首页 > 第四届“青未了——山东省高等学校美术院系应届毕业生优秀作品展”

第四届“青未了”即将启动

编辑:    发布时间:2017-04-21    访问量:1172次

  4月21日,在山东美术馆召开了第四届“青未了——山东省高等学校美术院系应届毕业生优秀作品展暨刘大为艺术奖评选活动”组委会工作会议。这预示着一年一度的、牵动山东美术师生心弦的“青未了”即将启动。


1.jpg


  山东省文化厅艺术处处长张东林,山东省教育厅体卫艺处处长孙乐为,山东艺术学院副院长高启光,山东工艺美术学院副院长董占军,山东美术馆馆长张望,山东省油画学会主席陈国力,山东师范大学美术学院院长岳海涛,山东艺术学院美术学院绘画系副主任李晓晖,山东省文化厅艺术处贾鸣鸣,山东美术馆财务部主任杨庆庭、收藏部主任郭振宇、学术研究部主任李生、公共教育部主任赵军、策展部主任崔文涛等出席了工作会议。会议由山东美术馆党总支书记柳延春主持。

  本次工作会议,主要议题是第四届“青未了”展览征稿、评奖、分工、评审、展览等各项组织筹备工作。与会各方现场讨论并确定了展览规模、参展画种、初评各高校报送作品照片名额分配、评奖比例、是否设立优秀指导教师奖等相关问题。


2.jpg


  记者从会议现场了解到,本届展览的主要组织筹备工作内容可以概括为三个不变和三个亮点。三个不变是展览规模、参展画种、评委产生办法不变。经会议研究决定,本届展览入选作品总数约300件,参评画种为中国画、油画、版画、雕塑、水彩·水粉、壁画·综合材料、视觉传达、陶艺等8类作品,展览规模、参展画种与上届保持一致。评委继续从评委专家库中抽选,评委专家库按照参展画种由各大美术院系推荐产生。山东美术馆负责进一步完善评委专家库的准入准出机制,保证评委专家库的权威性。

  同时,为进一步扩展展览公信力、扩大展览影响力、增强展览吸引力,主承办方经过反复调研论证,在原先工作基础上,在三个方面做了调整,使得本届展览较往届有三个方面的亮点。

  一是提高了评奖比例。刘大为艺术奖作品、优秀奖作品、提名奖作品数量分别由往届的10件、20件、30件提高到20件、30件、40件。

  二是初评环节各高校报送作品照片名额分配有了新变化。中国画、油画、版画、水彩·水粉、壁画·综合材料、视觉传达6类作品,山东艺术学院、山东工艺美术学院限报50件,其它各高校限报20件,画种比例由院校自行确定。雕塑、陶艺类作品不限报送数量。

  三是优秀指导教师奖正式纳入展览活动。设置这一奖项,旨在促进高校美术教师更好地改进教学方法,鼓励教师精心指导学生创作。

  由山东省文化厅、山东省教育厅联合主办的“青未了——山东省高等学校美术院系应届毕业生优秀作品展暨刘大为艺术奖评选活动”自2014年启动,至今已经成功举办了三届,对于推动山东美术高等院系的美术教学起到了积极的促进作用,逐渐获得教育界、美术界的广泛认可,在扶持美术新人、促进美术教学等方面取得了较好的社会口碑。第四届“青未了”由山东省文化厅、山东省教育厅联合主办,山东美术馆独立承办,将在以往三届的工作经验基础上,认真总结经验,逐步设立展览评选长效工作机制,将展览公信力向纵深推广。

  据悉,第四届“青未了——山东省高等学校美术院系应届毕业生优秀作品展暨刘大为艺术奖评选活动”展览征稿函将在本次会议后由山东省文化厅、山东省教育厅共同签署,签署完成后即对社会发布。

  请密切关注山东美术馆官方网站、官方微信。

正在展览

more

免费参观需知

  山东美术馆对社会免费开放,实行免费不免票,来馆参观必须领取门票后凭票进馆,门票当日有效,过期作废。
  1、市民需持有效证件(身份证、学生证、老年证、军官证等)于开馆期间的9:00——16:00到票务中心现场领票窗口免费领票参观。
  2、团体参观需提前 1天通过电话0531—81305075预约,团体领队凭有效证件、单位介绍信按照约定时间到票务中心统一领票参观。


开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏