首页
>资讯>公告通知
山东美术馆2019年度报告公开
编辑:山东美术馆 发布时间:2020-03-24 14:33 访问量:

一、法人登记事项

统一社会信用代码:12370000495573184U

证书号:137000000114  

单位名称:山东美术馆  

宗旨和业务范围:收藏、保护、传承现代和当代美术精品,举办美术陈列展览;开展美术相关理论研究,搜集编制山东近现代美术史;组织开展国内外美术交流,弘扬齐鲁文化艺术  

住所:济南市历下区青年东路10号  

法定代表人:张望  

经费来源:财政拨款  

开办资金(万元):1582(万元)  

举办单位:山东省文化和旅游厅  

二、人员编制

上年末:73;本年度:73

三、从业人数

上年末:60;本年度:61   

四、《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则的执行情况

2019年,我单位严格遵守国家有关法律法规和《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则的规定,按照宗旨和业务范围开展相关活动,并进行了举办单位变更登记。

五、业务开展情况

2019年,山东美术馆在省委、省政府和文旅厅党组的领导下,根据《事业单位登记管理暂行条例》和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》及有关法律、法规、政策,按照核准的宗旨和业务范围开展活动,主要做了以下各方面的工作:

(一)开展业务活动情况

一是聚焦基层党建工作,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为总抓手,扎实推进党支部标准化建设。一是牢固树立抓好党建是第一政绩的思想,扎实推进党支部标准化建设。严格按照党支部标准化建设要求,不断推进党支部组织建设、组织生活、党员管理、信息台账和活动阵地的标准化建设。一年来,按期完成党总支和3个党支部换届选举工作,配齐配全支部班子,进一步完善民主生活会、党员教育管理等制度建设,有效增强了党支部的凝聚力和战斗力。二是紧密联系馆内实际,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作。围绕主题教育总要求,密切结合本职工作,坚持边学习、边调研、边检视、边整改,共计开展主题党日活动8次、专题党课4次、专题研讨会4次、领导班子成员开展调查研究4次,征集职工意见建议17条,目前已按照工作计划全部整改到位。一年来,共举办集中学习活动30余次,不断提升党员队伍整体素质。

二是围绕“两大国展”,高标准打造国家级精品展览项目。围绕庆祝新中国成立70周年这一重大主题,根据省委、省政府工作部署,重点做好“第十三届全国美术作品展览中国画作品展”和“全国第十二届书法篆刻展览(篆书、篆刻、刻字展区)”承办工作。全国美术作品展览是我国规模最大、参与范围最广、最具影响力和权威性的国家级综合性美术大展,每五年举办一次。这是“两大国展”首次落户山东,省委、省政府高度重视,刘家义书记亲自担任全国美展组委会名誉主任,龚正省长亲自出席展览开幕活动并参观展览。我馆凭借良好的组织工作,优质的场馆条件,精良的展览展示,得到了中国文联、中国美协、省委、省政府领导的高度赞誉,也得到了全国观众的高度评价。在山东展出一个月来,全国美展共吸引了来自全国各地的观众36.2万人次,日均参观人数为1.25万人次,另有500多个批次的省内外高等院校、中小学等组团前来观展,成为山东有史以来观众人数最多的单项展览项目,有力地带动了山东美术馆各项工作提质增效。全国书展是中国书法界最高规格的综合性展览,被誉为书法界的“奥林匹克”,是四年一次的全国书法文化盛宴。展览在山东美术馆开展以来,迎来省内外参观观众近20万人次,获得了社会各界的一致好评。

三是围绕学术提升,夯实事业发展基础。全年策划组织学术讲座和研讨会12场,出版各类精美画册4本、《山东美术》杂志3期、学术专著1本。我馆编辑出版的《能量——改革开放四十年山东美术发展成果作品集》斩获第28届“金牛杯”银奖。一年来,我馆1人获得“国务院特殊津贴”专家殊荣,“美术馆展览申办和陈列数字化系统建设”项目获得省政府“第四届山东省文化创新奖”,“物联网时代美术馆藏品智慧管理可行性研究”项目成功入选2019年度山东省文化旅游发展研究课题,另有19项研究课题入选省级艺术科学重点课题,科研工作再获佳绩。

四是围绕馆藏体系建设,整合藏品资源活化。充分发挥专项资金使用效率,统筹做好年度收藏与专项收藏工作。根据上级工作安排,对“两大国展”入选作品进行重点收藏,目前正在有序推进中。除以上专项收藏外,本年度累计新增捐献作品61件,新收藏作品479件(套)。同时,结合馆藏资源,精心打造固定陈列展“能量——改革开放40年山东美术发展成果展”,并获得文化和旅游部2018年度“全国美术馆优秀展览项目提名奖”。

五是围绕交流合作,不断拓宽渠道提升内涵。围绕全国美展,依托山东省美术馆联盟平台,联合17地市美术馆策划举办“盛世同歌——庆祝新中国成立70周年山东美术展出季”,在全省45个场馆推出112个精品美术展览。对外国际交流有拓展。依托国家艺术基金资助项目,先后在比利时、塞尔维亚举办——“笔墨意象中国画名家海外巡展”。此外,“大美山东·来自孔子家乡的民间美术展”闪亮登陆比利时,“东方传说——馆藏年画、剪纸作品展”亮相毛里求斯;同时,积极配合省委、省政府文化合作整体安排,邀请俄罗斯艺术家来济举办写生交流展,成功与韩国美术协会签订交流合作框架协议,对外文化交流不断深化。

(二)取得的主要经济效益和社会效益

一是围绕观众需求,打造有影响力的展览品牌。推出“大师窖藏——齐白石特展”和“重塑——吕佩尔茨雕塑及绘画作品展”两大顶级展览,策划推出暑期档精品展览“生命之灵——非洲雕刻艺术精品展”,重磅推出2020年跨年档大展“葵颂——许江艺术展”等精品展。全年共举办各类展览35场次,累计接待观众85万人次,再创历史新高,得到学术界和社会各界观众的高度认可,社会影响力持续提升。

二是围绕质量提升,不断创新形式丰富内容。在展厅呈现效果上,根据不同展览内容,努力融合3D、人工智能等科技元素,增强展览的视觉效果和震撼力,并积极融合短视频、实时直播等新技术手段,对展览开幕、学术研讨等各项重大活动进行网络直播,打造360度全景网上展厅;在场馆设施上,结合“两大国展”,积极进行场馆改造升级和户外雕塑长廊设计,扮靓城市新地标,跻身泉城“网红打卡地”。根据省委宣传部、省文化和旅游厅工作部署,从9月开始试行延时开放,将开放时间延长至晚上21点,并自12月起在全国美术馆界首次尝试周二至周日全天候夜间延时开放。积极整合观内外资源,联合打造“美术馆之夜”。截至目前,已策划各种展览、演出、培训等专题活动60余场,目前正在实施中。

三是围绕公共服务,打造社会美育大课堂。在原有常规公教活动的基础上,通过整合各类社会资源,每天面对不同年龄段观众开设有针对性的教育活动,成功实现公教活动向全天候、全年龄段转变的工作新局面,社会美育功能不断加强。同时,围绕“两大国展”,策划推出了“环卫工人主题参观日”、“中小学生主题参观日”等特色活动,公教活动覆盖面不断扩大。一年来,共计开展各类公教活动120余期,惠及受众超过1.8万人次。其中,“艺术星期五——山东美术馆普及课走进全省中小学”活动荣获文化和旅游部2018年度“全国美术馆优秀公共教育项目提名项目”。

(三)存在的问题及整改措施

回顾一年来的工作,虽然取得了一定的成绩,但与与人民群众日益增长的文化生活需求还有一定的差距。2020年,将继续以学习贯彻党的十九届四中全会精神为主线,着力探索文化和旅游融合发展下的发展新机遇,不断提升自身公共文化服务效能,促进整体工作再上新台阶。

一是进一步提升策展水平,打造符合观众需求的精品展览。我馆将围绕山东美术事业发展,密切结合观众精神文化需求,策划打造一批国家级精品展览和学术精品展览,包括“第十三届全国美展优秀作品全国巡展(济南站)”、“中国美术馆馆藏雕塑展”等。进一步做好专题研究,持续推动馆藏资源的梳理和学术研究,探索打造高质量的精品收藏展和固定陈列展。深入打造“山东美术发展成果展”,作为我馆精品固定陈列展项目;对新收藏、捐赠作品进行梳理,打造年度精品收藏展,充分发挥藏品社会效益。

二是积极构建“美术馆+社会资源”的公教工作模式,不断满足观众多元文化需求。面向观众需求,继续挖掘山东美术馆公共教育潜力,在自办公教活动的基础上,不断加大社会力量参与程度。以“生活美学”为主题,通过面向社会征集活动主题、策划方案、实施团队,由我馆负责提供活动场地、专业团队、宣传平台,双方共同打造丰富多彩的讲座、工作坊、座谈会、体验课、现场教学等活动。通过与社会力量的合作,弥补自身人员、内容不足的短板,不断激发“探索手工坊”、“公益大课堂”等品牌活动的影响力,持续发挥美术馆以“美”引领生活、引领社会风尚的社会效能。

三是推动新闻宣传工作融合发展,进一步提升社会影响力。开发建设微信小程序,打造抖音、快手等官方视频号,建立英文网站,打造网上数字展厅,形成以官网、官微为主,头条号(今日头条)、微信小程序为辅助的新媒体传播矩阵,改变原先严肃、刻板、单向的信息传导,运用图文、直播、短视频等形式,向公众提供多元化的信息导引。进一步加强与《中国文化报》、《大众日报》、《中国美术报》等核心媒体的合作关系,不断探索创新性和经验性的深度稿件的采写与发稿,进一步提升美术馆工作的专业化程度,树立山东美术馆良好的社会形象。

六、相关资质认可或执业许可证明文件名称及有效期

无。

七、资产损益情况

我单位上年度结余106.37万元,本年度收入6992.19万元,其中,财政收入6925.37万元;本年度支出7090.56万元,其中,人员经费支出1401.26万元。我单位年初净资产19549.44万元,年末净资产75116.21万元。  

八、绩效和受奖惩情况

2019年12月被授予省级文明单位称号。  

九、接受捐赠资助及其使用情况

无。  

十、涉及诉讼情况

无。  

十一、社会举报投诉情况 

无。

十二、登记管理信息公开情况

2019年1月3日,我单位通过网站对2019年度变更登记信息进行了公开备案;2020年3月24日,我单位通过网站对2019年度报告信息进行了公开备案。  

十三、其他情况

无。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统