首页 > 新闻资讯

“百年油画的轨迹——大都美术馆油画藏品展”于山东美术馆隆重开幕

编辑:    发布时间:2017-09-09    访问量:558次

1.jpg

开幕式现场

  9月9日,由山东省文化厅、中共济南市委宣传部、北京大都美术馆主办,山东美术馆、商河县人民政府、北京文化艺术基金会协办的“百年油画的轨迹——大都美术馆油画藏品展”于山东美术馆隆重开幕。展览展出大都美术馆馆藏油画精品143幅。


2.jpg

开幕式现场


3.jpg

季缃绮副省长宣布展览开幕


  山东省人民政府副省长季缃绮出席开幕式并宣布展览开幕。全国政协常委、中国美术家协会名誉主席靳尚谊,中国油画学会名誉主席、中国国家画院油画院院长詹建俊,中国文联副主席、中国油画学会主席、中国美术学院院长许江,中国美术家协会副主席、中央美术学院院长范迪安,中国美术家协会分党组书记、驻会副主席兼秘书长徐里,知名油画家、理论家全山石、钟涵、邵大箴、张祖英、奚静之、刘新元、杨飞云、郭浩、杨松林、王力克、汪大伟、王伟、余丁、张路江、曹意强、王可、刘志刚等领导嘉宾专程从外地赶来出席了开幕式;中共山东省委宣传部副部长刘致福,山东省文化厅副厅长张桂林,山东省文化厅办公室主任王炳春、艺术处处长张东林,山东美术馆党总支书记柳延春,艺术家陈国力、张淳、岳海涛、刘喜欣、宋齐鸣、刘青砚、管朴学以及济南市相关部门领导许强、毕筱奇、岳绍红、陈勇等嘉宾及现场观众千余人参加了开幕式。许江、徐里、张桂林、刘喜欣、曹意强分别致辞。


4.jpg

中国文联副主席、中国油画学会主席、中国美术学院院长许江先生致辞


  许江在致辞中梳理了中国油画的发展脉络和轨迹。中国的艺术史是一部宏大的文化谱系,而中国油画是其中一段独具特色的支流。百年轨迹,油画的审美方向、造型手法和色彩表达经历了多次转折,但不论在哪一个时期,中国的油画创作,都离不开艺术家们对时代的敏锐感知、中西文化交融的深入思考,以及美术教育普及影响。当下,油画领域的多元格局已经形成,美育的作用尤为重要。越来越多的新生代从艺者将油画理念传承创新,协力前行,开创油画发展新的篇章。


5.jpg

中国美术家协会分党组书记、驻会副主席兼秘书长徐里先生致辞


  徐里对在我国油画研究、探索与创新的道路上始终怀着热忱并与为之付出的艺术家表示敬意与感动。正是他们不断的求索和刻苦的实践使这些立显扎实功底、承载时代意义、蕴含深厚文化的油画作品汇聚一堂。本次展览充分展现了我国几代油画家在从事油画创作过程中所收获的艺术成果,将中华文明历史精髓和文化特色、中国人民情怀与传统审美融合并展现。


6.jpg

山东省文化厅副厅长张桂林先生致辞


  张桂林在致辞中表示,展览展出的油画珍品是中国近现代艺术的珍藏,凝聚了我国油画各个发展阶段的创作菁华,更是记录中国近现代历史的珍贵文献,见证了近百年来的社会变革,承载着各个时期的观念、情感和美好愿景。“民之魂,文以化之;国之魂,文以铸之”。百年油画精粹来到山东,中国油画界的泰斗和专家莅临济南,交流油画艺术、共襄文化盛举,为山东美术增添了一抹鲜亮的色彩,必将推动我省油画艺术发展,助推山东文化艺术繁荣。


7.jpg

山东省政协常委、山东美术馆副馆长、省美协副主席刘喜欣女士致欢迎辞


  刘喜欣表示,油画在中国的发展,不仅将中国绘画与世界艺术联系在一起,且扎根中华大地而生长成美术主干形式。北京大都美术馆是一家专业的油画收藏与学术研究机构,本次展览展出的143幅作品,呈现出了具有自身特色的百年中国油画缩影。山东美术馆一直以来非常重视馆际交流工作,与大都美术馆建立了良好的合作友谊,馆际交流频繁并获得广泛关注和深远影响。本次展览,两个拥有深厚底蕴的美术馆再次携手,又一次为山东的广大美术爱好者献上一场艺术的盛宴。


8.jpg

大都美术馆馆长曹意强先生致辞


  曹意强在致辞中阐述了本次展览的意义。本次展览较全面地展示了大都美术馆收藏的史学宗旨和美学标准,大都美术馆以体现中国油画百年发展脉络的高质量油画展览为目标,希望通过全国巡展的方式来向大众弘扬中国油画的民族文化精神。山东是文化底蕴深厚的地方,展陈设备一流、影响力广泛的山东美术馆作为本次油画精品展巡展的首站,定能将展览效用发挥到极致。他表示,在未来的历史坐标上,20世纪中国油画必将留下显著的刻度。


9.jpg

领导嘉宾合影留念


10.jpg

靳尚谊先生(右一)向季缃绮副省长(左一)介绍展览情况

11.jpg

范迪安院长(左二)向季缃绮副省长(右一)介绍参展作品

12.jpg

刘致福副部长(中)在展览现场


  中国油画是世界油画发展的组成部分,在不断的探索发展中形成了独具中华文化魅力的特色表达。大都美术馆作为专业的油画收藏和学术研究机构,其风格、形式的多元变化见证了中国社会的变革及其与世界文明的关系,绘制着油画创作所处时代元素,不仅是中国现代艺术的珍藏,而且是中国文化和历史的珍贵文献。而本次展览经过艺委会专家的层层遴选,更属优中选优,其中不乏颜文樑、卫天霖、吕斯百、秦宣夫、吴大羽等老一辈油画家具有历史和文化价值的作品,也有新中国培养的第一代油画家靳尚谊、詹建俊、闻立鹏、全山石、钟涵、朱乃正等重要艺术家的代表作品,同时也有反映当代风尚的刘小东、喻红、闫平等中青年艺术家的作品。这些作品不仅具有重要的艺术价值和学术价值,而且将中国油画的创作风貌完美呈现。


13.jpg

靳尚谊(右三)、许江(左三)等艺术家在展览现场

14.jpg

靳尚谊(中)、张祖英(右一)、杨飞云(左一)参观展览


  油画于15世纪开始在北欧尼德兰地区流行,而后成为意大利文艺复兴的主要绘画媒介,到19世纪的法国臻于极致。西方油画的发展过程经历了古典、近代、现代几个时期,不同时期的油画受着时代的艺术思想支配和技法的制约,呈现出不同的面貌。


15.jpg

詹建俊(右一)在展览现场

16.jpg

全山石(左一)、许江(中)在展览现场

17.jpg

杨松林(左一)陪同钟涵夫妇参展展览

18.jpg

前排从右至左:钟涵、邵大箴,后排从右至左:王力克、陈国力在展览现场


  油画在我国的发展,不仅将中国绘画与世界艺术联系在了一起,而且扎根中华大地而生长成美术主干形式,引发了中国固有艺术的变革。因此,系统地整理、收藏、研究和展示中国油画,具有艺术史和文化史双重意义——从史学角度看,本次展览作品不仅充分体现出了中国油画的百年历程,更表征了我国油画的三个转折点。首先是20世纪上半叶学习欧洲油画,产生了一批倾向于印象主义手法的杰作;其次是从1950年代开始吸收、借鉴西方各种油画技法,尤其是古典再现性传统,涌现了一批写实主义杰作;最后至1980年代,我国油画进入了多元探索时期,出现了各种形式和风格并存的局面。从美学标准看,展品强调作品本身的艺术价值,重视画家个人的油画实验精神,以油画审美品质至上为标准,为研究油画家个案和我国油画史奠定可视的文献基础。

  如此具有极高品质、深刻内涵和深远意义的油画大展,诚盼您前来赏鉴。

  据悉,展览将持续至9月20日。


19.jpg

展览现场

20.jpg

展览现场

正在展览

more
艺彩新锋——山东美术新人新作展(2017)年度精品展
应物·传神——山东美术馆馆藏馆藏国画(人物画)精品展

免费参观需知

  山东美术馆对社会免费开放,实行免费不免票,来馆参观必须领取门票后凭票进馆,门票当日有效,过期作废。
  1、市民需持有效证件(身份证、学生证、老年证、军官证等)于开馆期间的9:00——16:00到票务中心现场领票窗口免费领票参观。
  2、团体参观需提前 1天通过电话0531—81305075预约,团体领队凭有效证件、单位介绍信按照约定时间到票务中心统一领票参观。


开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.访问量:


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏