首页 > 【写生日志】2016山东青年美术人才研修班太行山写生

【写生日志】初识太行 情不自禁 ——山东青年美术人才研修班太行山写生首日记

编辑:    发布时间:2016-10-25    访问量:1896次

  编者按:深入生活、扎根人民,不断进行生活的积累和艺术的提炼,是文艺工作者需要始终秉承的创作原则。为让青年人才更好地发现生活之美,用画笔描绘祖国大好河山,山东美术馆“大师引进工程”重点项目2016山东青年美术人才研修班,特意安排了写生环节。45位学员在山东美术馆完成了两天的理论学习之后,于10月24日赴河南省林州市石板岩镇太行山写生基地,进行为期10天的采风写生,以理论、实践结合的形式,提炼生活本质,涵养创作动力。

  10月24日下午,载着2016山东青年美术人才研修班学员的大巴车驶入河南省林州市境内,天空飘起了小雨。车辆进入太行山区,山路蜿蜒,浓雾环绕,天渐渐黑了下来。坐在前排的国画班学员张书魁开始担心:“这样的天,明天还能不能画?”本次研修班的青年学员,多数是第一次来到太行山。好奇的同时,学员们更多的是激动,恨不得下车便拿起手中的画笔。


8.jpg
学员们在寻找理想写生场所

  兴许是老天眷顾。10月25日一大早,原本预报有雨的林州市升起了太阳。8点吃罢早饭,学员们开始向写生基地深处进发。
  在当地向导的带领下,学员们分乘两辆车,依次向南前进,寻找写生的好地方。车窗外,鬼斧神工的太行山脉高耸林立,学员们不时拿出手中的相机,隔着车窗拍下一幅幅素材。蜿蜒曲折的山路上,不断出现在此写生的学生、老师。每到风景秀丽处,学员们都会迫不及待下车,观察此处是否适合写生、找寻属于自己的创作角度。终于,经过近两个小时的走走停停,学员们在太行大峡谷河流下游一个名为高家台的村庄停了下来。

7.jpg
高家台村景色

  峡谷幽深,林草茂盛,石街、石院、石梯……兴奋的学员们先是用手机四处取景,而后觉得“不过瘾”,又从车上拿下画板,找到一处理想之所,席地而坐画了起来。

6.jpg
写生现场

  村庄里,本次研修班油画班班主任、山东美术馆公共教育部主任赵军的创作引来不少青年学员围观。赵军边画边给学员们讲解油画创作技巧,从构图到线条再到如何抓住关键创作元素,让学员们对油画创作有了更加感性的认知。

5.jpg
赵军在创作

  国画班授课专家、山东美术馆一级美术师张宏伟则更加忙碌。“出来写生,首先态度要端正,其次要尽力挖掘自己的潜能。要写笔记,这样能加深对创作手法的印象。”给这边几位学员讲完,张宏伟又来到正在创作的学员李铁军身旁,并亲自上阵,给他指出创作的不足和该使用的创作手法。“之前我在创作时过于注重细节。张老师的耐心讲解,让我明白了山水画创作要有全局观,注重整体把握。”李铁军说。

4.jpg
张宏伟指导学员写生

  短短一上午的时间过去,一幅幅速写出现在学员们的画本上。油画班张连明说,出来采风写生的机会非常难得。“对于我们年轻学员而言,唯有不断深入生活汲取创作灵感,才能使自己的创作不飘、不飞,接地气、有人气。感谢山东美术馆提供了这次宝贵的机会。”

3.jpg
张宏伟(右2)给大家现场授课

  创作的热情随着见到的景色逐渐增多而越来越高涨。中午匆匆吃完午饭,学员们再次出发,向北探索写生的好去处。在大体浏览了沿线的风景后,国画班、油画班学员根据需要选择了不同的写生地点。
  国画班的写生地点位于郭家庄村漕水小组库区。一下车,学员们便找到各自的合适位置,开始挥毫泼墨。时间尚早,是下午三点钟的光景。学员们或坐或站,用一幅幅山水画展示自己对传统艺术的理解。
2.jpg
宋齐鸣(左)给学员指导

  与此同时,油画班的学员们也在太行平湖一处堤岸旁画了起来。波光粼粼的湖面,偶有几只鸭子荡出美丽的波纹。远处,巍峨的太行山脉在夕阳映照下更显苍茫。各色颜料经过学员们的调合与妙笔,在画板上涂抹出一张张美轮美奂的风景。学员们在创作时,油画班授课专家、山东艺术学院教授宋齐鸣也有针对性地给予了指导和点评。
  下午5点40分,随着太阳下山,天黑了下来,意犹未尽的学员们收起自己的画板,登上了返回驻地的客车。路上,他们仍不时交流着一天来的创作感受,讨论着太行山与其他大山在线条上的不同。第一天,他们初识太行,情不自禁、收获颇丰。

1.jpg
第一天结束,收拾画板


正在展览

more

免费参观需知

  山东美术馆对社会免费开放,实行免费不免票,来馆参观必须领取门票后凭票进馆,门票当日有效,过期作废。
  1、市民需持有效证件(身份证、学生证、老年证、军官证等)于开馆期间的9:00——16:00到票务中心现场领票窗口免费领票参观。
  2、团体参观需提前 1天通过电话0531—81305075预约,团体领队凭有效证件、单位介绍信按照约定时间到票务中心统一领票参观。


开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏