首页
>资讯>新闻资讯
活化典藏,山东美术馆策划“语言的风景”迎新贺岁
编辑:胡敬爱 发布时间:2022-01-14 17:41 访问量:


1月11日,“语言的风景——山东美术馆馆藏写意油画作品展”在山东美术馆二楼B4、B5展厅展出。该展览是山东美术馆策划推出的又一精品馆藏展,共展出79件(组)馆藏作品,是抽象、表现、写意类作品的一次集中呈现。

此次展览是山东美术馆深度整理自2011年来的馆藏,本着生动有趣、互动多元、面貌新颖的基本原则进行策划。展出作品涵盖面宽广,有美国艺术家杰米·摩根的油画作品,其《ousia本质》《shut关闭》借鉴东方山水画的气韵,运用东方文化思维进行创作,让我们感受到了来自西方艺术家在绘画语言方面的融合与探索。值得注意的是,展览还展出了两件特殊群体艺术家的作品,尽管他们有听力障碍,但其对艺术语言的表达具有得天独厚的条件。其中,王学英和宿淑娜的《纠缠的生命1号》,她们以花草构建斑斓的世界,暗喻每一个个体都是绚烂的生命,表现出一种强烈的生命意识和自我的个体价值。

杰米·摩根《ousia本质》

井士剑 《桥》

展览的核心主旨是“语言的风景”,展出作品注重于语言本体秩序关系的探讨,呈现出艺术家们饱满的艺术探索精神和丰富的形式语言表达。有的作品在抽象艺术领域深研,如李磊的《天问》系列;有的作品研究材料的绘画性,如张元《记忆红河湿地之二》;有的作品致力于具象性的表现,如井士剑的《桥》;有的作品探讨艺术语言关系的文化使命与社会价值,例如吴震的《根与魂》、贾洋洋的《泊·中国精神》等。展览充分体现了当下艺术创作的多样性,同时也是时代审美需求的多元化结果。

潘鲁生《深山神灵》

顾黎明《山水赋之二十二》

展览中不乏国内知名艺术家的代表作,如潘鲁生的《深山神灵》、顾黎明的《山水赋之二十二》、王刚的《黄河三号》、邢小震的《少年行-5》等。其中,王刚的《黄河三号》,描绘的并非是“现实的河流”,而是“距现实越远离艺术越近”的意象性黄河。9米长的作品,婉如泥土大地在奔腾翻卷,记录着人类和自然,阐发着人类与历史的关系,赋予黄河一种前所未有的人文精神和社会记忆。这件作品从选取的角度、表现的气势、运用的材料和绘制的时间等方面,共同形成了艺术家自身创作历程中最具精彩的代表,也堪称同类题材创作的经典。同时,艺术家风格转型期的代表作也有呈现,如著名油画家陈国力的《荷风》是其写实主义风格向写意方向转变的一件实验性作品,此前该作品被不同的展览邀请借展,得到了业界的广泛好评。顾黎明的《汉——马王堆服饰NO3,使人看到了他抽象语言表达的可能性,顾黎明的《山水赋之二十二》是他继《门神》系列作品后开启的一种新的创作方式,使人能够感受到他从民间美术向文人画方向的转变。

王刚《黄河三号》

邢小震的《少年行-5》

展览以写意风格的油画为主体,以非具象风格的雕塑和综合材料作品丰富、补充。值得一提的是,展出作品中除却国内外知名艺术家的代表作之外,还有一些艺术新锐的作品,其中90后艺术家占到30%左右,充分彰显了山东美术馆前瞻的收藏理念和对青年艺术家的关照。他们的作品在立意、构思、主题、观念上有前沿性的想法,在艺术技巧和语言表现力上有诸多突破,给人耳目一新的感觉。其中,在第六届“青未了”展览中获“新语言奖”的《女孩与猫有段故事》十分醒目,作者王怡丹以雕塑语言塑造了一段故事、一个情境,但不是简单的铺陈,在叙事中又有跳跃性的时空。细观作品,不仅留有雕刻的痕迹,且运用了多种不同的雕塑手法,呈现了年轻艺术家对艺术语言的不断探索和对社会生活的深度理解。

王怡丹《女孩与猫有段故事》

汤杰《本末》综合材料 120x120x10cm(3件)

山东美术馆在展览陈列实施上,开展了系列精心周密的设计和布置。汤杰的作品《本末》吸引众人的目光,当人触碰摆锤,时间的场域开启,轨迹悄然而生……像笔尖的物体在圆盘上进行画圈,同时另外一侧的小石头上下的移动。《本末》是开始到结束的过程,也是石头与水的运动形式:一刚一柔,一动一静,共同构筑为作品。山东美术馆还为观众提供了较为全面的解读信息、营造了错落有致的视觉布局,素与彩相适配、动与静相协调、高与低相统一,致力传达移步换景、轻松愉悦的审美感染力和参观节奏感。

欢迎广大观众朋友,到山东美术馆看展览、赏精品、过新年。展览持续至2月27日。


展览现场










Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统