首页 > 新闻资讯

高正生:“艺彩新锋——山东美术新人新作展(2017)”入选作者

编辑:    发布时间:2017-11-20    访问量:128次

艺彩新锋——山东美术新人新作展(2017)

主办: 山东省文化厅

承办: 山东美术馆

展览时间:2017年4月10日至2018年1月1日

(高正生个人展览时间为11月20日至12月11日)

展览地点:山东美术馆三楼“锐”空间


1.jpg

艺术简历

  高正生,1995年生,籍贯山东。2014年考入山东艺术学院设计学院摄影专业本科,师从韩阳、万晓娣。


馆长寄语

张望(山东美术馆馆长、山东省美术家协会主席):

  近年来,高正生陆续参加了一些国内外的摄影展览,都取得了不错的成绩。作为一名山东摄影界冉冉升起的新星,他的作品贴近现实生活,展现出对当下社会现象的人文关怀。

  在组照《火车上的中国人》中,作者以火车车厢的一个角落为场景,记录了一群最普通社会人的生活瞬间——因劳碌而疲倦、因希望而执着。他以特殊的、俯视的角度记录了这些场景,利用镜面反射突出强调了人物的面部神态:紧闭的双眼、微微皱起的眉头,无不诉说着自己的故事,令人遐想万分。高正生另外一些摄影作品则显示出其捕捉人物个性精髓方面的天赋。

  斯蒂芬尼• 安克莱恩曾经写道:“纪实摄影是对被研究社会状况的视觉描写……是解释人与环境,人与社会活动之间相互关系的解说性照片。”高正生所拍摄的照片,正是他对于社会状况的描述与思考,他的作品在向观众传达审美享受的同时,也向观众诉说了他的人文情怀。

  路漫漫其修远兮,高正生未来的艺术道路还很长。希望他在未来的摄影道路上,能够保持这种人文情怀与艺术的完美结合,创作出更多发人深思的艺术作品。


名家点评

李克(山东大学品牌与传播研究所所长、博士生导师):

  那些在火车连接处俯拍的影像让我联想到了维基(WeeGee)拍摄的《防火通道》,在影像深处散发着浓浓的人文关怀,正如它们的作者高正生同学,一位拥有一颗“善心”的摄影师。正是这颗“善心”,驱动高正生同学在生活中冷静而又充满仁慈地用影像来关怀他人,又在艺术创作中精益求精,不断完善自我。

  高正生同学的摄影作品流露出一份在当下青年中难得的冷静,得益于他深入细致的观察和思考,观众能够在作品的引导下体味作者对现实的认知。在高正生同学的作品中,一切是那么真实,却又散发出些许超现实主义的气息,耐人寻味。

  “美”与“善”和“真”永远密不可分,高正生同学选择影像作为媒介,传播和诠释他对美的理解,没有惊世骇俗的视觉奇观,远离喧嚣的浮华,还原生活本来的平静,时间正是在这样平静的细节中度过。这些平静而质朴的影像透露出高正生对生活的热爱,他在用自己的眼睛发现生活之美,用镜头捕捉动人瞬间,用影像传递生命之爱,这是包括摄影师在内的影像传播者应该担负的使命和责任。



2.jpg

▲《火车》组照


3.jpg

▲《火车》组照


4.jpg

▲《火车》组照


5.jpg

▲《火车》组照


6.jpg

▲《火车》组照


7.jpg

▲《信仰》


8.jpg

▲《童趣》

正在展览

more
重构——基弗在中国(济南站)
全国艺术硕士美术指导教师优秀作品巡展

免费参观需知

  山东美术馆对社会免费开放,实行免费不免票,来馆参观必须领取门票后凭票进馆,门票当日有效,过期作废。
  1、市民需持有效证件(身份证、学生证、老年证、军官证等)于开馆期间的9:00——16:00到票务中心现场领票窗口免费领票参观。
  2、团体参观需提前 1天通过电话0531—81305075预约,团体领队凭有效证件、单位介绍信按照约定时间到票务中心统一领票参观。


开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.访问量:


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏