首页 > 新闻资讯

【解读】李青:“艺彩新锋——山东美术新人新作展(2017)”入选作者

编辑:    发布时间:2017-04-10    访问量:119次

艺彩新锋——山东美术新人新作展(2017)

主办: 山东省文化厅

承办: 山东美术馆
展览时间:2017年4月10日至2018年1月1日

(李青个人展览时间为4月10日至5月8日)

展览地点:山东美术馆二楼、三楼“锐”空间


8.jpg

一、艺术简历

  李青,女。2002年毕业于山东师范大学美术系国画专业,师从宋丰光、张望等名师,获学士学位。现任教于山东省章丘市第四中学。中国工笔画学会会员,山东省美术家协会会员,山东省国画院首批特聘院士,济南市美协理事,章丘市美协副主席。


二、馆长寄语

  张望(山东美术馆馆长、山东省美术家协会主席)

  李青作为青年画家,观看世界的方式不是激烈的,而是平和善意的,充满着普通人对生活的期待。就本次展览作品而言,她的创作选材可以大致概括为:春暖花开,孩童无忧无虑地玩耍,微风起处,掀动窗明几净人家的帘幕。整体而言,她的作品画面干净整洁,构图整齐匀称,不求险峻。她以扎实的工笔基本功,于生活的积极面发现美,并将它们如实描绘出来,所见即所得,最终构成了一幅幅临于理想的“写境”。

  艺术家的这种艺术旨趣,与她的教师身份分不开。为人师表,对真善美的的信仰和追求在画面中表露无遗,阳光的孩童、静静绽放的花朵、秋千与蝴蝶一起荡漾,这是艺术家的胸中丘壑,是她艺术理想的现实映照。如果一个奋斗在教育一线、成绩斐然的美术教师,画面是一本《恶之花》,那我们就该担忧了。经济、生存的压力,让大家觉得古典气质与人生奋斗不可共存,在艺术家李青身上,这一点不是问题。她是诲人不倦的人民教师,对事业和人生有清晰的规划,同时她也是古典婉约的女画家,她艺术追求完美却并不苛刻,色调不过分明亮也不灰暗,她笔下的人、物就像春日般美好。

  国画艺术家对基本功的重视,对工笔画传统技法的训练,并不会让一个艺术家在时代的变迁中丧失与新事物对话的权利。相反,李青的艺术实践再一次证明了,只有对中国传统技法熟练掌握,才能“老瓶装新酒”,在人物、花鸟等传统题材上画出时代感,更加游刃有余。而不是陷入故纸堆中一味仿古,用新时代的画笔,制作出一些泛黄的人物卷轴、花鸟小品。


三、名家点评(节选)

  宋丰光(山东师范大学美术系原副教授)

  作品表现的小孩比较纯净比较天然,孩童在田野里给人感觉非常纯,充满了对生活的热爱和对美好事物的探寻,充满了好奇心。作者通过表现小孩的童真来传递一种心灵的静谧和清凉。我觉得这样对净化人的心灵,提供人的精神粮食,对社会、对个人都是很好的表现内容,通过绘画,唤醒人们对自然的热爱,寄托本人美好的情怀。



参展作品

7.jpg

《往昔今昔》 国画


6.jpg

《春来》 国画


5.jpg

《春日融融》 国画


4.jpg

《荷塘》 国画


3.jpg

《美可洋娃娃》 国画


2.jpg

《幸运星》 国画


1.jpg

《莲花盛开》 国画

正在展览

more
大美别裁:流韵·伦彝·东华——钱流、王新伦、张继东绘画作品展
又见炊烟——山东美术馆馆藏年画、剪纸精品展

免费参观需知

  山东美术馆对社会免费开放,实行免费不免票,来馆参观必须领取门票后凭票进馆,门票当日有效,过期作废。
  1、市民需持有效证件(身份证、学生证、老年证、军官证等)于开馆期间的9:00——16:00到票务中心现场领票窗口免费领票参观。
  2、团体参观需提前 1天通过电话0531—81305075预约,团体领队凭有效证件、单位介绍信按照约定时间到票务中心统一领票参观。


开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.访问量:


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏