首页 > 新闻资讯

山东美术馆馆长张望水墨艺术亮相第57届威尼斯双年展

编辑:    发布时间:2017-05-15    访问量:350次

  5月11日下午6时,第57届威尼斯双年展圣马力诺国家馆张望水墨艺术展在Centro Cultural Don Orione Artigianelli 隆重开幕。展览由圣马力诺共和国主办,以中西方艺术家“参与与对话”形式举行。顶级艺术盛会中的一抹中国色,使世界艺术圈的目光聚焦在东方艺韵。展览吸引了大批包括意大利当地知名艺术家、收藏家、社会名流在内的国际嘉宾。


2.jpg

展览开幕式现场


  本次展览为本届威尼斯双年展友谊计划——“圣马力诺与中国的水墨艺术”的展览单元。意大利国家文化艺术中心主席、圣马力诺国家馆策展人桑弗先生确定本次展览的重点为展示当代水墨的新生命,以西方国家的视角解读中国传统绘画方式的国际化可能性以及在当代文人画、抽象水墨等方式之外的新探索。圣马力诺共和国前国家元首Guerrine Zanotti,威尼斯双年展圣马力诺文化部官员Marco Podeschi、威尼斯双年展圣马力诺国家馆新闻发言人Paole Rondelli,文化部文化官员等出席开幕式。


3.jpg

圣马力诺文化部官员MarcoPodeschi为张望佩戴圣马力诺国徽


  现场气氛友好而热烈,各国嘉宾在观展过程对中国水墨表现出了极大兴趣与热忱,纷纷与张望就艺术创作与探索展开深度交流。张望作为新现代主义水墨的倡导者,将传统中国文化精髓融于当代生活呈现于作品之上,在继承传统的同时,又开拓了新的领域、新的语汇,充满时代感和生气,与展览“水墨艺术”的主题完美契合,对提升中国画的国际艺术地位和影响力具有深远的意义。


4.jpg

▲嘉宾合影左起:圣马力诺国家馆新闻发言人 Paole Rondelli、张望(中)、圣马力诺文化部官员MarcoPodeschi


5.jpg

▲嘉宾合影左起:张望、圣马力诺共和国前国家元首  Guerrine Zanotti


  开幕式结束后,威尼斯双年展组委会主席主办庆祝酒会,邀请双年展主要艺术家再次聚首对话。不同国籍的艺术家从事着相同的艺术创作,迥异语种间有着共通的艺术语言。文化的交流与互动,已然成为国际艺术圈的主流,而张望等中外艺术家共同参与与对话的艺术展,无疑为国际观众献上了一场世界艺术领域内“文明的交流与互动”的绝佳实例。尤其是张望极具中国文化底蕴又极赋当代气息的水墨作品,将一向“表现形式曼妙”的东方文化特殊的人文情怀,以时代性极强的创造力呈现出来,让最传统的水墨绘画形式获得了最直接的艺术感染力,在表现中国水墨前沿的时代成果同时,完成了与国际潮流当代艺术的对话与对接,这也让艺术家张望的作品成为了国际观众关注的焦点。


6.jpg

圣马力诺国家馆  张望作品展示区


  展览现场,张望接受了多家国际媒体采访。谈及受邀参加威尼斯双年展感受时他表示,一方面作为中国水墨艺术家,对能得到有“艺术界奥林匹克”之称的威尼斯双年展的认可与邀请感到十分荣幸。威尼斯双年展常被看作是国际当代艺术的殿堂,中国水墨艺术家亮相“国际艺术风向标”说明“国际性”已经成为了“当代性”的重要标准之一,这给大多数中国当代水墨艺术家提点了重要的发展关注方向——符合时代进程的创新应该具备国际化的眼光;另一方面,他多次受邀参加或举办国际顶级展览说明中国水墨当代发展已经受到国际艺术圈的高度关注,我们的艺术家要不断创作出更多符合时代的艺术作品,展现出中国艺术与世界潮流对话与碰撞的全新时代风貌。


7.jpg

张望接受威尼斯时报专访


  采访中张望还提到了此次参展的最大的体会之一——亲身领略了“艺术界奥林匹克”的世界级风采。在双年展期间整个威尼斯城都沉浸在浓郁的国际艺术气息中,如同置身世界当代艺术的中心,可以轻易地把脉到世界当代艺术的主流动态。张望表示,希望中国艺术家与艺术工作者能够共同努力,不仅让中国艺术“走出去”,也能搭建起看齐威尼斯双年展的国际化高端舞台,让世界艺术也“走进来”,这也是践行文化强国战略、树立我国文化自信的重要举措之一。


8.jpg

张望先生接受威尼斯双年展组委会文献部专访


  此次“圣马力诺与中国的水墨艺术”展,不仅是一次深层次意义上的国际文化艺术互动,更重要的是中国水墨艺术的崭新表达与时代思考同世界当代艺术的潮流表现碰撞到一处,被威尼斯双年展这样世界顶级的艺术舞台进一步托举放大,最终激荡出中西方艺术最前沿且最绚烂的时代艺术火花。随着中国国际地位的不断夯实,西方艺术界对中国艺术表现出了强烈的认知欲与接触欲。水墨作为中国绘画中最具特色艺术语言之一,成为中国绘画独立于国际艺术舞台的独特标签,在文化交流与互动的主流背景下,也最容易收获国际尊重与认同。


9.jpg

张望参展作品


  但在整个世界都在关注当代、瞩目时代的潮流中,水墨作为中国绘画的标志符号如果仍以一成不变的面貌出现,便会与时代发展的进程脱节,很难代表中国绘画当代前行的脚步。所以作为中国最前沿的水墨艺术家之一,张望受邀参展威尼斯双年展的意义,不仅仅是让中国水墨时代进程的脚步与国际当代艺术潮流对话与对接,更重要的是,通过全新中国水墨风貌,向世界舞台展现中国艺术已随中国国力的一同发生着质的飞跃,正在通过不断地文化交流与互动,用实际践行的成果,建立起强大的文化自信与国际艺术影响力。

  近年来,张望已多次携中国水墨艺术的优秀成果亮相国际顶尖舞台。仅在2015年,张望就分别受邀在法国巴黎盖尔瑞克博物馆举办水墨个展及意大利佛罗伦萨双年展中国展,在国内外均引起了极大反响。他极具创新力与时代表现力的全新水墨作品,在颠覆国际观众对中国绘画的传统认知同时,也让中国艺术的时代风貌展现在世界面前。而今,身兼山东省美术家协会主席、山东美术馆馆长多职的张望肩负着推进地区文化艺术传承发展、创新前进的责任。他深刻明晰文化艺术国际交流的真正意义,即交流互鉴、开放包容。只有不断吸先进文化理念,积极参与文化对话交流,才能不断推进中华优秀传统文化走向世界。

1.jpg

10.jpg

正在展览

more
王学仲书画艺术回顾展
薪火——山东美术馆馆藏民间美术精品及其当代转换特展

免费参观需知

  山东美术馆对社会免费开放,实行免费不免票,来馆参观必须领取门票后凭票进馆,门票当日有效,过期作废。
  1、市民需持有效证件(身份证、学生证、老年证、军官证等)于开馆期间的9:00——16:00到票务中心现场领票窗口免费领票参观。
  2、团体参观需提前 1天通过电话0531—81305075预约,团体领队凭有效证件、单位介绍信按照约定时间到票务中心统一领票参观。


开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.访问量:


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏