首页 > 新闻资讯

中国美术家协会副主席李翔学术讲座于山东美术馆成功举办

编辑:    发布时间:2017-09-30    访问量:497次

9月28日上午,“笔墨淡彩新语境一一李翔中国画展”在山东美术馆开幕,展览展出中国美术家协会副主席李翔人物、山水作品62件。当日下午,李翔主席应邀于山东美术馆学术报告厅举办学术讲座。讲座由山东美术馆馆长、省美协主席张望主持,来自山东省美术家协会、山东画院、山东省青年美术家协会、山东中国画创作研究院等机构的相关领导现场听取了讲座。


微信图片_20170930093117.jpg


微信图片_20170930093120.jpg

中国美术家协会副主席李翔在讲座现场


讲座围绕“中国画创作与中国精神”和“永远的山水画”两大主题展开。李翔主席结合自己二十余年来在写意性具象人物和山水创作中的探索与收获,与观众分享其对艺术创作的切身体悟与经历经验。


微信图片_20170930093434.jpg

山东美术馆馆长、省美协主席张望主持讲座


在讲到“中国画创作与中国精神”时,他既有感于山东深厚的文化底蕴的养育,但又进一步思索在儒家理念的影响中如何找寻自我的创新与突破,“创新是灵魂”;他谈及绘画的动力,艺术的发生不应该是为了展出而创作,而应真正贴近艺术、感受艺术,以真正的热爱带动执着不休的钻研,执着是“阶梯”。通过阐述中国绘画的发展历史,点出中国画需要从内心与思想的角度出发,用中国的材料表现中国题材体现中国精神的主旨。


微信图片_20170930093516.jpg

讲座现场


在“永远的山水画”部分,李翔主席通过对比中西方风景画发展脉络及表达形式,根据他多年的研究成果和发现提炼出引人深思的深刻观念:中国的山水画是以表达心性、关注感受为出发点,哲学思辨是其灵魂,人文关怀是其骨架,技法修养是其血肉,这些笔墨特征区别于水彩或油画风景,这些技艺的锤炼是艺术家需要潜下心来用时间去探索、捕捉和磨练的。李翔主席表示,绘画最重要的是人的艺术修养和人文品格。只有品行美好高洁,其书画才能经得住时间和人民的检验。


微信图片_20170930093545.jpg

讲座现场


讲座持续两个小时,可容纳200人的学术报告厅座无虚席。讲座内容严谨通透,观点明晰并配合举例佐证,赢得现场观众阵阵掌声。来自高校的学生听众纷纷表示,本次讲座他们受益匪浅,让新时代的年轻从艺者们对中国画的发展与传承抱有更加坚定的信念与信心。

李翔,1962年10月出生于山东临沂,现任中国美术家协会副主席,全国政协委员,国防大学军事文化学院美术系主任,解放军美术创作院常务副院长,中国美协中国画艺术委员会副主任,北京美术家协会副主席,中国油画学会理事,中国艺术研究院美术研究员,第四、五、六届中国书法家协会理事。李翔以写意性具象人物和“淡彩”山水广为人知。在艺术创作中,他秉承“以真诚为起点,以质量为生命,以创新为灵魂”的理念,认为“写意性具象绘画”除了包含对象的“具象”塑造和细节刻画的特征以外,还要有书写性,要有笔墨趣味和笔墨质量,要把对象的精神气质写出来;而“写意”就是要表现对象的精神气质,表现自己对人物的真实理解和感受。

据悉,“笔墨淡彩新语境一一李翔中国画展”将持续至10月25日。


正在展览

more
重构——基弗在中国(济南站)
全国艺术硕士美术指导教师优秀作品巡展

免费参观需知

  山东美术馆对社会免费开放,实行免费不免票,来馆参观必须领取门票后凭票进馆,门票当日有效,过期作废。
  1、市民需持有效证件(身份证、学生证、老年证、军官证等)于开馆期间的9:00——16:00到票务中心现场领票窗口免费领票参观。
  2、团体参观需提前 1天通过电话0531—81305075预约,团体领队凭有效证件、单位介绍信按照约定时间到票务中心统一领票参观。


开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.访问量:


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏