首页 > 研究动态

【艺术教育】浅谈美术馆公共教育功能的实现—以山东美术馆“艺术星期五”为例

编辑:文 / 杨庆庭     发布时间:2017-12-26    访问量:1301次

 

QQ截图20171211100715.jpgQQ截图20171211100744.jpg

根据我国素质教育理念中提出的“改进美育教学,提高学生的审美和人文素养”观点, 为进一步践行“教育推广走出去、艺术惠民请进来”的发展理念,山东美术馆充分发挥公共教育职能,针对不同受众人群的学习需求和学习习惯开展多种富有创意的教育活动和服务,激发大众对美术的参与与热爱。山东美术馆教育推广部自 2013 年起于每周推出各类特色公共教育活动近千场,连续三年被中国文化部表彰。

“电影展映月”“我们的手艺 — 山东美术馆探索体验手工坊”“美术大讲堂”“馆校联盟”等活动举办多年来,已然成为山东美术馆的品牌活动,受到家长和学生的热烈追捧。“我们的手艺 — 山东美术馆探索体验手工坊”活动至今已开展四百五十余场,受益大众近万人。“美术大讲堂”邀请国内外知名艺术家及传统手工艺者进行讲座近八十场,满足了不同阶层、不同年龄层次群众对文化艺术需求的多样性、差异性。“电影展映月”活动播放美术纪录片及艺术电影等达一百五十余次,通过动态电影的形式与展览互补,给观众带来全新的艺术体验,达到了陶冶情操、美育育人的目的。每场观众座无虚席,为美术馆积攒了人气。

年初,为进一步优化山东美术馆公共教育活动,把殿堂级的美术作品带到大众中去,我馆推出了“艺术星期五”品牌活动。活动旨在在山东美术馆与山东省各地区的高等院校和中小学校建立起的“馆校联盟”活动的基础上,科学地总结经验。通过深入调查研究,山东美术馆将“馆校联盟”升级为“艺术星期五”活动,将各个门类的艺术形式带入学校,使学生能够在生动的艺术体验中拓宽艺术视野、增添艺术知识、获得更多的学习乐趣,进而推进艺术教育教学,提高学生的审美和人文素养。活动自开展以来受到社会各界的广泛好评。

一、“艺术星期五”活动简介

山东美术馆公共教育部通过整合“馆校联盟”的资源,于每周五走进一所济南市或周边地区的中小学校,通过视频学习、现场讲授、动手制作等教学模式,开展“艺术星期五”活动。活动自 2016 年启动,已走进济南市二十余所中小学,讲授课程八十余次,有五千余人受益。活动直接将经典的绘画作品、传统的民间美术等多种艺术形式作品送到济南市中小学的学生身边 , 为学生们带去了精品的展览、丰富的艺术讲座、有趣的手工活动、精彩的手工绘画等。

“艺术星期五”活动的开展使在校学生能够在新鲜的、多元素的艺术体验中,加深对艺术的感受、拓宽艺术视野、增添艺术知识、获得更多的学习乐趣、启发更多的创新思维、提升对美的感知与对美的认识。

QQ截图20171211100901.jpg


 

二、“艺术星期五”讲座课堂

“艺术星期五”的讲座课堂以“西方油画鉴赏”为主要课程,以时间为轴,重点讲解西方美术史。通过对油画的起源、发展历程、工具材料、绘画大师、经典作品等内容的介绍,带领学生在课堂上欣赏世界经典名作,并以现当代国内外著名油画家的作品为例讲述油画的创作过程。讲座内容根据参与人群的年龄和接受能力进行调整,因材施教。有针对性的讲解使不同的受众群体都能清楚地了解油画、认识油画,从而激发他们深入了解艺术的热情。

在各个学校开展的“西方油画鉴赏”讲座中,新世界小学最小的一批孩子只有 10 岁左右。我馆馆员用诙谐幽默的讲课方式为孩子们普及油画知识,引导他们用对世界的天然感知去亲近艺术、感受艺术。从开始的茫然、懵懂到兴奋,讲座逐渐唤醒每位少儿内心深处的审美潜能。越来越多的学生听完老师的讲座后和父母一起走进美术馆,站在画前,感受萦绕在周围的艺术气息。讲座不仅让学生喜欢上了这个艺术氛围,学生家长也深受影响,部分听过讲座的学生家长对“艺术星期五”的开展大大赞扬,纷纷为山东美术馆的工作人员竖起大拇指点赞。

三、“艺术星期五”的手工活动

手工活动的开展主要包含两大类别:手工体验活动与绘画体验活动。以中国传统民间美术为依托,通过中西美术对比,加深学生对于中西方在传统美术与现代艺术等领域的全方位的认识与了解。

手工体验活动主要包括民间美术与现代题材。其中,民间美术主要是传统泥塑与面塑的体验,现代题材是创意太空泥和环保类别等内容。同时,配以专业知识与民间艺术发展的历史概况的介绍,如泥塑的起源发展、废旧物品的艺术塑造等。


QQ截图20171211100922.jpg


在泥塑体验活动中,我们将中国传统佛像与西方雕塑做对比分析,讲解雕塑的相关知识,拓展现代雕塑工艺。泥塑体验活动结合传统泥塑的基本技法,鼓励学生在艺术创作中融合古今中西,留心观察生活中的点滴,充分发挥创造力,制作属于自己的泥塑作品。“奔跑的鞋子”一课,是在山东大学第二附属中学合作(小)学校一年级中展开的陶泥体验课。我馆馆员引导学生发挥想象力,动手制作自己心目中最漂亮的鞋子,有凉鞋、拖鞋、运动鞋,还有的学生为妈妈设计了高跟鞋,创意满满、爱心满满。我们也将具有传统文化工艺的剪纸、面塑、木版年画等带入学校的课堂,让学生了解中国传统文化艺术,以理论与实践相结合的方式促进学生对传统民间美术的学习。手工活动体验课程主要在中小学生中开展,习惯了传统课程的学习,每位同学刚开始接触手工活动都显得异常兴奋,但又不知所措。经过老师的指导,孩子们都制作出了精美的作品。活动的开展不仅开发了学生们的创造力,还锻炼了他们的动手能力,提高了审美能力等。

绘画体验活动以创意脸谱、多彩涂鸦、手绘 T 恤、国画体验、创意素描、油画体验活动为主,并结合我国现当代绘画,对比西方绘画。体验活动通过中西方绘画的比较,使学生了解中西文化差异,培养学生对色彩的敏感性、对事物的观察力,以及基础造型能力。课程受到了学生们的热烈欢迎。

“艺术星期五”公共教育项目开展以来,通过与各学校的合作与互动,将不同门类的艺术创作形式带入中小学校,使在校学生能够通过新鲜的尝试获得更多的学习乐趣,从而对艺术产生更为深刻的体验,增添艺术知识、拓宽艺术视野、启发创新思维。山东美术馆真正落实了“教育推广走出去、艺术惠民请进来”的公共教育宗旨,受到了社会各界的广泛好评。预约“艺术星期五”的学校络绎不绝,学校层次也由中小学扩展到各高等职业学院。山东美术馆也将在审美教育上不断开创新局面,为美育教育的普及开创新的篇章。

 


开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏