首页 > 研究动态

冯远学术讲座在山东美术馆成功举办

编辑:山东美术馆    发布时间:2018-03-27    访问量:771次

3月24日上午,“笔墨尘缘——冯远中国画作品展济南展”在山东美术馆开幕,展览展出了冯远近半个世纪的302件作品,是冯远目前最大规模的艺术个展。展览开幕当日下午2:00,冯远应邀于山东美术馆一楼学术报告厅做了一场“漫谈中国人物画创作”的讲座。讲座由山东省美协顾问、济南市美协主席韦辛夷主持,来自山东美术界的老艺术家、美术创研机构的青年艺术家,艺术院校的师生,艺术爱好者现场听取了讲座。


1521908019529035843.jpg

讲座由山东省美术家协会艺术顾问、济南市美术家协会主席韦辛夷主持

讲座内容介绍

  讲座围绕“灵感来自生活”“素材到创作”“想象的意义”“经营作品”“好作品三要素”这五个方面展开。冯远结合自身近半个世纪的美术创作经验,通过大量的美术作品以及如何创作某一幅作品进行了具体的阐释。


1521908042774024212.jpg

冯远先生在讲座现场

首先,“灵感来自生活”。冯远认为,人的艺术创作作为一种精神财富的创造,与生活是无法脱离关系的。艺术家的创作素材基本上是眼睛能观察到的生活,或是能够接触到的生活。毫无疑问,艺术所有的灵感都与现实生活有关。艺术创作的天地和选择是包罗万象的,几乎所有的题材都能进入艺术家的创作视野。艺术创作直接来源于生活的同时,还可以通过个人的生活经验和对生活的基本认识来对人生展开一段想象,这是艺术的另外一种拓展。如果无法把生活中的鲜活瞬间,让那些打动人心、富有深刻内涵的作品成为艺术家作品的创作主题,那么有再高超的绘画技巧,也仅仅是一个精湛的技术。

  第二,“素材到创作”。冯远把什么是素材,如何将“死”的素材变成“活”的素材等问题结合美术作品《世纪智者》向听众进行了详细的讲解。他说,素材是创作的基本元素,要把原有素材用好,按照艺术形式、艺术创作的规律重新丰富于创作。人的生活经历、生活感悟也可以是艺术创作素材的一部分,哪怕是抽象的,但是要把其中抽象化的、情感化的东西固化为一种绘画样式,才有可能变成艺术品。如果艺术创作仅仅停留在把所有的素材加在一起,那不是艺术创作的最高境界,因为艺术家缺乏自身情感的投入,内容没有深化投射到素材,这种素材是死用。那么很多人可能会问,什么是活用?冯远认为在获取素材的同时,能激发自己的某些联想,而这些联想可能是素材到创作中的一个过程。在创作中,经过艺术家内心的思考,把自身的感情投入到素材上,完成从生活到艺术的转化。素材只有在富有智慧、富有想象力,有故事的高手之下,才有可能点石成金,化腐朽为神奇。

  第三,“想象的意义”。也许很多艺术家有这样一种感受,大量的作品感觉没有新鲜感,没有鲜明的反差,成为司空见惯的一种艺术方式的叠加。那么这就凸显出想象对艺术创作的重要意义。精妙的思想、丰富的内涵、鲜明的艺术风格加上独到的艺术语言是成就一件好作品的基本要素。那么,想象在哪里?冯远结合自己的美术作品《望夫妹》对想象的问题进行有力的解说。冯远认为,一个好的构思、一组好的素材是奠定一件好的艺术作品重要的基础,但是它的价值仍然是有限的。艺术家只有发挥主观创造性,把个人的情感和对主题的感悟投射到素材上,并在那些最基本的素材上充分发挥想象力,继续深化,改变素材,才能成为创作。而完成这一幅作品,可能跟最初想的风马牛不相及,这个没关系,甚至可以是完全没有关联,但是这个素材触发了你的创作。

  第四,“经营作品”。什么样的作品能代表我们这个时代最好的作品呢?冯远认为,在艺术创作的每一个环节都下好功夫,要认真对待每一件艺术创作。作品需要经营,如何经营,反复打磨、精益求精。如何打磨、怎么打磨?高人指点、同行建议,自身补课。于是在创作过程中需要不断读书学习,不断补课,我想这是一个新的常态。就像习总书记说的,现在相当多的作品都是高原水平,缺乏高峰。如果你能与周围三到五位同行成为挚友,他们能够毫无顾忌地提出一些问题,或者是提出一些完全不一样的意见,而你又能够听一下否定意见,那么对自身的创作很有帮助。

  第五,“好作品三要素”。冯远认为,思想精深、艺术精湛、制作精良是构成好作品的三要素。冯远还说,一件好的作品能够成为过目不忘,进入博物馆,被供为历史教科书,让几百年以后的我们站在那些经典作品面前,仍然能够读出一份感动,能够怦然心动,那是穿过历史云烟,经过历史拷问和自然淘汰,流传下来的人类经典作品,那是人类的瑰宝。

  讲座最后,在场听众就艺术创作中遇到的困惑和当下艺术创作环境的变化等问题与冯远进行了互动交流。讲座从下午2点一直持续到4点,可容纳200人的学术报告厅座无虚席。整场讲座,冯远思路清晰,在深厚的理论基础之上,又与人物画具体创作紧密结合,图文并茂,异常精彩,赢得现场听众阵阵掌声。现场听众纷纷表示受益匪浅,对他们的创作也带来了新的思考。

据悉,“笔墨尘缘——冯远中国画作品展济南展”将持续至4月20日。



开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.访问量:


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏