首页 > 新闻资讯

先生之风 山高水长——张彦青捐赠作品展研讨会在山东美术馆举办

编辑:    发布时间:2018-04-01    访问量:190次

 

主办单位:山东美术馆、山东艺术学院、山东省美术家协会

展览时间:3月31日至5月5日

展览地点:山东美术馆三楼C1、C2、C3展厅

展览内容:张彦青国画作品约113幅(其中馆藏80幅,山东艺术学院藏品8幅,作者家属提供25幅)

 

640CA8VRSS5.jpg

开幕式现场


  4月1日,由山东美术馆、山东艺术学院、山东省美术家协会主办的“彦青百年——山东美术馆藏张彦青捐赠作品暨张彦青百年诞辰纪念展”在山东美术馆开幕。开幕式结束后,在山东美术馆夹层国画教室举行了“张彦青捐赠作品展学术研讨会”。来自山东省艺术界德高望重的老艺术家,山东艺术学院的专家、教授,张彦青先生生前的好友及张彦青先生的家属等人参加了本次研讨会,共同缅怀张彦青先生在艺术教育和艺术创作方面做出的贡献。研讨会由山东美术馆《山东美术》杂志主编郑岗主持。

 

640CAUNLTDE.jpg

研讨会现场


把握时代脉搏 为祖国山河立传

  “钟山川之毓秀,而复发其秀于山川”,充分彰显了张彦青钟情山水,将满腔热情注入笔端,为祖国大好河山挥毫泼墨,探索出的与自然、社会共生而又拓新风的绘画之路。

  王光先:在我的印象当中,张老对党、对祖国、对社会主义、对家乡、对同志怀有很深的感情。张老的很多作品都是歌颂祖国的大好河山,歌颂党,歌颂人民。特别是《蓬莱渔汛》和《延安大桥》,这两幅作品充分地说明了他热爱党、热爱祖国大好河山。

  单应桂:在梳理山东山水画发展历史时会发现,张彦青那一代的画家,艺术创作与写生的联系更为密切,作品中既有传统又有生活,他们奠定了山东山水画艺术的画风,并对后学者起到很大的帮助。一段历史的发展就是一代人写就的,一代人写就了那一段历史,他们留下的东西又影响了我们后来这一代人。

  刘溪:张老的画给我直观的感受是雄浑大气,这与山东儒家文化中强调大气、端正的思想熏陶有关,与他年轻时求学当兵,戎马生涯有关。看了展览,我认为张老的绘画艺术大致分三个阶段,70年代以前,张老的画风比较质朴,那个年代他的绘画更偏重于写实。80年代,张老偏重于对传统山水的描绘。90年代以后,进入了他绘画创作的高峰时期,作品表现出北方山水的大气磅礴。

  丁宁原:我觉得中国画最突出、最核心的是传统与现代的关系,生活与创作的关系,关于创作与写生的问题,张老师为我们做了很好的示范。张老师的创作中有大量的现实题材作品。尽管中国传统技法很成熟,很完美,可以说无所不包,但对当代一些景观就很难融合。张老师在那个年代主动的、积极的赞扬大的建设项目,农田水利建设,并创作出反映生活的《蓬莱渔汛》,是和生活非常契合的,也是难能可贵的。

 

奖掖后学 甘为人梯

  张彦青,为人师后,他奖掖后学,甘为人梯,将毕生所学尽数传与学生,桃李满天下,培养出一大批青出于蓝的美术人才……无论是为人、为艺还是为师,无论是生前还是身后,在我省画坛均广受褒奖。

  王光先:今天,参加张老百年诞辰作品展,感觉很有意义。张老是著名的书画家、美术教育家,从事书画教育事业60多年,他为我们国家培养了许多书画名家。他桃李满天下,是山东美术教育的拓荒者。

  张志民:大学毕业以后,我在学校任教。当时年轻教师必须由老先生带,张彦青先生上课时让我去当助教,给我们年轻人在艺术创作和教书育人方面提供更多的实践机会。他教学很严谨,给我们讲怎么用笔、怎么构图、怎么写生。特别是张彦青先生的写生直接影响了我们的创作思路。关注生活、关注革命题材,老一代艺术家给我们提供了创作基础。关注生活,关注革命历史事件,不是靡靡之音、小情调,而是具有深沉博大的情怀。张彦青先生给我们做了很好的榜样,我们从一开始奠定了今后创作基础的“根”,不忘初心的“根”就在这里。

  弭金冬:20世纪80年代后我开始写生创作,每当完成一幅作品,父亲看后,我就到先生家请教,每次先生认真地看,开门见山地点评,说:“不要光学你父亲的,要博采众长,人要老实,画不要老实,不能光有骨头没有肉、要大胆的渲染。”经先生的指点,我茅塞顿开,学着先生大刀阔斧的泼墨,使我在画艺上更上一层楼。

  丁宁原:我们这代人,包括我的学生那一代人,都从张老师身上或者是那一代的大师身上受到极大的影响。之所以有我们,就是因为有张老师在前面为我们铺路。我原来是画人物画的,80年代改画山水画了,他很支持,并给予鼓励。他对晚辈、对下一代给予鼓励提携,这一点值得大家学习。

  谭英林:张老师从事大学教学是从1962年开始的,之前我们所有的速写课、写生课都安排在千佛山。那些地方我们之前都去过,没有了激动人心的创作灵感。张老师给我们上的第一节课,就是外出写生,画速写,深入生活,搞创作。几十年前,张老师讲课的原话已经记不完全了,但是张老师写生创作的思想我记住了,并且受用至今。

 

慷慨捐献 普惠大众

  张彦青家人遵照其遗愿,将80幅作品慷慨捐献给山东美术馆,进一步完善和壮大了山东美术馆的本土艺术家收藏体系,得以让更多更好的艺苑精粹惠及大众、传之后世。

  张望:张彦青老先生的作品捐赠是尹锟老师带领她的家人跟山东美术馆谈的,他们说就是为国家、为社会做一些有益的工作,也没有提任何条件,山东美术馆所有的同仁都为此非常感动。张老的行为和他家人的行为,带动了山东艺术家捐赠的热情和方向,也使山东美术馆在捐赠工作上取得了一些成果。

  山东美术馆将来会把这些藏品作为展览、研究和交流的重要资源。像张彦青老先生的作品,我们计划将来有机会做巡展,不仅在省内,到省外、国外去做巡展。怎么去做,如何实施,我们会做进一步地探讨,希望在座的各位艺术家、各位老师能支持山东美术馆的工作,使这种文化得到真正的体现。

  刘溪:我对张彦青家人给山东美术馆捐赠大量作品的行为特别点赞。意义在哪里呢?让我们对这些画家、山东画家、山水画家形成一种收藏的存量,如果没有这个存量就很难往深里去做。我也了解到,现在很多老画家开始认识到这一点,他们希望自己的代表作在公共场所里展示,让更多的人了解。张彦青先生和他家人的行为非常值得提倡,我为他们点赞。

  郑岗:张老师向山东美术馆捐赠了80幅作品,这也是张彦青先生从艺五六十年的一个缩影。山东美术馆有幸收藏这些作品,我们也对这批作品进行认真总结研究,特别举办“彦青百年——山东美术馆藏张彦青捐赠作品暨张彦青百年诞辰纪念展”,并组织本场学术研讨会,对张彦青其人其艺进行全面的梳理和回顾。张老师过去的往事历历在目,充分体现了其生活方式和艺术方式的可能性,这种可能性需要整理,需要研究。说到研究,中国文化传统很讲究政治研究、严谨梳理,以此建立起学术的原则和逻辑。山东美术馆恰好承担了这项工作,我们要深入做好张彦青艺术研究,利用课题申报、编辑出版、宣传发布、展览展示等多种形式,让先生的艺术和精神得到更为坚定的传承、更为广泛的弘扬。

  魏百勇:研讨会最后,魏百勇做总结性发言。他谈到,张老当过兵,参加过革命,他将满腔热血投入到追寻真理的壮阔征程之中,是一名伟大的战士。我也当过兵,张老的精神值得我们这些正在服役或者是曾经当过兵的人学习。他是一名伟大的画家,他创作了很多来源于生活,描绘祖国山河的作品。我看了作品以后,深深地感受到他对祖国挚情的爱,这批宝贵的文化财富留给后人去研究。他把这么多精品力作无偿地捐献给国家、捐献给政府,作为文化宝藏,其胸怀伟大,值得后辈学习。

  张维仁:尊敬的各位老领导、老同事,还有各位画家,感谢你们能够亲临现场参加本次展览和研讨会。我母亲遵照我父亲的遗愿,把一批作品捐赠给山东美术馆。今天,山东美术馆把他的作品展示出来,我母亲很兴奋,一直说感谢美术馆,感谢我父亲的老同事。捐赠签完字的那一天,我母亲说,她梦到我父亲在对她笑,说这件事做对了。在这里我谨代表我母亲,向今天到场的各位领导表示深深的感谢。


  在场的研讨嘉宾多为张彦青先生的后学及生前的好友,他们在从艺的道路上或多或少的得到过张彦青先生的鼓励与提携,在生活上有过直接的接触和交流。他们满怀深情地回忆了张彦青先生生前的往事,感怀先生在艺术创作上的细节和生活中的点滴,使张彦青先生幽默风趣、平易近人的形象清晰在目。

正在展览

more
为奥运喝彩——奥林匹克艺术博览会城市系列展(山东站)

免费参观需知

  山东美术馆对社会免费开放,实行免费不免票,来馆参观必须领取门票后凭票进馆,门票当日有效,过期作废。
  1、市民需持有效证件(身份证、学生证、老年证、军官证等)于开馆期间的9:00——16:00到票务中心现场领票窗口免费领票参观。
  2、团体参观需提前 1天通过电话0531—81305075预约,团体领队凭有效证件、单位介绍信按照约定时间到票务中心统一领票参观。


开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.访问量:


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏