首页 > 新闻资讯

“西安当代水墨提名全国巡回展” 于山东美术馆开幕

编辑:    发布时间:2017-07-05    访问量:124次

7月4日,由西安曲江新区管理委员会、西安美术馆主办,西安美术馆、山东美术馆承办,西安美术学院协办的“西安当代水墨提名全国巡回展于山东美术馆开幕。展览展出崔振宽、樊洲、范炳南、郭全忠、侯拙吾、江文湛、姜怡翔、李阳、李云集 、刘西洁、罗平安、石 丹、王保安、邢庆仁、余乡、张立柱、张之光、邵泳、孙宏涛、焦永峰二十位艺术家近200件作品。


image.png

开幕式现场


带着陕西独特的地域气息与人文风情,带着艺术家长期来对传统与现代艺术语言、东方与西方思维对话的思考和实践,山东美术馆与西安美术馆为齐鲁观众联袂奉上一场别具一格、气韵独特的当代水墨新貌展。


image.png

开幕式现场


山东省文化厅副厅长张桂林,中国书协副主席、山东省文联副主席、山东省书协主席、山东大学艺术学院院长顾亚龙,山东美术馆馆长、山东省美术家协会主席张望,山东美术馆党总支书记柳延春等省内领导嘉宾,西安美术馆馆长、策展人杨超,西安市美术家协会副主席江文湛,山东省各大美术院校、美术创作研究机构专家学者及专程从西安赶来的诸多艺术家、相关负责人出席开幕式。张望、杨超、江文湛分别致辞,张桂林宣布展览开幕。开幕式由山东美术馆副馆长刘喜欣主持。


image.png

山东省文化厅副厅长张桂林先生宣布展览开幕


张望对本次馆际交流表示欢迎。他指出,西安的水墨艺术家在传统法则与西方艺术思潮的对冲下对水墨画进行了独到的变革。同为传统的国画大省,山东的国画艺术与陕西国画处在相同的转型期,西安同行的先行实践对山东的国画艺术家极具启示价值、意义深远。如何承继传统、如何在东西方文化交汇中找寻并认清自我、如何重塑水墨,此展会给我们带来多维度的诠释。


image.png

山东美术馆馆长、山东省美协主席张望先生致欢迎辞


杨超表示,陕西是传统书画大省,在古长安的历史上涌现过无数伟大的艺术家。参加本次西安当代水墨提名全国巡回展的二十位艺术家,都在水墨方面有自己独到的探索和表达,一定程度上可以代表陕西水墨探索当代性方向的基本路径,对年青一代艺术家水墨创作的具有启迪意义。


image.png

西安美术馆馆长、策展人杨超先生致辞


江文湛在致辞中从参展艺术家的角度表达了长期投身水墨创作的感想和对本次展览的感触。在当代语境下,不断探寻传统水墨艺术与现代生活结合与再造的可能是当代艺术家应具备的社会责任。本次展览通过山东与陕西地域间的交流对话,更是促成水墨艺术迸发新元素的契机。


image.png

参展画家代表江文湛先生致辞


image.png

山东美术馆副馆长刘喜欣主持开幕式


本次画展旨在推广当代水墨艺术的发展新貌,力求呈现具有当代水墨先锋思想意识的绘画作品,集体呈现陕西艺术家借重“长安画派”的艺术沃土,派生出不同于旧时期的新水墨形态参展艺术家老中青三代集结多重风格多样表达,集中展示出当代水墨艺术的重构与变革以此来改变全国画界、学术界、文化界对传统水墨较为沉闷和保守的一贯性认识,给齐鲁大地新时期水墨艺术创新树立良好典范,为山东当代艺术生态提供更多的探索和可能。


image.png

展览现场


image.png

展览现场


image.png

展览现场


 中国水墨艺术之所以能够成为中国文化的特殊符号并在历史发展中永久不衰,是其在随着历史发展的不同文化背景下,完成着不同时期的创新和蜕变。中国传统水墨画从工具材料,艺术追求和审美理想方面有鲜明的艺术形式,这些鲜明的艺术形式是历史文化积累和沉淀的结果而历史文化的沉积过程又离不开东西方元素的一次次相磨相合本次参展艺术家对当代水墨的探索,正是基于对传统文化的深掘,从传统面貌中捕捉现代因素,进而通过自身对时代变迁的敏感,结合人们在新文化感染下的新需求新兴趣在水墨领域进行的不懈探索与深刻实践,展示“笔墨当随时代”的当代水墨艺术的“新形象、新风貌、新格局”。

据悉,展览将持续至7月27日。


 


正在展览

more
王学仲书画艺术回顾展
薪火——山东美术馆馆藏民间美术精品及其当代转换特展

免费参观需知

  山东美术馆对社会免费开放,实行免费不免票,来馆参观必须领取门票后凭票进馆,门票当日有效,过期作废。
  1、市民需持有效证件(身份证、学生证、老年证、军官证等)于开馆期间的9:00——16:00到票务中心现场领票窗口免费领票参观。
  2、团体参观需提前 1天通过电话0531—81305075预约,团体领队凭有效证件、单位介绍信按照约定时间到票务中心统一领票参观。


开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.访问量:


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏