首页 > 【写生日志】2016山东青年美术人才研修班太行山写生

【写生日志】到大山深处淬炼技艺——2016山东青年美术人才研修班太行山写生综述

编辑:    发布时间:2016-11-02    访问量:2121次

  深入生活、扎根人民,不断进行生活的积累和艺术的提炼,是文艺工作者需要始终秉承的创作原则。为让青年人才更好地发现生活之美,用画笔描绘祖国大好河山,2016山东青年美术人才研修班特意安排了写生环节。10月24日至11月2日,研修班45位学员赴河南省林州市石板岩镇太行山写生基地进行写生,以理论、实践结合的形式,提炼生活本质,涵养创作动力。


6.jpg
寻找写生地点

“抓住这次难得的学习机会”

  10月24日下午,载着山东青年美术人才研修班学员的大巴车驶入河南省林州市境内,天空飘起了小雨。车辆进入太行山区,山路蜿蜒,浓雾环绕,天渐渐黑了下来。坐在前排的国画班学员张书魁开始担心:“这样的天,明天还能不能画?”本次研修班的青年学员,多数是第一次来到太行山。好奇的同时,学员们更多的是激动,恨不得下车便拿起手中的画笔。

5.jpg
写生现场

  兴许是老天眷顾。10月25日一大早,原本预报有雨的林州市升起了太阳。8点吃罢早饭,学员们开始向太行山写生基地深处进发。每到风景秀丽处,学员们都会迫不及待地下车,去观察是否属于理想的写生场所、找寻属于自己的创作角度。终于,经过近两个小时的走走停停,学员们在太行大峡谷河流下游一个名为高家台的村庄停了下来。
  峡谷幽深,林草茂盛,石街、石院、石梯……兴奋的学员们先是用手机四处取景,而后觉得“不过瘾”,又从车上拿下画板,找到一处理想之所,席地而坐画了起来。

4.jpg
张宏伟在指导学员创作

  10月29日,研修班太行山写生进入第五天。晚上,研修班举行第二次点评会。学员将作品按油画、国画分成两组,接受授课专家的点评。在国画组的临时写生展上,角落的11幅作品惹人关注,它们或是描绘高家台村的石屋、或是刻画石板岩镇上的山川,被一幅幅平整地铺在地面上。尤为关键的是,它们均出自同一位学员之手,他叫田庆强。国画班授课专家、山东美术馆一级美术师张宏伟看后这样评价:“功夫不负有心人,春华秋实!”此次太行山写生,抓住一切可以利用的时间学习、锻炼,是学员们的真实写照。


下功夫是锻造“指纹钥匙”的关键

  10月27日,太行山深处的石板岩镇,雨雾环绕在山腰。这场雨,从昨夜便开始下,至今未停。
  驻地宾馆三楼走廊西侧尽头,是一处宽约一米、长不到五米的开放式阳台。吃过早饭,油画班学员张丽萍便找到了这处绝佳的绘画位置。她的对面,是一半笼罩在雾中,一半露出真容的大山。坐在阳台的马扎上,张丽萍一边摆正画板的位置,一边寻找合适的创作角度。就这样,从早上到下午,在寒风中,张丽萍一丝不苟地完成了自己的写生。“昨天的点评中,授课专家给我提了一些建议。在今天的创作中我便开始尝试改变,融入昨天的所学。”张丽萍说,写生不单是为了掌握技巧,更多的是能磨练自己的性子,让自己在面对新的风景时不至于手足无措。

3.jpg
宋齐鸣给学员们做范画

  “只有多下功夫,才能锻造属于自己的‘指纹钥匙’。”10月29日下午,在车佛沟村的一户农家小院门前,张宏伟如是说。在他看来,绘画的技法谁都能学到,但创作的角度、立意、敏感度,是其他人没法教授的。这要靠自己不断地苦练,坚持写生、采风、创作,在长时间、不间断地付出中,提升绘画技能,拿到特色鲜明的“指纹钥匙”。


生活是文艺创作的源头活水

  文艺工作者攀登艺术高峰,需要在生活中汲取创作养分,不断向人民学习。在太行山写生的日子里,山东青年美术人才研修班的学员们与革命老区的群众亲切交谈,带着思考和感悟在创作中提炼生活的本质。

2.jpg
张宏伟点评国画班学员作品

  10月30日,太行山写生第六天。这天上午,国画班的10余位学员驱车一个多小时,来到了“太行屋脊”。从山顶眺望,太行平湖宽广清洌,环山公路曲径通幽,漫山的绿树红叶将此处点缀得如诗如画。山坡上,路边陆陆续续出现的梯田吸引了学员们的注意。
  在与当地群众交谈后,国画班学员郑平表示自己更加认识到艺术创作应该深入到人民群众的生活中,不仅要反映大美山河,更要反映民族自信,自己将继续努力,力争创作无愧于艺术本身、人民和时代的作品。

1.jpg
宋齐鸣点评油画班学员作品

  “对于青年美术人才而言,一定要牢记作品是立身之本。好的作品之所以被认可,是因为其思想精深、艺术精湛、制作精良,这与常年深入生活采风写生有很大关系。” 在“太行屋脊”,张宏伟现场给学员们授课。他谆谆告诫青年学员,要坚定为人民而艺术的立场,坚守崇德尚艺的底线,坚定文化自信、讲好山东故事,为弘扬中国精神、传播时代价值,推动齐鲁美术事业再创高峰做出新的贡献。
  研修班策划组织方、山东美术馆馆长柳延春表示,写生不等于对现实的简单描摹,生活是文艺创作的源泉。应该带着思考和感悟在写生创作中提炼生活的本质,寻找创作的动力,总结文艺的规律。祖国山河述说着历史,深入基层写生,不仅要为祖国山河立传,还要深入挖掘当地风土人情,描绘百姓生活日新月异与祖国建设的关系。
中国文化报记者 苏锐

正在展览

more

免费参观需知

  山东美术馆对社会免费开放,实行免费不免票,来馆参观必须领取门票后凭票进馆,门票当日有效,过期作废。
  1、市民需持有效证件(身份证、学生证、老年证、军官证等)于开馆期间的9:00——16:00到票务中心现场领票窗口免费领票参观。
  2、团体参观需提前 1天通过电话0531—81305075预约,团体领队凭有效证件、单位介绍信按照约定时间到票务中心统一领票参观。


开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏