首页 > 新闻资讯

山东美术馆邀你五月天看年画

编辑:    发布时间:2017-05-06    访问量:264次

  一年来到五月中,山东美术馆主办的“又见炊烟——山东美术馆馆藏年画、剪纸精品展”5月7日与观众正式见面,展出馆藏年画、剪纸等民间美术精品121组。

  在五月的立夏时节,带着家人、朋友来山东美术馆观看一场年味浓浓、余音袅袅的民间美术展吧。


9.jpg


  本次展览体现出了较好水平的齐鲁特色民俗艺术的风格面貌和艺术魅力,以及山东美术馆在民艺收藏方面的丰硕成果。山东美术馆自1977年建馆以来,就将年画、剪纸等民间美术纳入本馆重点收藏美术门类。经过几代人的积累,山东美术馆已经陆续收藏了来自山东各地域的,能够代表齐鲁民间美术最高水平的年画、剪纸作品。其中既有耳熟能详的杨家埠木版年画、高密扑灰年画,也有别具风格和特点的吕村年画、郯城年画、清河年画、章丘年画、东昌年画、平度宗家庄年画等。以及来自福山、黄县、蓬莱、栖霞、掖县、昌邑、高密等地的剪纸作品。


8.jpg

侍女儿童(扑灰)54×101cm×2 高密 清末民初

7.jpg

包公上任(色版) 29×49.5cm 潍县 清末民初

6.jpg

李逵夺鱼(色版) 26.5×38.5cm 潍县 清末民初


  山东具有悠久的年画、剪纸艺术传统。年画、剪纸曾经是山东地域广大群众家居生活与精神生活的重要组成部分——寄寓美好期望、祝愿幸福安康……并因此而催生了繁荣的产地、杰出的艺人、璀璨的艺术。其发展、传承轨迹与儒学传统相互印证,是仁义礼智信、温良恭俭让等儒家文化精华与山东风土人情相结合的艺术结晶,具备很高的学术价值。


5.jpg

小老鼠上灯台

4.jpg

鲤鱼跳龙门

3.jpg

丹凤曲


  据悉,展览期间,山东美术馆将同步推出丰富多彩的学术及公共教育活动,传授年画、剪纸制作技艺,传播传统文化魅力,让广大群众更好的认识民艺、学习民艺、喜爱民艺,推动新时期民间艺术的繁荣发展。

  “暧暧远人村,依依墟里烟”,期待“又见炊烟——山东美术馆馆藏年画、剪纸精品展”能勾起你淡淡的乡愁,让你在工作生活之余,借着民间艺人的匠心巧艺,心灵悠悠地回到那个贴年画、剪窗花的大年夜、元宵节。

  展览持续至6月16日。


美普小贴士

  年画、剪纸是民间美术的重要组成部分,来源于百姓日常生活,也服务于百姓日常生活。欣赏年画、剪纸,要发现并领略它的“接地气”。

  年画、剪纸作品在表现形式上喜用“寓意”,多采用“谐音”的形式,用拟人化的语言表情达意,活灵活现地化用生活中常见的事物、成语、民间俗语,祝福美好生活,寓意美好祝愿。如石榴多子寓意人的多子多福;猫和蝴蝶音译“耄耋之年”,寓意老人长寿;松与鹤寓意老人身体健康长寿;莲花和鲤鱼寓意“连年有余”;梅兰竹菊表达君子的高洁。


2.jpg

三元喜报(色版) 59×42cm×2 潍县 清末民初


  剪纸按照张贴位置的不同,分为窗花、屏花、门笺、墙花、箱柜花、壁花、顶棚花、灯花等。按照使用场合的不同分为礼品花、喜花、寿花、丧花等。


1.jpg

凤凰图

正在展览

more
王学仲书画艺术回顾展
薪火——山东美术馆馆藏民间美术精品及其当代转换特展

免费参观需知

  山东美术馆对社会免费开放,实行免费不免票,来馆参观必须领取门票后凭票进馆,门票当日有效,过期作废。
  1、市民需持有效证件(身份证、学生证、老年证、军官证等)于开馆期间的9:00——16:00到票务中心现场领票窗口免费领票参观。
  2、团体参观需提前 1天通过电话0531—81305075预约,团体领队凭有效证件、单位介绍信按照约定时间到票务中心统一领票参观。


开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.访问量:


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏