首页
>资讯>新闻资讯
【藏品赏析】凝聚在艺术中的“硬骨头”
编辑:王真真 发布时间:2020-07-31 11:23 访问量:

今年,是中国人民解放军建军93周年。

93年来,党领导人民军队从南昌一路走来,抗外侮、斗强敌、平风波,化危机、应变局、治顽疾、战洪水……人民军队始终怀揣着崇高的初心使命,以逢山开路、遇水架桥的决胜意志,于危难中毅然奋起,在困顿中百炼成钢,不断从胜利走向新的胜利。




历史,连接过去,讲述现在,启迪未来。

回望人民军队93年的历史,便会明白这支军队之所以能够所向披靡,靠的就是铮铮铁骨,靠的就是“硬骨头精神”。“硬骨头精神”在军队中化作一个个生动感人的历史瞬间,在艺术家的笔下定格为一件件凝聚情感的历史画作。


单应桂 《参军图》 中国画 141cmx242cm 


历史画,承载了人类历史中那些有意义的片段和某一特定历史时期的社会内容,既具有“符合历史真实”的叙述,又具有艺术家“对历史重构”的个人见解。它表现了一个民族的时代精神和无数个体的内心情感。


山东美术馆馆藏的军旅题材历史画作品,多来自于2010年8月启动,历时近3年的“山东省重大历史题材美术创作工程”。这是近年来山东省实施的最为重大的美术创作工程之一。该工程评委、美术评论家孔新苗介绍:“山东历史画创作整体呈现出现实主义的、质朴而唯美的美术创作品格。这种品格关注创作主题的现实性意义,同时又总是以正面的、歌颂的基调展开艺术的形象塑造与主题诠释。”

刘书军 《八路军115师入鲁》 中国画 298x140cm


该工程入选签约作者、著名国画家刘书军表示:“近三十年的军旅生涯让我即使在脱下军装多少年后的今天,也依然满怀赤诚,军魂永存,一直想要再画一画关于军人、军队题材的历史创作。历史题材的创作要求创作者必须心怀严肃的历史责任感。为了收集有关‘115师挺进山东’的历史资料,我多次前往北京,在中国人民革命军事博物馆、中国图片社及国家图书馆仔细查找相关的文字、图片和影像等资料。在走访取材的同时,我也反复研读罗荣桓的传记和临沂抗战的历史记载,为的就是更准确地把握这段历史。”


山东省重大历史题材美术创作工程


时隔近十年,这些军旅题材的历史画作品呈现出历久弥新的蓬勃生命力和鲜活情感。

走进这些作品,就会铭记战争年代里,人民子弟兵赴汤蹈火;岁月静好时,无名英雄们亦负重前行。

品读这些作品,就会学习蕴藏其中的“硬骨头精神”,在新的历史考验面前,“骨头要硬,敢于出击,敢战能胜”……


赵华胜 《人民的兵》 中国画 248x181cm


陈国力 《胜利者——无名战士》油画 147x143cm


崔开玺 《支援前线》 油画 180x300cm


李前 《准备出发——记山东八路军挺进东北》 油画 200x250cm


路璋、 陈国力、 张志强  《刘邓大军过黄河》 油画 200×400cm





宋齐鸣、王玉萍 《铁道游击队》 油画 244×360cm


杨绍路 《铁道游击队》 油画 143x250cm


刘大力 《铁道游击队》 雕塑 310×195×643cm







Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统