首页 > 第四届“青未了——山东省高等学校美术院系应届毕业生优秀作品展”

第四届“青未了”复评工作在山东美术馆成功举办 ——刘大为出席活动并参与评审

编辑:    发布时间:2017-06-30    访问量:1248次

blob.png


6月22日,由山东省文化厅、山东省教育厅联合主办,山东美术馆独立承办的第四届“青未了-山东省高等美术院系应届毕业生优秀作品展暨刘大为艺术奖评奖活动”(以下简称“青未了”)复评在山东美术馆成功举办。主、承办方从评委专家库随机抽选的33名专家评委,共同评选出了展览入选作品309件(含“优秀奖”作品30件、“提名奖”作品40件)。

 当天下午,中国美术家协会主席、山东美术馆名誉馆长刘大为亲临复评现场,与专家评审组共同评选出展览最高奖——“刘大为艺术奖”获奖作品20件。


blob.png

“刘大为艺术奖”评审现场

 组织有序、流程规范、纪律严格的复评现场

复评工作在山东省文化厅、山东省教育厅共同组织监督下进行,由省文化厅艺术处处长张东林、省教育厅体艺卫处副处长张端担任评委监审。评委专家团队由来自省内各大高校、美术机构的一线教师、专家、美术理论家构成,分为国画、油画、版画、雕塑、壁画·综合材料、视觉传达、陶艺、水彩·水粉8个组别,坚持专业评审,即从事国画教学研究的评审国画,保证了评审工作的权威公正。


blob.png

复评工作会议

复评活动现场秩序井然、纪律严格,评审专家、现场工作人员、媒体记者统一佩戴主、承办方制作的评审证、工作证进入评选场地。现场工作人员统一着山东美术馆工装、面貌整齐。


blob.png

评委凭证入场

blob.png

维护评审现场纪律

本次复评活动按照既定方案,细化明确分工、责任落实到人,保证了展览评审工作有序进行。

复评工作前一天,山东美术馆馆长张望、党总支书记柳延春召集相关部室,召开了复评工作调度会,培训现场工作人员,强调工作纪律。当天下午,全体相关工作人员在复评场地进行了复评彩排,让每一位服务人员明确了工作职责、熟悉了工作流程、增强了应急处突能力。


image.png

国画组评审现场

image.png

油画组评审现场

image.png

版画组评审现场

image.png

雕塑组评审现场

image.png

水彩·水粉组评审现场

image.png

壁画·综合材料组评审现场

image.png

陶艺组评审现场

image.png

视觉传达组评审现场

中国美协美术教育委员会副主任、著名美术理论家孔新苗,在接受记者采访时强调,本届“青未了”有三个方面的特点,一是参评规模明显扩大,“青未了”展览影响力日益凸显;二是参展作品现代化艺术倾向明显,青年艺术家开始更加自觉地运用青年人独有的创新精神进行创作和艺术实践;三是评审程序更加科学规范,既保证了评审的客观公正,也提高了整个评审工作的效率。

第四届“青未了”评审工作基本情况

blob.png

第四届“青未了”初评现场

第四届“青未了”共收到省内41家美术院(系)自行选拔报送的作品照片899件。6月5日,由省文化厅、省教育厅监审,22名评委参与评审的第四届“青未了”初评工作在山东美术馆顺利举行,评审出343件作品入围复评。

截止到6月22日复评工作开展,主、承办方共收到作品322 件。本届复评评委共进行三次评审,第一次评选出展览入选作品,第二次选获奖作品,第三次则从优秀作品中评选出“刘大为艺术奖”作品。


blob.png
第四届“青未了”复评评委专家集体合影

本次评审,共有309件作品通过复评入选展览,其中国画 72 件、油画 70 件、版画 4 件、雕塑26 件、水彩·水粉 4 件、壁画·综合材料 22 件、视觉传达69 件、陶艺 42 件。评委从309件展览入选作品中,评选出获奖作品70件,其中“提名奖”40件、“优秀奖”30件。

展览最高奖:“刘大为艺术奖”

当天下午,刘大为先生专程赶到评审现场,评审专家从30“优秀奖”中,优中选优,评选出“刘大为艺术奖”作品 20 件。本届“青未了”第一次正式进入评审环节的“优秀指导教师奖”项目,入选“刘大为艺术奖”的作品,其指导教师自动入选“优秀指导教师奖”。


blob.png

“刘大为艺术奖”评审现场

刘大为艺术奖作品、优秀奖作品、提名奖作品数量相较往届的10件、20件、30件,评奖比例明显提高。这也是“青未了”品牌创立4年以来,第一次提高刘大为艺术奖作品、优秀奖作品、提名奖作品的评奖比例。第四届“青未了”提高评奖比例,增设“优秀指导教师奖”等新变化,与展览参评规模的日趋扩大分不开,也与主、承办方在时机成熟的情况下,扩大“青未了”扶持力度、扩充鼓励新人艺术创作覆盖面的初衷分不开。


blob.png

“刘大为艺术奖”评审专家合影

2017年,山东美术馆将馆藏历届“刘大为艺术奖”获奖作品以巡展的形式送到了青岛科技大学、山东大学威海分校、鲁东大学、山东师范大学等高校学子面前。“历届‘青未了’优秀作品暨刘大为艺术奖获奖作品巡展”所到之处,受到了学校师生的一致好评。“刘大为艺术奖”作为展览最高项奖,入选者的艺术水平和学术潜力有目共睹,在“青未了”参评规模日益扩大的第四届,提高评奖比例,既是对青年学子日益找到自我表现方式、艺术水平显著提高的认可,也是对其精心创作、认真参展的鼓励。

刘大为在第四届“刘大为艺术奖”评奖现场认真研读、仔细欣赏了每一件获奖作品,今年经严格的初评、复评程序最终遴选上来的获奖作品,让刘大为主席印象深刻。他表示:本届“青未了”获奖作品,无论从立意构思,还是画面语言,相较往届,在艺术性方面有了较大的提高。青年学子或优于艺术技巧、或优于题材思考、或优于内容表达,既有对传统文化的追溯,也有对当代人生存现状的体察,这些尝试,最终构成了本届获奖作品面貌不一、水平上乘的整体风采。


blob.png
刘大为主席接受媒体采访

对于山东美术馆自主策划的“青未了”展览品牌,作为山东美术馆名誉馆长的刘大为主席,对于展评愈加规范成熟的流程、愈加科学有序的组织保障、愈加公正权威的评选机制给予了高度评价。

刘大为主席始终关心着青年艺术家的艺术创作和个人成长,这也是刘大为主席第四次亲临“刘大为艺术奖”的评奖现场。谈起青年艺术家和他们的艺术创作,他勉励青年艺术家,在以后的艺术之路上,要更多地关注生活、关注社会,到广阔的社会生活中去收集创作素材、汲取创作养分、寻找创作灵感;不能放松艺术基本功锤炼和学术建设,必须运用精修增强学术技艺;艺术创作要不断增强创新精神,充分挖掘艺术想象力。

展览已于6月29日在山东美术馆开展,将持续至8月26日,欢迎大家前来参观。开幕式将于7月6日(周四)在山东美术馆一楼开幕式大厅隆重举办。请密切关注山东美术馆官方网站、官方微信展览相关信息。

第四届“青未了”入选及获奖名单:


image.png

image.png

image.png

image.png


image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png


正在展览

more

免费参观需知

  山东美术馆对社会免费开放,实行免费不免票,来馆参观必须领取门票后凭票进馆,门票当日有效,过期作废。
  1、市民需持有效证件(身份证、学生证、老年证、军官证等)于开馆期间的9:00——16:00到票务中心现场领票窗口免费领票参观。
  2、团体参观需提前 1天通过电话0531—81305075预约,团体领队凭有效证件、单位介绍信按照约定时间到票务中心统一领票参观。


开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏