首页 > 新闻资讯

“仨老头——齐辛民、王广才、刘曦林汇报展” 于山东美术馆深情开幕

编辑:    发布时间:2017-09-03    访问量:217次

1.jpg

开幕式现场


  9月3日,“仨老头——齐辛民、王广才、刘曦林汇报展”在山东美术馆开幕,三位老艺术家在山东艺专(今山东艺术学院)求学期间的近百位师长、同学、朋友参加了开幕式。开幕式现场温馨动人,同窗隽永,师生情深,深深感动了参加开幕式的每一位现场观众。


2.jpg

开幕式现场


  原山东省人大常委会副主任时立军,中共山东省委宣传部副部长王世农,中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席、山东工艺美术学院院长潘鲁生,山东省文联党组书记于钦彦,山东艺术学院院长王力克,大众日报社社长赵念民,淄博市政协副主席徐培栋,山东画院院长、省中国画学会会长孔维克,山东美术馆馆长、省美协主席张望等领导嘉宾,参展艺术家的老师、著名艺术家、教育家单应桂、李振才、陈凤玉、张鹤龄、程远涛,参展艺术家的同窗好友,山东省美术界、教育界代表,媒体记者、现场观众二百余人出席了开幕式。张望、王力克、单应桂分别致辞,开幕式由山东省政协常委、山东美术馆副馆长、省美协副主席刘喜欣主持。


3.jpg

  张望在致辞中指出,齐辛民、王广才、刘曦林三位先生1963年毕业于山东艺术专科学校,是广受赞誉、德艺双馨的知名老艺术家,在当今中国画坛、理论界有着重要的影响力。三位先生此次联袂回到家乡举办汇报展,是为家乡人民献上的一份厚礼,是几十年艺术之路的良好回顾和阶段性总结。本次展览,不仅能为山东的美术爱好者带来一份视觉的饕餮盛宴,更能对山东美术界的开拓进取,持续提高创作水平起到积极的促进作用。


4.jpg

  王力克在致辞中表示,此次展览将揭开山东艺术学院六十周年校庆的序幕。山东艺术学院建校60年来,培养了3万余名毕业生,这些人才在自己岗位为山东乃至中国的艺术事业贡献着自己的力量。齐辛民、王广才、刘曦林三位先生的艺术成就、治艺态度有目共睹,展览的举办也将为明年展开的校庆系列活动提供灵感。


5.jpg

  单应桂老师的致辞蕴含深情,详细回忆了三位参展艺术家求学期间的趣事逸闻,现场会心笑声不断。在单老的回忆中,三位艺术家还是孜孜以求的美术学子,今日已是文艺领域的佼佼者;往日的意气书生,换做今天的艺界前辈。时光不负有心人,唯以勤奋善待之。单老师在致辞时,激动不已,现场嘉宾也被饱含深情的回忆打动。


6.jpg

7.jpg

8.jpg

  三位参展艺术家更是数度哽咽地表达了对母校、恩师的感激之情,纷纷表示,会继续发扬母校传统,牢记恩师教导,在艺术领域精益求精,不负母校、恩师的殷切期望。


9.jpg

10.jpg

11.jpg

  展览开幕式上,齐辛民、王广才、刘曦林三位艺术家向山东美术馆捐赠书画作品,张望馆长代表山东美术馆接收捐赠并向三位艺术家颁发收藏证书。


12.jpg

刘喜欣副馆长主持开幕式

13.jpg

现场领导嘉宾合影留念


  本次展览由山东美术馆、山东省美术家协会、山东艺术学院、山东师范大学美术学院主办,山东美术馆承办,展览展出齐辛民、王广才、刘曦林三位艺术家书画作品约160幅。


14.jpg

展览现场

15.jpg

展览现场


  五十年代末,尚在建设时期的艺术学院涌现出一批艺术禀赋极高又勤奋好学的优秀学生,齐辛民、王广才、刘曦林三位便是其中最出色的佼佼者,他们文艺兼修,功底扎实。多年后,他们带着长期刻苦钻研的学术积淀与丰富人生阅历引发的深刻思考,绘出属于自己的艺术个性与艺术成就。

  齐辛民毕业后在淄博文化馆工作,周日仍要回乡务农挣工分,是位极其诚实勤奋的人,对艺术的感受力极为敏感、强烈而又不乏细腻,他的大写意成就为画坛所注目。其作品1964年即入选全国美展,新时期获全国花鸟画展一等奖,写意重彩,大气磅礴。

  王广才长期在青海工作,深入河源,写高原之魂,具脊梁之感,他在画高原山水的表现上有独特画法和境界。

  刘曦林修养全面,艺术悟性极高,文笔画笔双佳,他和王广才一同作为优秀生支边,之后从新疆考入中央美院读研,修美术史论,以书以文入画,简笔花鸟和山水写生颇富雅韵,如今在美术史论界已然成为名家。著名艺术家于希宁先生在世时,怜惜三人才华,曾亲自作画为资替他们操持个展,传为画坛佳话。


16.jpg

展览现场

17.jpg

展览现场

  本次汇报展在山东美术馆的举办,既是齐辛民、王广才、刘曦林三位艺术家作品的温情回乡,更是他们几十年潜心创作研究的从艺路上丰硕的成果展示。他们艺术修养与创作活力的体现、对艺术规律的探索发现和艺术语言的精道表达,饱含在每一幅画作中,等待着家乡人的伫足。

  展览持续至9月24日。

正在展览

more
应物·传神——纪念山东美术馆建馆40周年馆藏国画(人物画)精品展

免费参观需知

  山东美术馆对社会免费开放,实行免费不免票,来馆参观必须领取门票后凭票进馆,门票当日有效,过期作废。
  1、市民需持有效证件(身份证、学生证、老年证、军官证等)于开馆期间的9:00——16:00到票务中心现场领票窗口免费领票参观。
  2、团体参观需提前 1天通过电话0531—81305075预约,团体领队凭有效证件、单位介绍信按照约定时间到票务中心统一领票参观。


开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.访问量:


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏