首页
>资讯>新闻资讯
端午节,来山东美术馆体验艺术的万“粽”风情
发布时间:2020-06-24 14:51 访问量:

又是一年端午至,艾草粽叶飘香时。作为中国四大传统节日之一,端午节承载着特别的文化内涵和精神重量,有包粽子、饮雄黄、挂菖蒲、赛龙舟等热闹的民俗活动,也有对爱国诗人屈原心怀报国志却抱憾投汨罗的追思与纪念。

如今,物质生活渐次丰盈、娱乐生活花团锦簇,端午节历经千年传承的历史文化与民族精神该以怎样的方式守护与传承?而我们是否还愿意留一些时间纯粹用于沉淀与求索?

来山东美术馆,从艺术中寻找答案吧。线下五大展览,线上美术课程,带你一睹艺术世界里的万“粽”风情。


开放公告

端午假期(6月25日至27日),山东美术馆正常开放(9:00-17:00,16:30停止入馆)。观众持个人有效证件(身份证、学生证、老年证、军官证等)到票务中心现场领票,免费参观。疫情防控期间实行网上实名预约参观,观众持证件现场扫码确认预约信息方可入馆。


正在展览

A1展厅:“风华——山东美术馆馆藏第十三届全国美展精品展”

第十三届全国美展中国画作品展2019年时在山东美术馆展出的盛况还犹在眼前,为充分发挥国展余热,山东美术馆自参展作品中选择最有代表性和创新性的作品进行收藏,着重展出未曾在山东公开展示过的第十三届全国美展油画、版画、雕塑、综合材料、水彩·粉画、漆画、陶艺、动漫、插画、漫画、连环画、实验艺术精品64件(套),作品中有对国家重器的浓墨重彩,也有对市井生活的娓娓道来。国展余热点燃炎炎盛夏,“风华”中有时代和众生,时代和众生也正风华。

B1、B2、B3展厅:“时代叙事——山东美术馆馆藏精品展(2015至2017)”

B4、B5展厅:“时代叙事——山东美术馆馆藏精品展(2018至2019)”

山东美术馆二层展厅,被“时代叙事”承包啦!两大展览均为馆藏作品陈列展,展出2015至2017年山东美术馆收藏的部分美术作品约105件、2018年至2019年部分作品约75件,涵盖国画、油画、版画、雕塑、水彩·粉画、综合材料等美术门类。通过本次展览,可以将不同艺术门类、不同题材内容、不同创作风格的精品佳作尽收眼底,同时也可一窥山东美术馆近5年收藏工作的整体风貌。

C1展厅:“面对:钱捍抗疫生活影像日记摄影展”

今年以来,新型冠状病毒的肆虐将人类卷入一场生存战,疫情波及的数字背后是一个个鲜活的生命和真实的苦难。但在与无情的病魔面前,一批批“逆行者”冲在一线,以血肉之躯为人民群众筑起安全健康的堤坝,而广大人民群众也充分展现出中华民族自强不息的精神力量,在艰苦的日子中恪守秩序,等待希望。展览以“面对”为题,展出摄影家钱捍摄影作品约100件,从一位普通人的视角,用镜头记录下全民战“疫”的民间表情和生动感人的战“疫”故事。

安保门卫拿着测温枪,预约抢购口罩的现场,特殊时期各行各业的缩影,复工复产的种种画面,展览留下了一个个深刻的、坚强的、苦闷的、乐观的瞬间。

C3、C4、C5展厅:“能量——改革开放40年山东美术发展成果展”

“能量”展是山东美术馆长期固定陈列展,展览紧紧围绕“改革开放、山东美术”两大关键词, 全面反映40年来山东各画种取得的优秀成果,全面检视山东省老中青三代艺术家的整体力量,呈现生生不息的山东美术生态,通过纵向的历史线索和横向的空间脉络,用艺术的方式全面反映改革开放40年间我省经济社会各领域的巨大发展变化。

D1展厅:“溯源——历届全国美术作品展览文献展”

“文献展”以文献资料的回顾、研究为学术定位,按照资料搜集情况分为“影”(视频访谈)、“像”(展览照片)、“文”(文字实物)、“展”(作品图片)、“望”(观众留言)五大版块。展览共搜集文字资料约30万字(最终采用约5万字),实物资料约200余件(套),其中历届美展的作品集、图录、杂志等图书资料150余册(套),各届展览入场券、请柬、纪念封、海报、入选/获奖证书、奖牌等50多件,历届美展的相关报纸报道、杂志评论文章等123篇,另有部分研究历届全国美展的学术论文。山东美术馆还对参加过全国美展的70多位著名艺术家、评委、理论家进行了采访,制作成专题片,在展览期间循环播放。


线上课堂

展厅预约人数爆满怎么办?根据数据显示,每逢节假日,山东美术馆观展人数将较平日大幅增长。因为疫情影响,山东美术馆接待观众人数谨守限制,常常出现预约爆满的现象。预约不上别遗憾,关注山东美术馆官网、官微和抖音账号,线上“美术大讲堂”板块,有陈钝之博士书法课25讲,针对楷书、行书、隶书、篆书四种书体甄选代表性范本在线指导;有方辉博士精讲《黄宾虹山水画八讲》《黄宾虹的“国画民学论”及审美》,以及刚刚上新的《惊雷与彩虹——傅雷、黄宾虹的世纪对话(节选)》系列讲座。专家们用通俗易懂的语言,将书画理论联系创作实践,把中国传统书画艺术的魅力,零距离的展现给观众。线上美育满满诚意,点击即刻开启艺术生活。

美术馆里过端午,遨游文化来消暑。假期即将开始,愿大家在享受休闲时光的同时也能体验到传统文化的魅力,变节日传承为文化传承。恭祝各位观众朋友端午安康。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统