首页 > 新闻资讯

冯远:美术馆的管理与运营

编辑:    发布时间:2018-03-30    访问量:159次

  山东省美术馆联盟自成立以来,连续推出多场关于美术馆建设与发展的讲座,得到山东省美术馆联盟成员单位的热烈欢迎。3月30日,山东美术馆特邀中国文联副主席、中央文史研究馆副馆长、中国美术家协会副主席、中国美术馆原馆长、清华大学艺术博物馆 馆长冯远就“美术馆的管理与运营”作专题讲座。山东省美术馆联盟成员单位的馆长、负责人,省内外民营美术馆管理者以及山东美术馆全体职工共同聆听了讲座。讲座由山东美术馆馆长、山东省美协主席、济南市文联主席张望主持。


1.jpg

▲讲座由山东美术馆馆长、山东省美协主席、济南市文联主席张望主持


讲座内容介绍

  讲座伊始,冯远首先就全国美术馆的发展现状进行了简单的梳理。他说,近10—15年全国美术馆如雨后春笋般出现,呈井喷式发展状态。特别是十八大以来,国家在文化建设上的资金投入呈快速增长趋势,很多省级美术馆在硬件设施上已经处于先进水平,美术馆如何组建高效率、高水准的工作团队,美术馆如何更好地运营、管理、发展是每一家美术馆面临的重要课题。


2.jpg

▲冯远先生在讲座现场


   冯远结合自身曾经在中国美术馆和清华大学艺术博物馆的工作经历,以及多年来到世界各地考察访问国外知名美术馆和博物馆的建设情况,与在场各地美术馆的馆长分享了美术馆如何向现代美术馆转型的个人思考,进而谈到如何建设好理想中的美术馆。讲座紧紧围绕“现代美术馆、美术博物馆的意义”“美术馆的基本职能”“美术馆公共服务”“美术馆内部管理”四个方面展开。


一、现代美术馆、美术博物馆的意义

  在现代美术馆、美术博物馆的意义这一主题中,冯远提出了现代美术馆应该致力于打造“七个中心”,即“收藏中心”“展示交流中心”“文化中心”“教育中心”“研究中心”“学术中心”“休闲娱乐中心”。

  收藏中心

  冯远讲到,一座真正有文化积淀、有厚度的美术馆,首先需要有相当数量和质量的藏品积累。美术馆不仅是对当下美术创作的流动性展示,更是对历史和一个历史阶段的整体收藏展示。他以法国卢浮宫博物馆和奥赛博物馆为例,阐释了美术馆应该有职能定位和功能区分。

  展示交流中心

  展览展示是美术馆的最基本功能。冯远以山东美术馆一年的展览规划为例,谈到一座美术馆不仅要承接大型主题性的政府展览项目,还要组织策划广大人民群众喜闻乐见的作品展览,青年新锐展和对外交流展。

  文化中心

  美术馆作为“文化中心”,冯远认为,美术馆不仅是做美术专业领域内的研究,更多作用于社会,满足人民群众日益增长的文化需求。他以上海美术馆五年内的参观人数呈逐年递增趋势作为数据说明,美术馆还承担着提升广大人民群众审美眼光、艺术鉴赏水平的功能。

  教育中心

  如何把好的展览、好的作品,有计划地传播、传导给社会,让更多关注艺术、爱好艺术的人提升艺术鉴赏水平,成为有文化视角、有艺术鉴赏眼光的现代国民,教育就发挥了重要的作用。冯远先生结合北京的一些博物馆和美术馆与社区、学校建立合作关系为例,将美术馆作为“教育中心”的意义阐释的清晰明确。

  研究中心

  就美术馆作为“研究中心”的意义,谈到真正美术史的研究是建立在藏品基础上的研究才是最有意义的研究。同时,他认为从某种意义上说,如果有美术理论研究的高材生,愿意在美术馆谋一份工作,那将是美术馆良好发展的人才基础。

  学术中心

  至于“学术中心”,冯远认为所有的研究成果都具有学术价值,学术价值应该全部落入到数据库储存起来,成为具有档案性质的学术中心,这个中心是其他的艺术机构代替不了。

  娱乐中心

  “休闲娱乐中心”,冯远以荷兰为例,讲到荷兰的大剧院、美术馆形成群落效应,这需要美术馆建设之初与周边的文化设施相协调,从而形成一个文化辐射中心。


二、美术馆的基本职能

  在美术馆的基本职能方面,冯远分三个层面进行讲述。

  第一个层面,“藏品收藏——陈列展览——艺术品保护——策划展览”,他认为,相当多的藏品可以支撑美术馆架构的重要基础,直接关乎藏品保护和画库的管理,需要条件好的藏品库,能够做到恒温、恒湿,并做好安保工作。不管是邀请展、策划展、申请展和交流展,一座好的美术馆,一场展览的功能应该是齐全的,从海报设计、请帖印章到画册编辑、画册联系,画作装裱、装框等都可以配合展览进行有序开展。以山东美术馆展览规划为例,冯远建议山东美术馆不仅要做山东画家、全国画家、海内画家,还需要和世界上知名的美术馆、博物馆合作与交流,引进名家名作,从而扩大美术馆的影响力。策展是直接体现一个展览馆展览作品的质量水准和社会影响力的重要一环,好的美术馆要帮助艺术家梳理作品,从理论上进行总结、规划甚至能够提出展览的基本思路。

  第二个层面,“观众——公共教育——儿童参观学习教育”,任何一位馆长都希望所有的展览都能够吸纳尽可能多的观众前来参观展览,这就需要策划活动,美术沙龙、小型讲演,并结合现代多媒体的方式吸引观众到场。冯远结合中国美术馆和清华大学艺术博物馆在展览期间,与学校合作,请小朋友们做手工、将课堂搬进美术馆等事例进行具体阐释。

  第三个层面,“对外交流——高水平展览互换”,冯远结合中国美术馆行业相较于欧美起步晚,发展不平衡的现实情况,针对美国大都会博物馆、英国大英博物馆丰富的馆藏,谈到了中国在引入高质量、高水准的交流展览时可以考虑互换,或者多个场馆合力,从而能够使群众不出国门欣赏到世界艺术瑰宝。


三、美术馆公共服务职能

  在美术馆公共服务方面,冯远结合国内外美术馆的运营,条理清晰的对多语种导览、刊物资料、讲座沙龙、虚拟美术馆、信息中心、网络服务等方面进行讲述。

他谈到了在法国卢浮宫的感受,约2010年前,卢浮宫没有中文版的导览。这在很大程度上阻碍了中国观众快速的对其馆藏艺术品的认识。而美术馆的刊物资料是一个成果的总结和展示,也是研究成果的积累。他以中国美术馆和人民美术出版社合作的案例充分阐释了刊物出版对美术馆发展的重要意义。讲座沙龙是美术馆公共服务的一个重要方面,艺术沙龙更多是艺术的交流与切磋,沙龙做的好,会间接的传播美术馆的功能。在网络发达的今天,虚拟美术馆的建设将美术馆展览的传播区域和范围无限倍的扩大。


  四、美术馆内部管理

  在内部管理方面,冯远结合国内美术馆的建设从人事体制、董事会、基金、财务、筹款、安保、场馆建设、公共设施等美术管理的具体工作分类逐条进行分析。在谈到场馆建设方面,他说,所有展厅的细节、小物件,比如消防通道、各种装置尽量减少到最小空间,在占用墙面的时候又能够艺术的把他排列组合起来,尽量不破坏展厅的效果。

  讲座最后,在场美术馆管理者就美术馆发展中筹款、民营美术馆如何做到展览投入与营收之间的平衡和当下策展人机制等问题与冯远进行了互动交流。整场讲座,冯远利用大量美术馆实际运营的案例,结合国外著名美术馆成功的经验,对山东美术馆以及其他美术馆从理论上给予建设性的建议,讲座异常精彩,赢得现场美术馆管理者的热烈欢迎。现场美术馆管理者纷纷表示受益匪浅,意犹未尽,使他们进一步认识到美术馆、博物馆的地位、职能、运营模式等多方面的问题。

  山东美术馆将以本次讲座为契机,认真研究美术馆运营发展、公共服务、内部管理等方面的问题,更好的发挥美术馆城市文化地标和文化景观的作用。

正在展览

more
为奥运喝彩——奥林匹克艺术博览会城市系列展(山东站)

免费参观需知

  山东美术馆对社会免费开放,实行免费不免票,来馆参观必须领取门票后凭票进馆,门票当日有效,过期作废。
  1、市民需持有效证件(身份证、学生证、老年证、军官证等)于开馆期间的9:00——16:00到票务中心现场领票窗口免费领票参观。
  2、团体参观需提前 1天通过电话0531—81305075预约,团体领队凭有效证件、单位介绍信按照约定时间到票务中心统一领票参观。


开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.访问量:


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏