首页 > 新闻资讯

第四届“青未了”于山东美术馆隆重开幕 中国美协主席刘大为发信祝贺

编辑:    发布时间:2017-07-07    访问量:210次

7月6日上午,由山东省文化厅、山东省教育厅主办,山东美术馆承办的第四届“青未了——山东省高等学校美术院系应届毕业生优秀作品展”在山东美术馆隆重开幕。展览展出全省高等院校美术专业2017年应届毕业生创作的各类作品309件。


1、开幕式现场.jpg

开幕式现场


山东省教育厅副厅长陈国前,山东省文化厅副巡视员刘敏,山东艺术学院副院长高启光,山东工艺美术学院副院长董占军,山东省教育厅体卫艺处处长孙乐为,山东美术馆馆长、山东省美协主席张望,山东美术馆党总支书记柳延春,山东师范大学美术学院院长岳海涛,山东艺术学院美术学院院长张淳,山东艺术学院设计学院副院长远宏,山东艺术学院教授梁文博,山东工艺美院教授于新生等领导、嘉宾出席开幕式。


1499407150235074891.jpg

开幕式现场


开幕式上,刘敏代表主办单位致辞,张望宣读中国美协主席、山东美术馆名誉馆长刘大为贺信和第四届“青未了”“刘大为艺术奖”、“优秀指导教师奖”获奖名单,获奖学生代表李钊、获奖教师代表丁雷发言。张望、柳延春为“提名奖”获奖者代表颁奖,高启光、董占军为“优秀奖”获奖者代表颁奖,陈国前、刘敏为“优秀指导教师奖”获奖者代表及“刘大为艺术奖”获奖者颁奖。开幕式由山东省政协常委、山东省美协副主席、山东美术馆副馆长刘喜欣主持。


1499407264647059413.jpg

山东省文化厅副巡视员刘敏先生代表主办单位致辞


刘敏在致辞中表示,四年来,“青未了”社会影响力与日俱增,在发现青年美术人才、展示新锐美术成果、推动高校美术教学等方面都起到了重要作用,获得社会各界的关注和高度评价。本届参展作品不仅题材广泛、形式多样,且有较强的学术性、时代性,体现了刘大为先生对青年学生提出的“继承、创新、勤奋、责任”四点要求,展示了当代大学生对生活的理解、感悟和热爱,展示了美术在当代的传承、创新和探索,对激励引导青年美术人才不断提升艺术水准、努力创作更多优秀美术作品,引领我省下一步美术教育的发展具有重要意义。


4、山东美术馆馆长、省美协主席张望先生宣读中国美协主席、山东美术馆名誉馆长刘大为先生发来的贺信,并宣读第四届“青未了”“刘大为艺术奖”及“优秀指导教师奖”获奖名单.jpg

山东美术馆馆长、省美协主席张望先生宣读中国美协主席、山东美术馆名誉馆长刘大为先生发来的贺信,并宣读第四届“青未了”“刘大为艺术奖”及“优秀指导教师奖”获奖名单


刘大为在贺信中表示,本届“青未了”入选作品,无论从立意构思还是画面语言,相较往届在艺术性方面有了较大的提高。青年学子或优于艺术技巧、或优于题材思考、或优于内容表达,既有对传统文化的追溯,也有对当代人生存现状的体察。这些尝试与努力,最终构成了本届展览面貌多样、水平上乘的整体风貌。迄今为止,“青未了”展览已经连续举办了四届。四年来,展览品牌日益响亮、展览制度越发成熟、展览功效越来越好。每一年的“青未了”都涌现出了一批技法全面、思维活跃的优秀青年人才,创作出了一批面貌新颖、技巧一流的优秀作品。这些层出不穷的优秀青年人才,是山东省乃至全国美术事业发展的希望所在。希望在山东省文化厅、教育厅的领导下,在各高校的支持下,在山东美术馆的卓越付出下,“青未了”越办越好。希望从这个平台走出去的每一位青年人,都能闯出属于自己的一片艺术天地。

展览现场,获奖师生分别从自身角度表达了对展览的理解和未来的期许。

“优秀指导教师奖”获得者、山东艺术学院教授梁文博表示:“身为教师,不仅要向学生教授绘画技法,更要培养学生在时代背景下独立思考的能力,使其成为具有远大理想、独立人格、家国情怀的现代文化人。希望广大青年学子以本次展览为契机,坚定人生方向。”


5、获奖学生代表李钊发言.jpg

获奖学生代表李钊发言


本届“刘大为艺术奖”获得者、山东艺术学院硕士毕业生李钊在其《青春——长沙发》作品中真实记录下身边同学朋友拼搏奋斗的人生状态。他认为,画自己有所感悟的生活,才是最符合自己的表达方式,才能使瞬间变成永恒。在绘画中,他收获快乐,也难免遇到造型、色彩等方面的困难,每当此时,他便通过梳理系统、尝试出新去破解难题,获得长足进步。对于未来他充满期待,表示会在艺术道路上一直走下去。

以《“童心星球”趣味外星生物形象设计与推广视觉传达》获得“刘大为艺术奖”的王刚是山东工艺美术学院应届本科毕业生,他表示,该作品把星球元素与少年儿童心理结合起来,以期通过童真、有趣、科幻的星球形象,为少年儿童科普太空知识。现在,他已进入一家公司的设计部工作,希望今后能设计出更多将个人灵感与市场需求相融合的创意作品。


6、获奖教师代表丁雷先生致辞.jpg

获奖教师代表丁雷先生致辞


据获“优秀指导教师奖”、青岛科技大学教师盛洁介绍,学生赵晓雪的插画作品《蓝色幽默》获“刘大为艺术奖”,这是学校第一次获此殊荣。自此,坚定了她鼓励学生表达内心世界,抒发个人真实情感的信心。她希望学生能真正热爱设计,通过个人的真情实感和创造力激发与客户、消费者之间的共鸣,将艺术的种子播撒于更多人心间。


7、刘喜欣副馆长主持开幕式.jpg

山东美术馆副馆长、山东省政协常委、省美协副主席刘喜欣主持开幕式


“青未了——山东省高等学校美术院系应届毕业生优秀作品展暨刘大为艺术奖评选活动”是由山东美术馆自主策划,面向全省各高校美术专业应届毕业生的年度常规展评活动。自2014年启动以来,展览评价体系日益成熟、影响范围日益扩大、带动作用愈发明显,众多青年学子从中脱颖而出,已成为或即将成为山东美术事业发展的青年担当。


8、陈国前副厅长、刘敏副巡视员为“刘大为艺术奖”获得者颁奖.jpg

陈国前副厅长、刘敏副巡视员为“刘大为艺术奖”获得者颁奖


9、陈国前副厅长、刘敏副巡视员为“优秀指导教师奖”获得者颁奖.jpg

陈国前副厅长、刘敏副巡视员为“优秀指导教师奖”获得者颁奖


第四届“青未了”评选活动于2017年5月启动以来,共收到来自全省41所高校报送的899件作品。与去年同期相比,参与院校增加了9所,报送作品数量翻了一番。为确保评选工作公平公正,在省文化厅和教育厅的督导下,山东美术馆进一步完善了评委专家库,形成了由243人组成的“青未了评选评奖专家库”,评委组员随机抽取。6月5日,在山东美术馆成功举办了初评活动,23位评委自899件作品中选出343件进入复评。6月21日,进行了复评、评奖工作,33位评委从331件作品中选出309件入选展览(其中国画72件、油画70件、版画4件、雕塑26件、水彩·水粉4件、壁画·综合材料22件、视觉传达69件、陶艺42件),又自入选作品中评出了70件获奖作品(其中“刘大为艺术奖”20件,“优秀奖”10件,“提名奖”40件)。


10、高启光副院长、董占军副院长为“优秀奖”获得者颁奖.jpg

高启光副院长、董占军副院长为“优秀奖”获得者颁奖


四年间,“青未了”品牌从起步创立到主体构架基本成熟;参评画种从传统六大画种到增设陶艺、视觉传达,展览覆盖面和学校参与度皆大幅提高;展评方式从自由申报到鼓励高校形成人才培养特色再到激活学生、教师能动性,带动民众审美素养提升……我们欣喜的看到“青未了”在成长,山东美术事业在成长,山东美育事业在成长!


11、张望馆长、柳延春书记为“提名奖”获得者颁奖.jpg

张望馆长、柳延春书记为“提名奖”获得者颁奖


山东美术馆馆长、山东省美协主席张望表示,与之前相比,本次展览呈现出内容丰富、形式多样、个性突出,水平整齐的整体风貌,较为全面的反映了当前山东高等美术教育的现状。下一步,展览组委会将在鼓励创新上下功夫。希望广大学子和青年美术工作者具有全局意识和国际视野,在国家、世界美术发展的道路上审视、探寻自身发展方向,唯有此,才能走前人未曾走过的路,开创青年一代新的辉煌!


12、展览现场.jpg

展览现场

1499408377765005136.jpg

展览现场


展览艺术委员会、评审委员会的专家学者,教育界、文化界、新闻界的朋友,各界观众400余人共同参加了开幕式。

据悉,展览将持续至8月27日。

 

展览名称:第四届“青未了——山东省高等学校美术学院系应届毕业生优秀作品展”;

主办单位:山东省文化厅、山东省教育厅;

承办单位:山东美术馆;

展览时间:2017年6月29日至8月27日;

展览地点:山东美术馆C1、C2、C3、C4、C5厅;

展览内容:第四届“青未了——山东省高等学校美术学院系应届毕业生优秀作品展”获奖及入选作品309件。 

正在展览

more
王学仲书画艺术回顾展
薪火——山东美术馆馆藏民间美术精品及其当代转换特展

免费参观需知

  山东美术馆对社会免费开放,实行免费不免票,来馆参观必须领取门票后凭票进馆,门票当日有效,过期作废。
  1、市民需持有效证件(身份证、学生证、老年证、军官证等)于开馆期间的9:00——16:00到票务中心现场领票窗口免费领票参观。
  2、团体参观需提前 1天通过电话0531—81305075预约,团体领队凭有效证件、单位介绍信按照约定时间到票务中心统一领票参观。


开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.访问量:


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏