首页 > 新闻资讯

山东美术馆徂徕山写生创作基地正式揭牌

编辑:    发布时间:2017-08-07    访问量:65次

8月2日,山东省徂徕山写生创作基地在泰安市徂徕镇六逸峰基地举行揭牌仪式,山东美术馆写生创作基地在仪式上同时揭牌。这意味着山东美术馆四十年发展历史上,首次拥有了自己的写生创作基地。

中共山东省委宣传部副部长刘致福、文艺处处长王伟,泰安市委常委、宣传部长王永征,泰安市副市长成丽,山东美术馆馆长、山东省美协主席张望,山东省美协常务副主席、秘书长张宜等领导出席了揭牌仪式。


IMG_5748.jpg

揭牌仪式现场


泰安市委常委、宣传部长王永征在揭牌仪式上致辞,他希望各有关单位继续加大投入,加强管理,不断提高服务水平,为艺术家和院校师生提供舒适的艺术环境和生活环境,不断出精品、出力作,力争打造全国一流的写生创作基地。

据山东美术馆馆长、山东省美术家协会主席张望介绍,山东美术馆徂徕山写生创作基地的揭牌,有三层重要意义。


mmexport1501817316145_mh1501817622290.jpg

揭幕嘉宾参观写生基地


一是山东美术馆将进一步明确立足齐鲁文化的发展定位。徂徕山是齐鲁文化的重要组成部分,具备雄厚的自然人文资源。徂徕山的苍翠清雅留下了以李白为首的竹溪六逸对酒长歌、临清流而赋诗的佳话;徂徕书院居北宋四大书院之首,是儒家理学重要的酝酿发端地之一,齐鲁文脉绵延千年,不曾断裂,与徂徕山密切相关。徂徕山写生基地优良的自然人文景观,可以为山东美术馆立足齐鲁的定位提供第一手的审美材料与观赏对象。

二是为山东美术馆培养扶持山东美术新人提供了写生创作坚实后方。山东美术馆为扶持山东美术新人,自助策划了“青未了”“艺彩新峰”等展览品牌,并结合“大师引进工程”项目,为美术青年提供理论学习和实践进修的更多机会。根据以往情况,山东美术馆要耗费大量的人力物力财力进行前期调研,才能最终确定写生创作的地点。徂徕山写生创作基地成立后,规范成熟的写生环境、科学严谨的后勤管理体系都将进一步提高我馆扶持青年艺术创作的力度和效果,为艺术创作提供扎根人民、深入生活、直面自然的平台,聚汇写生、采风、创作为一体,助推艺术创作者开阔视域、迸发灵感。既降低成本,又能提高效率。

三是促进山东美术馆人才队伍建设的必要补充。山东美术馆转变为文化惠民重要阵地之后,山东美术馆职工在业务工作之余,仍然有在美术领域精益求精的需要。美术馆的发展归根结底是人的成长,尊重这种需要并鼓励其发展,事关个人成长与美术馆长远发展,徂徕山写生创作基地的揭牌恰好能满足这种需要。

徂徕山写生创作基地在省委宣传部的大力支持下,由泰安市委宣传部、市文广新局、市文化艺术中心共同打造而成,旨在深入贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,激发艺术创作生产与实践活力,推进全省文化事业繁荣发展。徂徕山独特的山岳景观、森林景观和人文景观及完备的配套设施,是美术写生、艺术创作极佳之地。基地的揭牌,是齐鲁优秀自然人文景观与山东美术馆、山东省美术家协会等山东各级美术创作、研究机构的强强联合,整合了美术资源、集约了艺术投入,可以启发碰撞出更多的合作模式。相信合作各方可以在原先工作基础上,灵活地撬动美术资源,实现长远发展,共同为山东美术事业发展贡献力量。


正在展览

more

免费参观需知

  山东美术馆对社会免费开放,实行免费不免票,来馆参观必须领取门票后凭票进馆,门票当日有效,过期作废。
  1、市民需持有效证件(身份证、学生证、老年证、军官证等)于开馆期间的9:00——16:00到票务中心现场领票窗口免费领票参观。
  2、团体参观需提前 1天通过电话0531—81305075预约,团体领队凭有效证件、单位介绍信按照约定时间到票务中心统一领票参观。


开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.访问量:


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏