首页 > 艺彩新锋——山东美术新人新作展(2016)

“艺彩新锋——山东美术新人新作展(2016)”之李岩

编辑:    发布时间:2016-12-16    访问量:1263次

203eb0a.jpg


一、艺术简历

李岩,1982年生于山东济南,毕业于解放军艺术学院美术系,艺术硕士。现为北部战区陆军创作室创作员,中国美术家协会会员,山东省美术家协会理事、中国画人物画艺委会副秘书长,山东省中国画学会理事,山东省青年美术家协会秘书长,山东省青联委员。


二、馆长寄语

柳延春(山东美术馆馆长):

 严谨扎实的写实功底与笔墨造型相应和的创作语言是现实主义题材人物画创作的两个要素。

李岩毕业于解放军艺术学院美术系,受到刘大为、王天胜、袁武、任惠中等艺术家的悉心指导并培训出的扎实基本功,是他绘画创作的一个突出特点。在李岩的一部分军旅题材创作中可以看出,通过精准的笔墨语言描绘出客观对象的具体结构和特征,紧贴生活、协调地安排繁杂的人物场面,巧妙构思与位置经营,这些都充分表现出画家娴熟的基本功与艺术再现能力。

如果说写实的手法、严谨的造型、生动的人物形象是他主题创作的一个基本特点。那么,在一些相对随意的都市题材人物画创作中,他以丰富多样的书写性的长线、短线、直线、曲线勾勒物象基本结构,以虚实、疏密、浓淡、快慢的节奏构筑出画面关系,并强化墨、色块面在表现结构中的构成性效果----通过对物象和画像的探究和把握,在笔墨与造型融合中,研究东方与西方绘画语言的碰撞交汇,并逐渐衍生出了属于自己的、独特的艺术风格。

在一些人物小品绘画中,李岩则强调了笔墨与时代气息相合,在画面中传达出一种借古喻今的淡雅情愫。

生活是一切艺术创作的源头活水。运用绘画语言,从而达到作品内在性、精神性的表现,是每个画家在从事艺术创作时都会面临的难题,从丰富多彩的生活中汲取营养是解决这个难题的唯一途径。希望这位年轻的军旅画家继续走进现实生活、感受当下火热的时代,创作出更多的、风格面貌愈加醇厚的新作品。


三、名家点评(节选)

支英琦(齐鲁晚报总编辑)

李岩一直在水墨实践中寻找着情志、文思、意趣与玄理的契合,力求在传统与现代、东方与西方、写实与写意诸方面融会贯通。观其画作,既有严谨的学院精神,又有文人画的散逸旨趣,透出一种畅神达意的蕴藉。

作为一名部队画家,表现军旅生活的宏大场面应该是必须的“作业”,李岩也不例外。但与众多画家路径不同的是,李岩不去渲染既往的恢弘壮阔的战争场景,更多地把视角聚焦在人性与人生,透过特定人物的动作与表情映现内心情感,折射当代军旅岁月的豪迈与精彩。

李岩的绘画,还始终注重画面境界的营造,这在他关注的城市外乡人系列绘画中得到淋漓尽致的体现。街角的水果摊、报刊亭、修理工,古玩市场的保安以及看车处的老人,一律栩栩如生在我们面前,他们的生存状态折射着一个时代的现实状态。而李岩在描摹这些人物时,并不刻意表现人物的困顿和环境的局促,而是通过场景烘托人物,用人物肢体的细节语言展现内心情感。

李岩的丹青之旅还很漫长。墨海无涯,我们期待年轻的李岩以坚实的脚步走出自己新的精彩。


展览名称:“艺彩新锋——山东美术新人新作展(2016)”之李岩;

主办单位:山东省文化厅;

承办单位:山东美术馆;

展览时间:2016年12月13日至12月25日;

展览地点:山东美术二楼公共展览展示空间;

展览内容:李岩国画作品19件。


7.jpg

南海系列2 90×96cm


6.jpg

初见系列 90×96cm


5.jpg

秘境之四 180×96cm


4.jpg

独有幽姿散晚芳 180×96cm


3.jpg

异乡梦2 136×68cm


2.jpg

异乡梦 136×68cm


1.jpg

南海系列 90×96cm

正在展览

more

免费参观需知

  山东美术馆对社会免费开放,实行免费不免票,来馆参观必须领取门票后凭票进馆,门票当日有效,过期作废。
  1、市民需持有效证件(身份证、学生证、老年证、军官证等)于开馆期间的9:00——16:00到票务中心现场领票窗口免费领票参观。
  2、团体参观需提前 1天通过电话0531—81305075预约,团体领队凭有效证件、单位介绍信按照约定时间到票务中心统一领票参观。


开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏