首页
>资讯>新闻资讯
风华,不仅是一场馆藏展
发布时间:2020-06-24 14:36 访问量:

  收藏是美术馆的灵魂。近期,山东美术馆依托丰富的馆藏资源和藏品信息化管理,推出了“风华——山东美术馆馆藏第十三届全国美展精品展” 该展呈现了当下全国美术创作的不同景观,引起了业界不同角度、不同侧面的关注。 


典藏精品开启“后国展”热

  展览以“后国展”为策展主题,着重展出未在山东展出过的第十三届全国美展油画、版画、雕塑、综合材料、水彩·粉画、漆画、陶艺、动漫、插画、漫画、连环画、实验艺术精品64件(套),基本涵盖了第十三届全国美展的有关门类,反映了全国近五年来美术创作的基本风貌和学术水准,体现了艺术家在探索研究方面的个性化理解与思考,为更为长远的艺术史提供了一些经典素材和观看视角,发挥了“后国展”的效应。


  发挥“后国展”的效应,不是蹭“国展”的流量和热度,而是将第十三届全国美展中涌现出来的优秀作品,及时收藏、研究并向社会展示,以期带动山东省美术创作,引领群众鉴赏。2019年,第十三届全国美术作品展览中国画展在山东展出,对山东美术事业的带动作用显著。山东美术馆以此为契机,成立专项收藏计划,该计划从选题论证到方案制定,从圈定作品到专家评议时刻保持学术严谨的态度。特别在作品确定收藏前,本着既具学术创新价值又凸显时代精神特色的总体原则,经山东美术馆收藏艺术委员会三次正式评议,最终选定,可以说,每一件作品都是精品中的精品。



这份关于时代的美术答卷很亮眼

  步入展厅,风格迥异的艺术表现,截然不同的创作思想,多元立体的构思构图在同一空间集中呈现,为观众提供了广阔、多元的视野。内厅中以陶艺和雕塑形成一个“回”形,展墙上悬挂着水彩和油画作品,而在外厅,不同画种的作品“百花齐放”、异彩纷呈。

  64件精品佳作,在表现主题和刻画内容上十分宽泛,艺术家敏感于自然风光、人文景观、生活现实和思想观念的变化,从新的视角出发,塑造了一批生活气息浓郁、时代特征鲜明的现实题材作品。快递小哥、海边渔民、建筑工人等新时代奋斗者的形象真切感人;刻画居家生活、自然风情、“时代脚印”的作品激情昂扬;歌咏消防官兵、民族团结、“一带一路”等主题创作的作品恢弘磅礴,艺术家们把人民的喜怒哀乐以及浓郁的家国情怀倾注于笔端,用各自擅长的表现形式回答了时代的课题。

  在综合材料、陶艺、漆画等作品中,在材料属性的把控,对新技术的运用上创新性明显。如综合材料作品本身的多维表现,漆画中用漆皮进行镶嵌,陶艺作品中现代工艺的探索。在关注材料物质属性的同时,更加注重精神性的的表达……其中,张明亮的《并生》,作者用石粉、VAE胶,宣纸,色粉等材料,通过描绘,刻、画,打磨,撕减,拼贴,等综合性手法制作,以意象风景的形式,把近处的房子、远方的地平线、落日统一到一个黑灰色背景下,暗示出昼与夜的并生哲学,达到了艺术性和思想性的统一。

  在插画、漫画、连环画等小画种作品中,艺术家用象征或隐喻的手法,描绘社会凸显的问题。如林森的动漫作品《掰手腕》,揭示了工业文明与生态环境之间产生的矛盾。田昆的漫画作品《生存空间》,在感叹数字生活给人带来便利的同时,也带来了弊端,画中在高大的键盘夹缝中生存的人就是当下人的写照,我们在里面索取,也在里面失去。此类作品既具有审美作用,又具有教育意义。


“风华”引领美的创造和鉴赏

  “这场展览不是某位艺术家的个展,也不是某一流派的展览,在一场展览中能够欣赏到各个画种、各种艺术表现形式的作品,而且创作技法新颖,真是大饱眼福!”一美术培训机构的董老师说。的确,每一件作品都代表着这一美术门类的一个发展方向,形式多样的作品能够满足不同人的审美需要。

  “这幅作品是我与李健一起合作完成的,旧厂房作为一种代表着社会历史进步变迁的人文景观,具有其特殊意义,我们通过对平面化空间体积的探索,用抽象表现性的痕迹肌理和具体物象符号相结合的语言形式,展现了工业时代的人文景观,表现了逐渐消失的社会历史文化印记。”青年画家崔立豹正在向朋友介绍他的作品《时代印记》。他说:“作为一名创作者,互相借鉴、互相交流非常有必要。通过观看这样一场优质的展览,不仅能够基本了解美术各门类的创作现状,我还从其他画种中对图像、语言、观念、材料等方面得到了诸多启发。”

  全国美展是美术创作的风向标,通过展览可以领略全国美术最前沿的探索和未来发展趋势。“风华展”以小见大,通过一件作品能够管窥这一绘画门类的发展。这些最有代表性和创新性的作品最终熔铸成时代的经典,在文脉坐标上形成最为耀眼的一环。


  山东美术馆通过精品收藏,能够积极地带动学术研究、推动美术创作,提升审美教育。在疫情期间,通过对艺术经典的回顾,人们在美的现场,细细品味过往的精彩和奋斗历程,带着对未来的憧憬和渴望,披荆斩棘,破浪前行。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统