首页
>资讯>新闻资讯
“第五届山东省文化创新奖”揭晓 山东美术馆再获殊荣
编辑:胡敬爱 发布时间:2022-01-14 17:25 访问量:


日前,经山东省政府常务会议审议通过,我馆申报的“济南国际(美术)双年展——全球语境下的齐鲁文化新表达新传播”项目,以创新的齐鲁文化表达方式,全新立体的展示、传播路径,国内外联动的宣传模式以及显著的文化交流成效,成功获得“第五届山东省文化创新奖”。

山东省文化创新奖是经中央批准的省级文化创新最高奖项,由省政府设立,每两年举办一届,每届评选30个项目,旨在表彰奖励我省近年来的优秀文化创新实践成果,激发全社会文化创新意识,开创文化和旅游强省建设新局面。

“济南国际双年展”是山东美术馆积极落实习近平总书记关于传统文化创造性转化、创新性发展,以及加强对外文化交流工作的重要讲话精神,立足齐鲁文化深厚的传统底蕴,创新国际文化交流路径的基础上提出并落地实施的。

“济南国际双年展”是我省首个政府主办的大型双年展,坚持专业化和国际化运营。构建专业策展人和学术委员会机制,中国美协主席范迪安领衔策展,全国独创“青年策展项目单元”,30个国家和地区,385位艺术家,596件作品,60万观众,均创山东美展记录。省委副书记杨东奇出席开幕式,多国使领馆争相参访,被《人民日报》誉为年度最具影响力美术展览之一。

项目的成功举办,填补了我省国际性原创美术展览品牌的空白,已被济南市列入“十四五”发展规划,每两年一届,以省市共建模式予以支持。同时,吸引了省内外等地50余批地方政府、艺术机构参观学习。

这是山东美术馆连续三届获此殊荣!此前,山东美术馆申报的依托“大师引进工程”的现代美术馆公共服务新模式项目荣获“第三届山东省文化创新奖”,“美术馆展览申办和陈列数字化系统”建设项目荣获“第四届山东省文化创新奖”。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统