首页 > 研究动态

【艺苑】从 艺 的 航 灯 人 生 的 楷 模----于 希 宁 追 忆 恩 师 黄 宾 虹 的 鼓 励 与 教 诲

编辑:文/李 新 平    发布时间:2018-01-29    访问量:738次

于希宁是黄宾虹先生的学生,他在世时多次对外甥沈光伟谈及黄老对他的艺术人生的鼓励与教诲,追忆恩师对他的终生影响。


QQ截图20180122093553.jpg


1933年,于希宁考上了上海新华艺专,带着家人的期望和一腔热血来到上海,师从黄宾虹、潘天寿、诸闻韵、俞剑华、汪声远等名师学习中国画、书法诗词、篆刻及绘画史论,由于他刻苦好学及个人灵秀的天赋,深受老师们喜爱。他画了八幅工笔花鸟册页,请宾虹先生指教,黄老看后十分高兴,欣然提笔写下:“世称黄筌富贵,徐熙野逸,明贤钩花点叶,遂兼两家之长,至陈老莲写双钩花鸟,秀劲古绝,独步一时,志存大雅,希宁学兄此作近之。”从此,老师的肯定和鼓励,给于希宁的艺术人生注入了无穷的力量,他把此卷珍藏下来并不时翻看,时刻铭记着恩师的教诲,在艺术之路上努力攀登新高峰。

1947年,35岁的于希宁在北平中山公园办画展,黄宾虹先生修函让他去拜访齐白石先生,使他得到了齐老的教诲和夸赞。当时,齐白石、黄宾虹、于非闇、陈半丁、汪慎生、陈缘督、马晋等老一辈艺术家及李可染、王雪涛等都出席了画展开幕式并合照留影,留下了珍贵的纪念。


QQ截图20180122093644.jpg


画展期间,黄宾虹先生在于希宁的一幅《白梅》上题字:“宋元士夫纯以书法入画,平寿有道,深明篆刻,此帧得古籀意矣。”平寿是于希宁的号,当年于希宁曾向黄老学篆刻,并将篆刻、书法之笔法用于画梅,受到了黄老的赞扬,这更增强了他痴情艺术的执著之心。于希宁喜欢治印,上学期间从师黄老多得教益,黄老将自己收藏的一些秦汉印给他讲述分析,他在宾虹老师同意下,手拓黄老所存古印58枚,黄老一一口释,他便一一注记。1997年,于希宁满怀对恩师的追念,将这套资料重新整理后,交由荣宝斋出版社出版了《黄宾虹藏秦汉印拾遗》,成为后学者研究篆刻及古文字的重要资料。

黄宾虹先生同于希宁在书画篆刻方面无话不谈,结成了情深义厚的忘年交。于希宁曾为黄老治“黄山予向”和“黄宾虹之玺”两方石印,并成为黄宾虹老人晚年的常用印。2006年沈光伟编辑《于希宁诗草》时,专门请浙江的王伯敏先生帮忙拓印了这两方小章,收进书中的篆刻部分。

对于影响自己一生的恩师,于希宁一直铭记在心,在他病重住院的日子里,《黄宾虹全集》一直放在床头,只要精神稍好,身体条件允许,他就抱书翻阅,给沈光伟等身边的人念叨黄宾虹老师的往事和教诲。就在辞世前三天,他写下了“宾虹先生画宝,后学于希宁敬书”的条幅,成为留在世上的绝笔,他对老师的一腔怀念之情,全部倾入条幅之中。

 


开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.访问量:


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏