首页 > 新闻资讯

“袁金塔水墨画个展及游守中油画个展”在山东美术馆开幕

编辑:    发布时间:2017-04-08    访问量:295次

4月8日,由山东美术馆、台湾长流美术馆主办的“袁金塔水墨画个展及游守中油画个展”在山东美术馆开幕。展览展出艺术家袁金塔水墨画作品32件,游守中油画作品40件。


1.jpg

开幕式现场


山东省文化厅副厅长王廷琦,山东省人民政府台湾事务办公室副主任曹晓武,山东省文化厅对外文化联络处处长文善常,山东省人民政府台湾事务办公室交往交流处副处长魏章柱,山东美术馆馆长、山东省美协主席张望,山东美术馆党总支书记柳延春,山东师范大学美术学院院长岳海涛,山东画院青年画院院长常朝晖,山东美术馆艺术创作交流中心主任徐康,山东美术馆馆员、著名油画家杨大鲁,山东工艺美术学院美术馆副馆长王瑞青,山东艺术学院美术史论系主任沈颖,济南市青年美协主席孙万灵,山东美术馆学术研究部主任李生等省内领导嘉宾,台湾长流美术馆总经理黄士奇、理事长洪锦河,台中教育大学美术系专任教授庄明中,台湾艺术大学美术系教授陶文岳,美国布兰戴斯大学讲座副教授阮圆,台湾师范大学美术学系教授庄连东、杨永源,法国国家自然史博物馆主任研究员柯孟德,法国巴黎天主教大学美术学系教授林国,法国罗夫市文化中心展览部主任斯库代罗尼·迪迪埃,济南市台湾同胞投资企业协会会长王金锁等来自台湾和海外的嘉宾、媒体记者、现场观众近百人参加了开幕式。张望、袁金塔、游守中分别致辞,黄士奇宣读长流美术馆馆长黄承志先生的致辞。开幕式由山东美术馆副馆长刘喜欣主持。


2.jpg

山东美术馆馆长、山东省美协主席张望致辞


张望在致辞中指出,袁金塔、游守中两位艺术家的展览, 是山东美术馆与台湾长流美术馆开展的馆际交流展览项目之一,旨在相互宣介推出具有鲜明地域特色和较高学术价值的本地艺术家作品。两位来自台湾的艺术家虽有着不同的绘画形式与绘画风格,但其都有着强烈的当代性艺术表现。山东美术馆与台湾长流美术馆已多次合作办展,台鲁两地美术机构的合作,定会推动与促进两地艺术的文化交流。


3.jpg

长流美术馆黄士奇女士宣读长流美术馆馆长黄承志致辞


台湾长流美术馆馆长黄承志表示,山东美术馆与长流美术馆通过相互举办展览、开展学术交流、组织艺术家互访等建立了良好的合作联系。长流美术馆十分珍视与地处文化之邦、礼仪之乡的山东美术馆在美术展览、文化交流方面建立的良好友谊。下一步,将继续与山东美术馆开展系列美术活动,为两地艺术家提供更多交流切磋的机会,为两地的艺术爱好者呈现更多高水平的展览。


4.jpg

艺术家袁金塔致辞


艺术家袁金塔在致辞中分享了他对齐鲁文化的向往,他说,齐鲁文化是中国艺术家的精神故乡,很荣幸能在山东美术馆举办个人水墨展览。他认为,作为中国艺术家,应时刻谨记自己的中国人身份,在对外交往中自觉承担起传播中华优秀传统文化的责任。应对中华民族的文化充满自信,在艺术实践中不断挖掘其独特的魅力,结合新的艺术语言和审美形式,将其表达出来,传达给所有关注中国艺术的人。


5.jpg

艺术家游守中致辞


艺术家游守中在致辞中感谢了主办单位山东美术馆与长流美术馆,他说美术馆和艺术家的良性互动关系,是艺术交流和文化传播中的重要一环。正是因为有这样坚持多元、国际视角,致力于推介宣传不同风格的艺术生态的美术机构的积极促成,他的个人油画展才得以在具有很大影响力的山东美术馆举办。


6.jpg

山东美术馆副馆长刘喜欣主持开幕式


开幕式结束后,在山东美术馆国画教室举办了“袁金塔水墨画个展及游守中油画个展”学术研讨会。来自山东、台湾、法国、美国等地区和国家的艺术家、艺术理论家张望、阮圆、庄连东、杨永源、徐康、柯孟德、王瑞青、沈颖、孙万灵、庄明中、陶文岳、岳海涛等以及艺术家袁金塔、游守中齐聚一堂,围绕袁金塔、游守中的创作特征、审美趣味、形式探索、艺术语言等进行了研究讨论。学术研讨会由山东美术馆学术研究部主任李生主持。


7.jpg

学术研讨会现场


与会专家一致认为,袁金塔作为台湾“乡土写实主义”的代表人物与先驱,是当今台湾艺坛知名的艺术创作者及研究者。他从西画创作开始艺术创作生涯,转向中国水墨创作,长年专注于现代水墨的创新与教学,其水墨画风格独特,融合中西文化绘画理论与表现技法,并以台湾特有的自然地理环境,与当代人文思想、社会变迁为创作内涵。他忠于自然感受,将传统情感、现实社会与人生阅历,转写于画面之上。其笔致劲奇舒畅,绵密厚实,题材却贴近生活,真挚动人,为传统水墨开创全新视野。


8.jpg

开幕式、学术研讨会嘉宾合影


参与学术研讨的专家,对游守中油画作品画面色彩之丰富印象深刻,他们认为游守中的作品富于冒险与尝试,同时又温和而深沉,极具包容性。他对构图章法十分注意,运用物体的透视、色彩的感染力,形成色彩与意象的聚合变化,虚实相间,使画面完整与平实。游守中绘画文学性的表现,源自与对乡土文化的关注,他成功地将乡土思维文化,转化为绘画的“意象”,这里的意象不仅在形式上超越了现实的幻境,在本质上更包括了形象的音乐性和情感的开创性两方面。

据悉,展览持续至5月3日。


16.jpg

袁金塔个人简历

袁金塔,男,1949年生于台湾彰化员林。1975年毕业于台湾师范大学美术系,获有美国纽约市立大学美术研究所硕士学位(M.F.A.);曾任台湾师范大学美术系教授、主任、所长,台湾艺术大学美术学系、台北师范学院美教系兼任教授、万能科技大学创意艺术中心主任,现任台湾师范大学美术研究所兼任教授、袁金塔文化基金会董事长。

自1975年起,曾举办个展80余次。曾任台北市立美术馆、台湾美术馆、高雄市立美术馆、宜兰文化局、莺歌陶瓷博物馆典藏委员。作品被世界多地公私机构收藏。著有《中西绘画构图的比较研究》、《为现代中国画探路》、《绘画创造性的思考研究》、《我思我画—袁金塔美术文选》等,并出版画册26本。

9.jpg

袁金塔 历久弥新(局部)

10.jpg

袁金塔 吉鸡

11.jpg

袁金塔 守护


15.jpg

游守中个人简历

游守中,男,1965年出生于台湾云林,1988年毕业于复兴岗学院艺术学系,1998年获美国密苏里州Fontbonne University美研所艺术硕士学位。

南开科技大学文化创意与设计系专任副教授兼系主任,暨南国际大学兼任副教授,山东艺术学院客座教授,厦门大学艺术学院客座教授,毓绣美术馆副馆长,财团法人南投县文化基金会常务董事,财团法人毓绣文化基金会董事,财团法人游守中文化基金会董事长,财团法人袁金塔文化基金会董事,台湾长流美术馆顾问。

12.jpg

游守中 大地組曲

13.jpg

游守中 红楼梦境

14.jpg

游守中 金色岁月

正在展览

more
西安当代水墨名家提名全国巡回展
故乡山川——蒋志鑫、李宝堂、荆玉成写意画展

免费参观需知

  山东美术馆对社会免费开放,实行免费不免票,来馆参观必须领取门票后凭票进馆,门票当日有效,过期作废。
  1、市民需持有效证件(身份证、学生证、老年证、军官证等)于开馆期间的9:00——16:00到票务中心现场领票窗口免费领票参观。
  2、团体参观需提前 1天通过电话0531—81305075预约,团体领队凭有效证件、单位介绍信按照约定时间到票务中心统一领票参观。


开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.访问量:


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏