首页 > 美术人物

李可

编辑:    发布时间:2016-12-26    访问量:1578次

自拍照.jpg

一、艺术简历

李可,男,1991年生于山东省禹城市;2010-2014年就读于山东艺术学院摄影系,获学士学位;2014年考入山东艺术学院人文地理摄影方向,攻读硕士学位。

 

二、馆长寄语

  柳延春(山东美术馆馆长):

  李可作为一名90后的在读硕士研究生,在他的作品中却表现出超乎他年龄的主观表达与独立思考——关注当下生活,而又超然于此。

  组照《造》将黑色塑胶袋进行加温形变,制作出新的“景观”,使之产生介于似与不似之间的形象;传递出某种隐喻,一种对自然的破坏以及自然对人们的报复。在作品《生命》中,将医用托盘视为一种类似于空间的形态,以此来阐释人生总离不开万事万物的限制,同时伴随着挫折与疾病的发生。《心象》组照中的水滴、树木、船只;出现在画面中的每一物象,均被赋予新的寓意,一种孤独的等待,一种迷茫的前行。

  从自然到生命到万物,李可在不断地尝试、实验、寻找,虽尚未出明确的面貌,但已显示出作为青年一代摄影新秀的才华与魄力。

 

三、名家点评(节选)

  延百亮(郑州大学教授):

  时下中国摄影界的年轻人流行玩“观念”,沉下来做纪实影像者已为数不多。其实,真正的纪实摄影作品也需要融入思想与主观见解,而不是在表象上肤浅地记录。从山东艺术学院硕士研究生李可的《信徒》中可以窥测一颗孜孜以求的心在纪实摄影深层探寻的踪迹。这组照片从感受入手,力求在新的画面形式和新的精神蕴含之间找到契合点,于灵动的视觉空间中揭示人性本真,以发人深思的影像语言诉说人生所向。

  李可并不是一个纪实影像的沉迷者,他也能从质朴中跳出来做些“新锐”的东西——《心象》则是另一种风格的观念摄影作品。这些画面并未就一个主线在视觉节奏中讲述图片故事,而是随心,用自由轻松的情愫即兴表达一道风景,一种精神境遇。如此看来,摄影人并不一定非要当苦行僧,同样可以在跳跃中享受人生。


9.jpg

《信徒》组照之一


11.jpg

《信徒》组照之一


12.jpg

《信徒》组照之一


02.jpg

《心象》组照之一


03.jpg

《心象》组照之一


04.jpg

《心象》组照之一


05.jpg

《心象》组照之一


开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.访问量:


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏