首页
>展览>正在展览
画述百年——山东美术馆馆藏革命历史题材作品展

主办单位:山东美术馆

展览时间:2021年5月至2022年2月底

展览地点:山东美术馆四楼D1展厅


前言

 

2021年是十四五规划开局之年,在中华民族伟大复兴中国梦的征程中,我们迎来了中国共产党百年华诞。百年风雨兼程;百年奋楫中流。1921年,在中华民族存亡续绝的关键时刻,中国共产党诞生了。这一开天辟地的大事件,开创了中国革命崭新篇章,把中国带向一个全新的未来。

100年来,中国共产党始终引领中华民族的前途命运和前进方向。在中国共产党的带领下,完成了新民主主义革命,建立新中国,实行改革开放,取得了举世瞩目的辉煌成就。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,高举中国特色社会主义伟大旗帜,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,党和国家事业发生了历史性变革,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。

为隆重庆祝建党100周年,山东美术馆策划并主办了本次画述百年山东美术馆馆藏革命历史题材作品展”。展览前期,美术馆对馆藏革命历史题材作品进行了认真的梳理与研究,遴选出能够充分展示中国共产党百年来光辉历程的作品三十余件,并以作品反映的革命历史事件时间为序,将展览分为“中国共产党的创建和投身大革命洪流”、“全民族抗日战争的中流砥柱”、“夺取新民主主义革命全国性胜利”、“新中国的成立和社会主义建设”四大板块。

展览作品涵盖了中国画、油画、版画、雕塑、水彩(粉)画、年画、综合材料等多种艺术形式,大都是极具震撼力的大型作品,既有老一辈艺术家创作的经典重大题材作品,也有当前活跃在美术创作一线中青年画家的标志性力作。体现出创作者坚持“以人民为中心”的创作导向,从革命的伟大实践和丰富多彩的人民生活中汲取营养,以史诗般的丹青画卷讴歌党伟大业绩的心路历程。同时,展览鲜明的主题性、深刻的教育性和高超艺术性,也充分展示出山东美术在革命历史题材创作中的学术特色。

从神州大地百废待兴到跻身世界第二大经济体,中国共产党始终与人民同呼吸、共命运,如今中华民族已经巍然屹立于东方民族之林。这个展览是山东美术馆向中国共产党成立100周年献上的一份厚礼,期望以视觉艺术的形式,描绘时代的风潮、礼敬伟大的祖国、讴歌伟大的党、赞颂伟大的人民!

 

山东美术馆

2021年5月




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统