首页 > 美术人物

董晓丽

编辑:    发布时间:2016-12-16    访问量:1751次

35292f8.jpg


一、艺术简历

  董晓丽,女,1978年11月生于山东日照。2000年毕业于山东艺术学院美术系油画专业获学士学位,2000年——2001年留校于山东艺术学院美术系任助教,2004年获山东艺术学院油画专业硕士学位,2008年、2009年先后赴中央美术学院油画系、美国加州大学视觉艺术学院以访问学者身份做学术研究。目前于山东大学文艺美学专业攻读博士学位。现为山东省美协会员、山东省油画学会理事,山东大学艺术学院美术系油画专业副教授、硕士生导师。

 

二、馆长寄语

  柳延春(山东美术馆馆长):

  董晓丽的油画有一种女性特有并与中国传统相关的独特视角--一种女性所向往的生活状态和方式、一种东方文人与世无争的姿态。

  在经过多年学院派严谨的造型训练之后,董晓丽的一部分现实题材创作延续了这一特色,画面上丰富的内容被严谨的造型有机地控制在起伏的节奏中。在近期的油画创作中,她则有意识地加强了“线”性的表达,自觉地将中国画的笔墨意趣创造性地转换到油画的形色表现之中,格局浩大、不拘泥于繁琐的细节描绘。同时,她的作品在当代众多青年艺术家中脱颖而出,还缘于她对油画形色的自由而富有个性的表现。她的造型是在严谨的造型架构基础上的夸张与变形,是心灵的表达;她的色彩是浓郁而奔放的,是冷色与暖色的交叠与碰撞,且形成一种迷人的调性;她的创作是基于现实的浪漫与超越,形成一种梦幻般的惊艳之感。画面整体充满通透的空气感、阳光感,无所顾忌地向观者倾诉画家的心情与故事,表达出写意性的古典东方诗意风格。

  卡西尔说,艺术不是对实在的摹仿,而是对实在的发现。董晓丽的油画作品向我们展示着她自己对于外部事物的独特理解,展示了绘画潜在的多种可能性。作者仿佛超脱于画面之外,作为一个敏锐的观察者并用创造力为观者提供了展开想象的空间。面对她的作品,让我们不自觉的产生一种自由单纯的向往,揭示着画家不拘泥于现实,自由驰骋的创作方法。

 

三、名家点评(节选)

  王力克(山东艺术学院院长)

  画家所看到的世界实际上是他们心中的世界,在面对这些自然景物或客观对象时,画家的心中会有一种诗意表达的冲动,虽然最终绘画的呈现形式可能是写实,可能是写意,但这都不妨碍大家对艺术家精神世界和内心情怀的品读。

  董晓丽的绘画作品具有强烈的视觉冲击力,色彩浓郁、情感真挚,可以说这些作品正是对她内心世界的写意性表达,阳光下的静物,野性的花猫,隐蔽了社会身份的沙滩戏水者,恣意伸展的花和植物,粗犷的渔船和质朴的打渔人,这些不同的主题源于她的生命体验,也承载了她的情感寄托与表达。

  我们的社会需要这样既和个体生活相关又区别于个体体验的具有精神意义的绘画作品。


  闫平(中国人民大学徐悲鸿艺术学院教授)

  晓丽是我极喜欢的学生。真实,饱满,激情,甜蜜,生猛中还带着点羞涩。

  多年后看她的画,造型依然大气,圆润,更多了些沉稳与厚重,色彩依然饱和,亮丽,纯粹,直接,她的画忠实于绘画的视觉经验和人的情感,这无论是在入选“首届全国中青年油画展”的题为《守望》的油画作品,还是“沃土中原——吾土吾民油画邀请展”中题为《飘动的旗》的油画作品,以近一个时期创作的渔民生活为主题的系列油画作品中,都更集中反映出她的这种优秀艺术品质。

  在生活的风风雨雨中,她当老师,当妻子,当母亲,当画家,努力做好一切,她总是以饱满的热情和坚强的毅力面对生活和艺术,所以作为她的老师,我认为晓丽是成功的。她已经顺利地完成了前期的艺术和生活积累,今天的晓丽已经丰满了羽翼,她定会勇敢的展开矫健的翅膀,翱翔于更高的艺术天空!晓丽一定就是那个最好的艺术家。


2.jpg

《休渔季》73x92cm 布面油画 2016


3.jpg

《格林童话》42x42cm 布面油画 2004


4.jpg

《镜中的你》 60x70cm 布面油画 2008


5.jpg

《晴晌儿》 布面油画 73x92cm 2016


6.jpg

《我的倒影.山中》 50X53cm 卡纸丙烯 2009


7.jpg

《春来到》 80x85cm  布面油画 2016


8.jpg

《打渔归来》 73x92cm 布面油画 2016


开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.访问量:


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏