首页 > 新闻资讯

【解读】王太斌:“艺彩新锋——山东美术新人新作展(2017)”入选作者

编辑:    发布时间:2017-04-10    访问量:404次

艺彩新锋——山东美术新人新作展(2017)

主办: 山东省文化厅

承办: 山东美术馆
展览时间:2017年4月10日至2018年1月1日

(王太斌个人展览时间为4月10日至5月8日)

展览地点:山东美术馆二楼、三楼“锐”空间



1.jpg

一、艺术简历

  王太斌,1995年生于山东德州。现就读于山东艺术学院油画系。


二、馆长寄语

  张望(山东美术馆馆长、山东省美术家协会主席)

  王太斌的油画作品色彩饱满,对色块的大胆运用,构图充满着不确定性,画面的叙事感强烈,这种强烈的叙事冲动被构图的不确定性打乱打断,叙事恒久处于“未完成”的状态。

  为了顺利完成先前“未完成”的叙事,他试图用同题材的多次创作来克服,用一帧一帧的画面片段而又连续地完成他最初的叙事构想。例如,他想讲述一个海的故事,他笔下的海此时到达的地方,立即被彼时占领,这一刻完成的画画到了下一刻又会被自己否定,因此他的画面处在一种否定之否定的状态。作为尚未毕业的学生,这种探索精神显得尤为可贵。

  否定之否定的艺术思维,让他的画面张力充溢于画布之外,画中的人物、风景,都有冲出画面的动势。如果说他的画面表露的是他天马行空的感性想象,那画面的尺寸则是他不得不面对的理性节制。这种节制对艺术家来说是痛苦的,然而也是必需的。就他的画面叙事而言,此时有倏忽之间变成彼时的危险,此地有沧海桑田变为彼地的可能。他对时空近乎偏执的敏感,对变化锱铢必较的把握,以动治动,让他的作品充满着诱惑。如果你的内心不够坚定,恐怕会被他的作品“引诱”到不确定的地方,这对艺术家和观众而言,都是极大的挑战。


三、名家点评(节选)

  沈童(山东艺术学院美术学院教师)

  王太斌是我们本科油画三画室的学生,能入选参加“艺彩新锋”的展览,能有机会和同道师友们交流学习,作为他的班主任为他欣喜,学子努力,老师感动!

  太斌性格沉稳平和,这或许与他的心性相关,对专业学识的那份敬畏虔诚,不断的在心灵净土中孕育成长。

  或许任何一位得道的画者都是在用自己独特的语言塑造一个原本并不属于这个世界的世界,他们用自己的心跟这个世界对话,显然太斌在这个对话的过程中并不是一帆风顺,有时不知要在画布上翻来复去地画多少遍,不满意又刮掉,甚至以失败告终。在我看来,他所求的不是“意料之中”的世界,而是要追寻“意料之外”的火候,你要问他何时完成,他一定会说:“我也不知道,或许没有预想也没有计划,感到什么时候该停笔了,那就完成了”,所以他的创作过程一定是一个反复折腾,解决问题的痛苦过程,体会到创作过程的艰辛,也就感受到创作的愉悦,我想没有这种感觉是不能出好作品的。太斌作品中的这种“偶然”和“意外”,意料之外,却又在情境之中。在创作过程中不容犹豫,坚定地在画面上流露出自然痕迹,生动鲜活,激情盎然,给观者留下了呼吸想象的空间,往往下笔似有神助,拥有一种不可退缩的力量。

  意足不求颜色似,小丑不以掩大美。希望学子铭记学院精神,在艺术探索的苦旅中继续跌跌撞撞,继续勇敢无畏,风雨中寻找自己的归宿。

  太斌努力!


参展作品

2.jpg

▲ 《光》 60x80cm 2016年 油画


3.jpg

▲《带黑色镜框的老奶奶》 60x80cm 2017年 油画 


4.jpg

▲《时光》 180x180cm 2016年 油画


5.jpg

▲《海之蓝.三》 80x80cm 2016年 油画


6.jpg

▲《目送》 120x120cm 2016年 油画


7.jpg

▲《幻象镜》 80x80cm 2017年 油画


8.jpg

▲《生存与命运》 60x150cm 2016年 油画

正在展览

more
重构——基弗在中国(济南站)
全国艺术硕士美术指导教师优秀作品巡展

免费参观需知

  山东美术馆对社会免费开放,实行免费不免票,来馆参观必须领取门票后凭票进馆,门票当日有效,过期作废。
  1、市民需持有效证件(身份证、学生证、老年证、军官证等)于开馆期间的9:00——16:00到票务中心现场领票窗口免费领票参观。
  2、团体参观需提前 1天通过电话0531—81305075预约,团体领队凭有效证件、单位介绍信按照约定时间到票务中心统一领票参观。


开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.访问量:


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏