首页 > 新闻资讯

“艺彩新锋——山东美术新人新作展(2017)”启动仪式在山东美术馆举办

编辑:    发布时间:2017-04-11    访问量:449次

1.jpg


4月10日,“艺彩新锋——山东美术新人新作展(2017)”入选作者见面会暨展览启动仪式在山东美术馆国画教室举行。山东省文化厅艺术处处长张东林出席了启动仪式,并宣读入选艺术家名单与展期安排。山东美术馆馆长、山东省美协主席张望,山东美术馆党总支书记柳延春及美术馆部分干部职工,展览入选艺术家参加了启动仪式。仪式现场,张东林、张望、柳延春为入选艺术家颁发了入选证书,启动仪式由山东美术馆办公室主任姚允东主持。


2.jpg

山东省文化厅艺术处处长张东林宣读入选艺术家名单与展期安排


3.jpg

山东美术馆馆长、山东省美协主席张望致辞


张望在启动仪式上强调,山东由美术大省向美术强省的跨越发展中,青年艺术家是其中最具创作力和潜力的群体,是美术事业发展的新气象和新希望。在推动社会主义文化事业大发展大繁荣的背景下,山东美术馆集全馆之力,设立艺彩新锋这一年度常设展览品牌,在展览展陈、学术研究、宣传推介等多方面、全方位给予年轻艺术家以支持,旨在鼓励山东美术新人创作,鼓励其出精品、出特色,以艺术家自身的艺术成长与进步,带动民族文化、中国精神的对外传播,将中华优秀传统文化的魅力在世界艺术舞台上展示出来。他表示,山东美术馆将认真总结经验,合理规划,确保本次展览活动取得较好的社会效益,他同时寄寓青年艺术家,希望他们的艺术之路越走越宽阔。


4.jpg

入选作者代表魏晔石发言


本次展览作者之一,青年画家魏晔石代表入选作者发言。魏晔石是《济南时报艺周刊》的记者,他全程见证了2016年即首届“艺彩新锋——山东美术新人新作展”征稿、评审、启动、展览、写生创作活动的全过程,期间对山东美术馆的公益性、专业化、学术性印象深刻,使他坚定了报名参加第二届展览的决心。他说,山东美术馆通过艺彩新锋为艺术家提供了最优质的展览平台,在这个平台上,艺术家将有更多的学习与交流的机会,得以博采众长,精益求精,获得更高的艺术起点,树立更高的目标,在齐鲁美术的最高殿堂里,让更多观众了解山东青年艺术家的审美理念和艺术生态。他代表艺术家表态,一定会珍惜此次展览机会,及时按照合同约定,做好展览作品的准备工作,将自己最好的作品呈现展示出来。


5.jpg

山东美术馆办公室主任姚允东主持启动仪式


“艺彩新锋——山东美术新人新作展”是山东美术馆独立策划的美术展览品牌,2016年首次启动,首届评选出入围艺术家23位。在持续一年的展览周期里,山东美术馆为每一位入选艺术家在“锐”空间分别举办了展期20天左右的个人展览。展览期间对每位艺术家进行了一对一的、覆盖面广泛的新闻宣传,社会反响较大。展览全部结束后,山东美术馆为参展艺术家结集出版了画册。2016年10月底至11月初,山东美术馆还组织入围作者前往革命老区太行山进行写生创作,期间按照油画和国画的分组,邀请省内外知名艺术家、艺术理论家对其作品进行指导点评,对青年艺术家的艺术成长助力较大,获得了艺术家和美术界的一致好评。展览项目也因此获得2016年由文化部组织的全国美术馆优秀青年策展人扶持项目,成为山东省入围的仅有两个美术展览项目其中之一。


6.jpg

为参展艺术家颁发入选证书 

7.jpg

为参展艺术家颁发入选证书 


在2016年工作的良好基础上,第二届“艺彩新锋——山东美术新人新作展”如期启动。本年度展览共有 98 位艺术家投稿,2015 件作品参评。经严格的评审程序,评选出 23 名艺术家入选展览,其中油画入选者 10 人、国画 9 人、摄影 2 人、综合材料 1 人、版画 1 人。2017 年 4 月 10 日至 2018 年 1 月 1 日,按照每次展览两人,每人展期20天的节奏,安排展览频率。

4 月 10 日至 5 月 8 日,开启首次展览,参展艺术家为王太斌(油画)、李青(国画)。


展览名称:艺彩新锋——山东美术新人新作展(2017)

主办单位:山东省文化厅

承办单位:山东美术馆

展览时间:2017 年 4 月 10 日至 2018 年 1 月 1 日(每位作者约 20 天)

展览地点:二楼“锐”空间、三楼“锐”空间

展览内容:23 名入选艺术家每人 15 至 30 幅作品

8.jpg


正在展览

more
王学仲书画艺术回顾展
薪火——山东美术馆馆藏民间美术精品及其当代转换特展

免费参观需知

  山东美术馆对社会免费开放,实行免费不免票,来馆参观必须领取门票后凭票进馆,门票当日有效,过期作废。
  1、市民需持有效证件(身份证、学生证、老年证、军官证等)于开馆期间的9:00——16:00到票务中心现场领票窗口免费领票参观。
  2、团体参观需提前 1天通过电话0531—81305075预约,团体领队凭有效证件、单位介绍信按照约定时间到票务中心统一领票参观。


开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.访问量:


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏