首页 > 艺彩新锋——山东美术新人新作展(2017)

解读 | 刘光帅:“艺彩新锋——山东美术新人新作展(2017)”入选作者

编辑:    发布时间:2017-07-27    访问量:1601次

艺彩新锋——山东美术新人新作展(2017)

主办: 山东省文化厅

承办: 山东美术馆

展览时间:2017年4月10日至2018年1月1日

(刘光帅个人展览时间为7月31日至8月21日)

展览地点:山东美术馆二楼“锐”空间


blob.png


艺术简历

刘光帅,1986年生于山东日照。2012年毕业于天津美术学院油画系,获硕士学位。现为山东大学(威海)艺术学院外聘教师,中国美术家协会会员,威海美术家协会理事。


馆长寄语

张望(山东美术馆馆长、山东省美术家协会主席)

对海滨生活的亲近和熟悉使得渔民生活很自然地成为刘光帅关注和表现的对象。他似乎总是以目击者的角度,注视和观察着画面中的一切。

无论是渔民劳作的场景,还是他们在船上欢乐相聚,在作者笔下都像是一个偶然的瞬间,一个脱离了特定时空而带有不可言说性的片段。在《那一天我们很快乐》系列中,背景空阔的海岸线展示出一场无始无终的航行,而船员们各自在阳光下的笑容也带上几分荒诞不经的色彩。作者以写实手法描绘人物的同时,也带有很强的主观色彩和人为处理因素。对艺术家而言,客观对象更像一个母题,以何种角度观看、发掘才是最值得思考的问题。在这个意义上,刘光帅向观者展现了他的内心思考,我们也期待他创作出更多富于意味的作品。


名家点评(节选)

赵丹(中国艺术研究院博士)

人生如海,一段航程谁能不经历沉浮,而正是这未卜的前程才是人生的精彩所在。《激扬的青春》系列组画以三角形的稳定构图描绘了一群置身船上扬帆起航的青年人,他们面对未知的大海,正如面对未知的人生一样坦然、无畏,在耀眼的阳光下蒸腾着他们凛冽的青春。人生一旦起航,只能一往无前,而在青春面前,一切变得不足为惧。

这组作品首先歌颂了人生中最珍贵的青春,在人生的航程中,青春无疑是前进的马达。同时,画面中亦不能忽视对于人与人之间如何建立关联的思考,同船渡的皆是有缘人,这种缘可以表现为爱情,也可以是友情,正如这批作品中所呈现的一样。友情如同海洋的灯塔,在灯塔的陪伴和指引下,每一个孤单的青春都是多彩的。除了青春和友情外,画家也许还想说明人自身意志的伟大。人没有畅游海洋,而是乘船航行。在此,船作为载体,既是物理意义上的交通工具,也可以看做人类精神的度化工具。然而,值得深思的是,只要有人在,船就不会随波逐流,舵手正是乘船的人。因此,人生的航程,自己才是自己的摆渡人。


参展作品


blob.png

《激扬的青春系列之一》 150x100cm 2015年


blob.png

《激扬的青春系列之二》 150x100cm 2015年


blob.png

《激扬的青春系列之三》 150x100cm 2015年


blob.png

《那一天我们很快乐之三》 150x100cm


blob.png

《劳动的人》 80x120cm  2015年


blob.png

为《欢乐渔歌》所做的研究之八 50x60cm  2016年


blob.png

《踏歌图》 90x90cm  2017年


正在展览

more

免费参观需知

  山东美术馆对社会免费开放,实行免费不免票,来馆参观必须领取门票后凭票进馆,门票当日有效,过期作废。
  1、市民需持有效证件(身份证、学生证、老年证、军官证等)于开馆期间的9:00——16:00到票务中心现场领票窗口免费领票参观。
  2、团体参观需提前 1天通过电话0531—81305075预约,团体领队凭有效证件、单位介绍信按照约定时间到票务中心统一领票参观。


开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏