思路,邀请中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安和山东美术馆馆长、山东省美术家协会主席张望担任总策展人。


中国美术家协会主席、中央美术学院院长、本届双年展总策展人范迪安阐释“和动力”


范迪安是中国美术界资深的著名策展人,曾担任上海双年展总策展人,威尼斯双年展中国国家馆策展人,并曾长期担任中国美术馆馆长,具有丰富的双年展策展工作经验。张望则是一位将传统水墨进行当代性研究转化的杰出艺术家,曾受邀参加第57届威尼斯国际双年展并策划过基弗、吕佩尔茨、齐白石等多位世界著名艺术家的个展以及“不仅仅看见——新现实主义水墨研究巡回展”、“能量——改革开放40年山东美术发展成果展”等大型学术展览。


山东美术馆馆长、山东省美术家协会主席、本届双年展联席总策展人张望主持启动仪式


同时,组委会还邀请了德国哈根奥斯特豪斯美术馆馆长泰丰·贝尔京博士、比利时布鲁塞尔自由大学汉斯·德·沃尔夫教授、韩国首尔美术馆总策展人高元硕先生,三位长期从事东西方艺术交流的策展人组成国际策展团队。


领导嘉宾共同启动济南国际双年展


为保证展览的学术性、本土性、地域性和新锐性,组委会邀请中央美术学院教授于洋、中国美术家协会策展委员会委员杨卫、山东艺术学院美术学院副院长孙磊、济南市美术馆副馆长徐琳、青年策展人李振华加入,共同参与策展。通过打造以中国策展人为主导、中西结合的策展团队,探索中国传统思想对当代艺术创造的文化贡献,推动中国艺术更好植根本土、面向世界、立足时代、照见未来。


02


本届双年展共收到策展人初步提名的艺术家150余位,来自全球24个国家和地区。经过策展团队和艺术委员会的多轮审议,目前已确定108位艺术家的近250件作品参展,包含绘画、影像、装置等多种艺术类型。其中,国内艺术家66人,国外艺术家42人。国外艺术家分别来自美国、德国、法国、韩国、澳大利亚、刚果等17个国家和地区,横跨亚洲、欧洲、美洲、非洲及大洋洲,参展艺术家和作品具有广泛的国际代表性。


媒体采访现场


张子康接受采访


王力克接受采访


隋建国接受采访


在已经确定的参展艺术家中,包括世界重要录像艺术家罗曼·西格纳,擅长以红色蜡块、粉末为创作媒介的享有国际盛誉的英国艺术家安尼施·卡普尔,挑战人们的刻板印象与社会程序中“约定俗成”的阿根廷艺术家莱安德罗·埃利希,探讨生命时间、历史、沿革等抽象迷离题材的日本艺术家宫岛达男,中国最早涉及数字媒体和影像装置的先驱艺术家胡介鸣,正在根据本届双年展主题“和动力”进行创作的著名艺术家吕胜中、徐冰、隋建国、邱志杰等。据初步统计,本届双年展将有60%左右作品是全新创作或在国内首展。



03


济南国际双年展是山东首个由政府主办,按照专业模式打造的国际化双年展品牌,自2020年起将每两年举办一届。

在总策展人范迪安看来,于山东这一历史悠久的文化大省、美术大省举办双年展,具有三方面时代性的意义。



海报作品(动态)


第一,双年展致力于反映中国美术最新的成果。虽然一个双年展的规模是有限的,但是济南国际双年展在遴选艺术家的作品上是严格的,策展团队注重选择艺术观念、艺术语言、艺术形态上有代表性的艺术家及其作品。因此,本届双年展的策划站在时代前沿,总揽中国美术新的发展,展览从某种程度上说是中国美术的一个缩影。


第二,双年展致力于国际交流。在今天中国和世界的交流日益频繁,特别是在中国日益走近世界舞台中央的形势下,中国的艺术展要为国际艺术交流提供更宽广的平台。济南国际双年展作为国际性的展览自然要以更加开阔的国际视野遴选艺术家和作品。


第三,双年展致力于打造满足人民群众审美文化期待的新空间。双年展的举办可以更集中的向山东人民以及各地观众呈现一场视觉艺术的盛宴,以此表达我们今天所有的艺术组织、艺术展示都是为了人民。



04


2020年,对世界而言不同寻常,身处其中的人们难免彷徨不安。艺术作为情感形象表达的载体、以其对人心灵的抚慰和精神的支撑作用而愈发不可或缺。在这种情况下,筹备、举办大规模的济南国际双年展,充分体现了山东文化界勇于担当社会责任的决心。

海报作品(静态)


双年展筹备期间,组委会强化互联网意识,创造性的运用好线上、线下两种形式,在线上开展包括云展厅、云会议、线上论坛、在线直播等创新形式。据了解,本届双年展的策展人提名展和青年策展项目入围展览均将以线上展览的形式同步呈现。


发布会上,无法到场的国际策展人以视频致辞的形式传达出他们的对济南国际双年展未来发展的美好期待。


山东省文化和旅游厅党组书记、厅长王磊为本届双年展总策展人范迪安颁发聘书



中央美术学院教授、国家主题性美术创作研究中心副主任、本届双年展的策展人于洋,中国美术家协会策展委员会委员、本届双年展的策展人杨卫,山东艺术学院美术学院副院长、本届双年策展人孙磊,济南市文化和旅游局副局长孙静,济南市美术馆党总支书记刘玉亮,济南市美术馆副馆长、本届双年展策展人徐琳等出席活动。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统