首页
>资讯>新闻资讯
一个断面呈现多元景观——“断面景观——2019山东青年油画展”巡展至滕州
发布时间:2020-06-05 10:43 访问量:

5月30日,由山东省文化和旅游厅主办,山东美术馆、山东省油画学会、中共滕州市委宣传部、滕州市文学艺术界联合会、滕州市文化和旅游局、滕州市文化旅游发展中心承办的“断面景观——2019山东青年油画展”在滕州市美术馆(王学仲艺术馆)开展。


“断面景观——2019山东青年油画展”是山东美术馆和山东省油画学会联合策划的学术性展览,展览旨在进一步梳理山东油画发展历史,展示、回顾山东省近70年来油画发展脉络,有效总结经验、整合锻炼队伍、培养带动新人,弘扬山东美术事业取得的突出成就。展览自发出征稿以后,得到了广大青年作者的积极响应,共征集了全省各地416名艺术家的2225件作品。经过专家们多轮评选,最终在选出的142件作品中甄选出81件作品在省内多地进行巡展。

此次展览的入选作品和优秀作品,题材丰富,艺术风格多姿多彩,充分显示了山东省青年艺术家的活跃思维和探索精神,集中体现了青年油画家高水准的创作面貌,用美术的形式表现和塑造了新时代、新山东的新形象和新风貌。

展览巡展至滕州,得到了当地市民的热烈欢迎。开展当日,不少热爱艺术喜欢油画的市民、艺术家,纷纷赶来观展。面对青年艺术家们所展示的或恢弘、或典雅、或清新等风格各异、制作精良的画作,不少人沉醉其中,并通过朋友圈与亲友分享艺术观展体验。

提及策展初衷和策展理念,山东美术馆党总支书记柳延春表示:“一直以来,山东美术馆致力于青年美术人才扶持与培养,‘断面景观’是选取当下青年艺术家的一个断面,对当下油画创作现象进行审视,为广大青年油画家提供全面了解、认识自身创作环境的机会与平台,从而展示山东油画家身处时代潮流中的艺术探索轨迹。”观众通过这场展览,可以管窥山东青年油画家在一条河流截面中所呈现的现象和结构位置,暂时摆脱对“历史”的寻常关照,对“关系”的过度诠释,而以多元、多样的生活情感、视觉呈现、艺术直觉再现当下……这便是今天的作品,为未来留下的“断面景观”。

“本次展览为滕州艺术家和观众提供了一次难得的交流与学习的机会,使广大观众切实感受到更多的文化获得感,对提高滕州人民审美水平和滕州文化建设具有积极的促进作用。”滕州市美术馆(王学仲艺术馆)馆长李广兰表示,作为山东省美术馆联盟单位,滕州市美术馆(王学仲艺术馆)把山东美术馆作为旗帜和风向标,坚持以美育人的理念,把审美教育放到核心位置,围绕美育开展各项业务工作,在展览中营造美的氛围,在活动中诠释美的真谛,在流动中传递美的智慧!

据悉,滕州站展览持续至6月22日。“断面景观——2019山东青年油画展”还将赴临沂、日照、青岛、威海、潍坊、德州等地巡展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统