首页
>资讯>新闻资讯
山东美术馆推出抗疫摄影展 钱捍用镜头记录平民面对抗疫瞬间
发布时间:2020-06-13 17:51 访问量:

6月13日,由山东美术馆、山东省新闻摄影学会、山东省互联网传媒集团联合主办的面对:钱捍抗疫生活影像日记摄影”在山东美术馆开幕。

山东美术馆馆长、省美协主席张望出席开幕式并致辞

作为山东美术馆在疫情防控期间,第一个举办开幕式的展览,其展览主题和全民抗疫有关。山东美术馆馆长、省美协主席张望认为,在特殊时期,人人都是英雄。作为一名摄影家,钱捍先生以职业化、敏感的视角和个人的方式,记录下这个不平凡的时期。钱捍先生的抗疫生活影像作品,既接地气,也感人至深,拍摄的场景,大家都经历过,也非常熟悉,有一种强烈的感染力和代入感。他的作品没有高喊口号,而是以平实的眼光和技术,记录下普通老百姓的点滴,呈现了中国人民的自信和伟大。

山东省摄影家协会主席谷永威出席开幕式并致辞

“本次展览的摄影作品体现了一个摄影家的责任和担当,也是‘以人民为中心’创作导向的具体实践。”山东省摄影家协会主席谷永威在开幕式上讲到,“钱捍以他职业的敏感和娴熟的摄影技术,从自己家里开始拍起,他走进社区,走向城市,用镜头记录下普通人在抗疫大背景下的动人瞬间。或许我们没有看到第一线的抢救、救治的画面,我们可以从他记录的家庭生活细节和社会活动的场景,反映出这场抗疫战争的人民性。他的作品自然真实,影像语言朴实,娓娓道来,用图片讲述着抗疫下百姓故事。”

大众报业集团副总编辑、山东省新闻摄影学会会长王修滋出席开幕式并致辞

新冠肺炎疫情,成为每一个人必须面临的一个大考。大众报业集团副总编辑、山东省新闻摄影学会会长王修滋在开幕式上谈道,面对疫情,摄影家钱捍和全国人民一样,选择了面对。只有面对,才能出彩,只有面对,才能战胜困难。钱捍从别人不经意间发现独有的东西。别人忽视、轻视、漠视的小地方,都是他要表现的关注点、敏感点和兴趣点。他从平民视角切入,用专业眼光打量,以图叙事,不做定论,不煽情,不造作,冷静、客观,体现专业性,突出叙事性,留给人的不仅仅是画面和思考,还是人类与病魔抗争的证明,是历史的横切面,是炽热的活化石。

大众日报高级记者逄春阶宣读中国摄影家协会主席李舸贺电

此次展览得到了摄影界的广泛关注,中国摄影家协会主席李舸在展览开幕前发来贺电,他在贺电中表示:在无处不在的抗疫战场,钱捍没有缺席。这充分体现了钱捍作为一名新闻摄影记者的职业精神和使命担当,他忘记了年龄,忘记了危险,利用一切机会,用情用心用力传递出饱满的正能量,展现了中国摄影人的良好形象。随着时间的推移,钱捍的影像日记将会更加凸显出独特的史料价值和美学价值。

张望馆长代表山东美术馆接受捐赠并颁发证书

开幕式上,钱捍先生向山东美术馆捐赠抗疫摄影作品《遮不住的眼泪》和《消减寂寞》,张望馆长代表山东美术馆接受捐赠并向钱捍先生颁发证书。

中国文联副主席、中国民间艺术家协会主席、山东工艺美院院长潘鲁生出席开幕式并参观展览

中国文联副主席、中国民间艺术家协会主席、山东工艺美院院长潘鲁生出席了开幕式,并参观了展览且给予高度评价。他说:“面对疫情这样一个庞大的现实主题,作为一名摄影人,钱捍先生表现出了他的态度,并做到了以一名普通人的视角和一名摄影家的情怀,记录了一个时代的影像资料。这场展览更多的是在抗疫过程中留给这个时代的文献,文献地记录它的历史价值,社会价值和文化价值。抗疫有前线也有后方,在后方,钱捍先生记录下普通百姓面对疫情的生活态度,其史料价值和文献价值远远高于其审美价值。

展览现场

展览展出了摄影家钱捍以抗“疫”内容为主题的摄影作品约100件。这些作品,他以平民的视角,用镜头记录了全民战“疫”的民间表情和生动感人的战“疫”故事。


作品“主角”参观展览


展厅内,一幅幅感人且又熟悉的场景扑面而来,如门卫拿着测温枪进行测温、网上预约口罩现场购买、非常时期用柚子皮制作口罩以及复工复产的种种画面,展览按时间顺序,形象地展示了普通百姓抗击疫情的一个个瞬间


山东省援助湖北医疗队山东大学齐鲁医院神经外科护士蒲林哲

山东省援助湖北医疗队山东大学齐鲁医院护士李雪萍

展览现场,迎来了一批特殊的观众,他们是山东省援助湖北医疗队的白衣天使们。其中一位是山东大学齐鲁医院神经外科护士蒲林哲,在现场正和“自己”合影。看到表现自己的作品,她激动地向朋友介绍:“驰援武汉75天归来后,小宝和我都有点生疏了。当时,她在台上,一直摸背景板上穿防护服的医护人员,认为那就是妈妈工作时的样子,因为迟迟不肯离开,我就把小宝抱下来。这一瞬间,恰巧被钱捍老师记录下来。在武汉时,我们并不知道普通老百姓是一种什么生活状态,这场展览还原了疫情防控时期人民的生活,钱捍老师把平民人物内心那种不怕困难的精神展现出来了。”另外一名山东省援助湖北医疗队齐鲁医院的护士李雪萍高兴地说:“我觉得这幅作品特别珍贵,归来后,内心复杂的心情都刻在脸上。看到这个画面,刹那间,使我回想起那段难忘的时光。”



摄影家钱捍

关于展览,钱捍动情地说:“这次疫情,全球每个人都面对了,作为一名老新闻摄影记者,这不是一次新闻釆访,更不是艺术创作,更多的是一次生命体验,一次精神升华。所以,我以平民视角关注疫情普通人生活,用纪实手法面对抗击新冠肺炎进程,借影像述说自己的心声。只要面对,就会出彩;只有面对,才能战胜!这就是我举办本次影展的意义所在。”

疫情挡不住人间真情,隔离割不断世间美好。面对疫情,摄影家钱捍一直在前线,口罩遮不住他透明的双眸,也遮不住他透明的心。他是一个战士。他忘记了年龄,他像一团火。在疫情最严重的新年之初,钱捍把客厅、卧室、阳台、走廊、小区内外当成了战场,在看似平淡无奇的生活,抓取到了动人的生活细节,看似宅家,却心在宅外、市外、省外、国外随着疫情得到控制,钱捍的拍摄范围开始扩大,他深入公园、机场、商场、医学隔离观察点,抓取了许多精彩瞬间。希望本次展览在二次传播中引发观众的共鸣和思考。


展览现场

此外,来自艺术界、摄影界、新闻媒体界的领导、朋友以及众多艺术爱好者同时出席了开幕式。

开幕式结束后,以抗疫摄影为主题的座谈会在山东美术馆四楼举行。

展览持续至7月5日。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统