首页
>资讯>新闻资讯
艺术快闪邂逅史诗级油画,《我的祖国》唱响《黄河》画展
编辑:山东美术馆 发布时间:2022-01-14 17:31 访问量:

一条大河波浪宽

风吹稻花香两岸

我家就在岸上住

……


这是美丽的祖国

是我生长的地方

在这片辽阔的土地上

到处都有明媚的风光……


1月9日,委婉动听的《我的祖国》回响在山东美术馆一楼展厅内,艺术家王克举与观众共同邂逅了一场令人动容的艺术快闪。


161.6米的黄河油画长卷与动听的歌声和优美的舞蹈相映成趣,时而轻快婉转,时而苍莽有力,使观众仿佛真实的置身于河山草原相拥、田野稻浪飘香的美丽景色。深切地表达了艺术家王克举浓烈的爱国主义思想和汹涌澎湃的思乡之情。


正如他在创作自叙中所说:“今天,黄河长卷在山东美术馆展出也圆了我的梦想,我向黄河鞠躬也向养育我的山东大地鞠躬!……黄河永远是养育华夏子孙的母亲河,黄河奔腾不息俯瞰着中华民族的跌宕起伏,在风雨飘摇中一往无前,是黄河造就了华夏民族倔强的性格。我打心底里崇敬她!”



黄河长卷创作自述


山东是我的故乡,也是黄河最后流经的地方,大海是黄河的归宿,济南是我艺术学习成长和起飞的地方。《黄河》画卷呈现在山东美术馆是我向家乡的师长亲人们的一次汇报。


画黄河是我十年的梦想,历时四年的现场创作,行程四万公里身临其境与深度对话,让我更多的了解黄河的历史、黄河的文化,让我深切体悟了华夏文明,让我为生长在这片土地上而倍感自豪! 恍惚中,总有一种模糊的目标,最初它像柔弱的星光,当认准了不断努力去靠近它时,这种感觉逐渐明朗、清晰起来,在不断地克服既定习惯之后,就坚定地按照自己的想法走下去。


《黄河》画卷在山东美术馆展出现场


从一开始的把握不好到后来的驾轻就熟;从开始的被动描写到主动的绘画语言转换;从对画面的理性把握到情绪的注入,由此逐渐到达自己的内心并从中发现一片更为宽阔的天地。这个天地不管怎样,它是自己走过来的,是承载个人理想的天地,是内心世界的最最真实的表白。

现在回想起来,如何画黄河对我来说难度并不是最大的,因为毕竟对景写生、画大画创作20年了,好像前20年的探索、积累就是为了画黄河,所以在技术上或者是在艺术处理上都不是最大的困难,最大的难度是我如何能靠近黄河,黄河在哪里?黄河魂在何处?


王克举在《黄河》画卷写生现场

我从黄河的源头画到入海口,越发觉得黄河的伟大与不朽。虽然我画的是一条自然的黄河,但在我的内心里,它始终是汹涌澎湃的,我要把整条黄河画得波涛汹涌、气势磅礴。


星宿海


从黄河发源地一路画到家乡山东段的时候,广袤的大平原上,黄河已经没有了大江大河的波澜壮阔,因此在画那些庄稼的时候,我也想让它们像黄河水一样,呈现汹涌澎湃的状态。


《黄河》画卷山东段部分作品

黄河从上游到下游,河道基本上是被镶嵌在峡谷之间,中上游除壶口外,基本上没有河水奔腾的展现,小浪底是我后期有意增加的一段,放大了翻滚汹涌的河水,用以增加汹涌澎湃的气势。


《黄河》画卷壶口

壶口是我画黄河的开端,为的是给整条黄河的创作定下一个气势磅礴、波涛汹涌的基调。小浪底是整幅作品的收笔之作,画到这里的时候,我异常地兴奋,画得特别快,也特别爽!笔法来自于我被小浪底放水冲沙的那种气势的震撼后的抒发,当然画的时候也需要同样的激越,这种激烈的感觉非常贴切地表达了当时汹涌澎湃的心情。


我隐隐地感觉到是一种“黄河精神”指引着我一个画面一个画面地从开始画到最后。面对黄河的博大雄浑,心中暗生敬仰和敬畏,虽然她给我的主要印象是苍茫苍凉、多灾多难,但她是母亲河,孕育了华夏这个民族,民间有句俗语:“儿不嫌母丑,狗不嫌家贫”,黄河永远是养育华夏子孙的母亲河,黄河奔腾不息俯瞰着中华民族的跌宕起伏,在风雨飘摇中一往无前,是黄河造就了华夏民族倔强的性格。我打心底里崇敬她!

我在画黄河的时候,内心里有一种去朝圣的感觉,我的朝圣,就是从黄河源头到入海口,用画笔一笔笔地将心中的黄河镌刻在画布上,每一笔都满怀崇敬,就像藏民匍匐在朝圣的路上,我用画笔和色彩把黄河丈量出来。



2019年秋天,我将《黄河》长卷展现在山东东营黄河入海口处,我想给自己看给同道看,给朋友们看,更重要的是要给黄河看,给黄河母亲汇报。我在那里给黄河母亲鞠躬,感谢黄河营造了华夏这片土地,这个民族。感恩她的召唤,唤醒了我画黄河的灵感和勇气!做完这个仪式,我才觉得自己对黄河、对自己,都有了一个完整的交代,就像是黄河从巴颜喀拉山脉一路奔腾向东,大海是她的归宿,她在这里归于平静与永恒。我也让自己能够平缓下来!


展览现场

黄河这个主题,我在画之前就意识到她的重要意义。我觉得这件作品不应属于哪个人,她属于这个民族的,属于这个国家的。由此我将这161.6米的黄河油画长卷无偿的捐献给中国美术馆,我心里觉得特别感慨和自豪!能够进身国家最高美术殿堂,《黄河》长卷作品有了自己的位置,这也着实圆了我的梦想。

最后,我要感谢方圆美术馆自始至终对黄河长卷创作以及展示所给予的全方位的资助!这个作品和展览,是我对黄河的一个完整的交代,同时让朋友们,同道们分享在我笔下的黄河,分享我的喜悦——我的黄河梦!

王克举

2021年12月

王克举

王克举,中国油画学会理事,中国美术家协会会员,中国人民大学艺术学院教授,中国艺术研究院油画院特聘画家,中国国家画院油画院创作研究员,北京当代写意油画研究院学术委员会副主任。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统