首页 > 新闻资讯

【解读】海珠:“艺彩新锋——山东美术新人新作展(2017)”入选作者

编辑:    发布时间:2017-05-05    访问量:225次

艺彩新锋——山东美术新人新作展(2017)

主办: 山东省文化厅

承办: 山东美术馆
展览时间:2017年4月10日至2018年1月1日

(海珠个人展览时间为5月8日至5月29日)

展览地点:山东美术馆二楼、三楼“锐”空间


1.jpg

艺术简历

  海珠,山东济南人,毕业于曲阜师范大学美术系,先后研修于中国国家画院和中央美术学院,师从黄格胜、姚鸣京。

  九三学社社员,山东省“齐鲁文化之星”,山东省美术家协会会员,山东省中国画学会理事,山东省青年美术家协会理事,济南市政协书画院画家。


馆长寄语

  张望(山东美术馆馆长、山东省美术家协会主席)

  海珠的山水画创作用笔以“拙”,风格以“朴”。他更善于画面满密的构图,这种构图方式虽留白较少,但却密而不塞。由于多是全知视角,由山前可窥山后,山的嶙峋、巍峨和多样生态尽收眼底,产生了一种较为写实的审美趣味。整体大气的点皴笔法、对笔墨的恰当运用,塑造了深远古朴的审美意境。

  中国山水画自古以意蕴悠长的高、远、阔、清等特点见长,承担着中国文人的隐逸出世情怀。进入新时代,山水画家面对迅速变化的生态环境,对人与自然的关系的思考必然要在画面中以这样或是那样的方式呈现,否则艺术的真实性就会逊色很多。客观上,没有人间烟火的“世外桃源”越来越少。从海珠山水画表现题材的选择可以看出,他与审美客体的对话,有意地剪裁了现代工业的影子,选择山水多是古朴的,描绘的人迹也多是古色古香的。画家诗情画意地反思工具理性,而我作为观众,希望画家也画一画我们现代人最经常见到的有“人气”的山水。


名家点评(节选)

  黄格胜(广西艺术学院原院长、中国美术家协会副主席)

  “业精于勤”,勤是事业成功的基础,天分要有,灵性也要有。海珠从2011年进入中国国家画院高研班跟我学习至今,他的勤奋有目共睹,也具备一名好画家的潜质和精神。海珠通过不断地求学、游历、思考,近年来他的山水画作品在中国青年画家中初露头角。他黯熟传统造境方式与水墨气韵,又具有当代创新意识,还能巧妙融汇不同绘画文化,并将它们结合得恰到好处,在山水自然中寻找一种质朴美的境界。最能打动我的是他近几年的“写生作品”,他不懈探索“内法心源、外师造化”, 通过对素材的提炼,对画面内容与形式的精心思考,以凝练的笔墨、娴熟的技巧,宣泄着自己的情感,自然也在其作品中包含了更多的当代气息,少了一些陈旧与牵强,呈现着画家自我的审美境界和思想追求,达到理想中的中国山水画艺术真谛。


参展作品



2.jpg

苗山情韵 180X140cm


3.jpg

清秋 69X46cm


4.jpg

岭上人家 70X35cm


5.jpg

渊停岳峙 70X35cm


6.jpg

雷家后沟 34X67cm


7.jpg

宏开阀阅 70X35cm


8.jpg

晨曦 140X70cm

正在展览

more
王学仲书画艺术回顾展
薪火——山东美术馆馆藏民间美术精品及其当代转换特展

免费参观需知

  山东美术馆对社会免费开放,实行免费不免票,来馆参观必须领取门票后凭票进馆,门票当日有效,过期作废。
  1、市民需持有效证件(身份证、学生证、老年证、军官证等)于开馆期间的9:00——16:00到票务中心现场领票窗口免费领票参观。
  2、团体参观需提前 1天通过电话0531—81305075预约,团体领队凭有效证件、单位介绍信按照约定时间到票务中心统一领票参观。


开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.访问量:


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏