首页 > 新闻资讯

【讲述】王力克:彦青先生的艺术新境界

编辑:    发布时间:2018-04-04    访问量:593次

4月1日,由山东美术馆、山东艺术学院、山东省美术家协会主办的“彦青百年——山东美术馆藏张彦青捐赠作品暨张彦青百年诞辰纪念展”于山东美术馆开幕。展览展出张彦青国画作品113幅,其中包含遵照先生遗愿无偿捐赠给山东美术馆的80幅馆藏精品和山东艺术学院藏品8幅,完整展现了张彦青先生几十年的艺术研究、创作成果。

省内美术界与教育界领导嘉宾、德高望重的艺术家及张彦青先生生前好友出席了开幕式,回顾先生艺术造诣,感怀先生高尚品格与奉献精神。张彦青先生生前为山东艺术学院教授,多年躬耕在美术教育岗位上,培育优秀美术人才,遍布桃李。


微信图片_20180404154912.jpg

山东艺术学院院长王力克致辞


开幕式上,山东艺术学院院长王力克代表主办方致辞,使在场嘉宾、观众进一步了解了张彦青先生艺术成就、社会贡献及其与国家命运紧密相连、半生戎马半生丹青的传奇人生。以下为王力克院长致辞实录:

尊敬的各位来宾,大家上午好!今年是个特殊的年份,首先是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,同时也是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,我们也迎来了张彦青先生诞辰一百周年。在这里,我谨代表山东艺术学院,对大家的到来表示热烈的欢迎!

一百年来,我国经历了剧烈的社会变革和文化转型,直到今天仍有许多亟待探索的文化艺术命题。张彦青先生以深刻的社会使命感、高度的文化自觉和非凡的艺术创造力,将个人的智慧才情融入民族的文化发展之中,探索出一条中国山水画的传统与现代,现实主义和浪漫主义相结合的启蒙、传承与创新之路,为我国美术事业的发展和人才培养,做出了引领和示范。

1943年,张彦青先生毕业于北平辅仁大学美术系,后又就读于重庆中央大学艺术系国画专业,先后师从于臧克家、徐悲鸿、傅抱石、黄君壁等诸位先生,为他后来的绘画创作奠定了坚实的基础。1948年赴湖北于中学任教时,正逢解放前夕,年轻的张彦青怀着对新社会即将到来的向往,积极参与进步团体组织的护厂、护校及阻止国民党逃跑前的破坏活动。1949年便投笔从戎参加了中国人民解放军,成为第四野战军的一名战士。1953年张彦青先生转业回到山东,从此得以重新拿起画笔成为一名专业画家,为山东的美术创作和美术教育事业奉献一生。

对于山水画的创作来说,当时的山东形成了一个实力强盛、极具影响力的画家群体,关友声、黑伯龙、岳祥书、弭菊田、刘鲁生等诸位先生即是其中的中流砥柱。转业回到山东的张彦青先生迅速融于其中,他既受过良好的美术教育,也受过大师的指导,既有个人的创作风格,又是经过革命军队锻炼的军旅画家,加之张彦青先生性格中的亲和与乐观,使他成为当时画家团体中的积极分子,对山东山水画的传承和创新起到了积极的推动作用。

1959年,张彦青先生创作的《延安大桥》引起了当时社会各界的广泛关注,此幅画作刊发于当年7 月1日的《人民日报》上,而且配有老一代革命家的肖像,时任国家副主席的董必武专门为《延安大桥》题下诗作,在当时引起了新闻界的极大轰动,成为张彦青先生的代表作品。这幅以写实笔法创作的山水画作品,代表了张彦青先生现实主义创作风格的开端。

这一时期张彦青先生佳作频出。比如: 为人民大会堂创作的巨幅山水画《位山水利工程》、《青岛海滨》、《蓬莱岛》; 70 年代的《蓬莱渔讯》又入选了全国美展; 这件作品描写了山东半岛渔业生产和渔民生活的新气象,画面构图开阔,一片勃勃生机,在诸多作品中脱颖而出; 80年代画的《沂蒙秋艳》为北京人民大会堂选中。

张彦青先生怀着对祖国的一腔热爱,紧紧把握时代的脉搏,“洋为中用,古为今用”,他的艺术作品讴歌了时代,讴歌了英雄,描绘了祖国的大好河山,并在笔墨语言上坚持创新,以不同于前人的山水的样式呈现在观众面前,在山水画的创作道路上不断开拓前进。在美术创作上接连的成功,使张老的艺术生命走向了一个新的境界。在笔墨表现、艺术语言上更加深邃豁达,作品传达出的生活气息也更加的浓厚饱满。从此,张老的艺术创作进入了一个成熟高产期。

张彦青先生一生笔耕不辍,人民大会堂、中国美术馆及各省市的博物馆,都收藏有张老的作品; 更为艺术方面的国际交流做出了卓越贡献,许多美术组织和团体纷纷聘请他担任美术顾问及各种荣誉职务,可见张彦青先生在画坛之影响力。为此,1993年国务院为他颁发了政府特殊津贴,这是国家对张彦青先生艺术成就的认可和荣耀,更是我们山东艺术学院的荣誉和骄傲。

前不久,我校成立了“习近平新时代文艺思想研究中心”,山艺在文艺创作道路上将不忘初心,继续前行,在学习老一辈艺术家创作精神的同时,全面提升我校师生的使命意识和担当精神。今年恰逢山东艺术学院建校六十周年,接下来我们一定要秉承老一辈艺术家的现实主义创作精神,凝练山艺特色,突出齐鲁风格,更好地推进现代化高水平艺术大学建设的进程,坚定不移的走现实定义创作的道路,努力培养社会主义创作人才。

最后,预祝画展圆满成功!谢谢大家!


作品欣赏



微信图片_20180404155151.jpg

张彦青 《黄山人字瀑》 177.5x79.1cm 1988年 山东美术馆藏


微信图片_20180404155210.jpg

张彦青 《人民公社好》 69.5x27.5cm  “文革后期”作,1998年补题 山东美术馆藏


微信图片_20180404155218.jpg

张彦青 《龙潭胜览图》 94.7x58.6cm 1983年 山东美术馆藏


微信图片_20180404155333.jpg

张彦青 《山色空濛》 78.5x47.5cm 1982年 山东美术馆藏


微信图片_20180404155339.jpg

张彦青 《春满山乡》 153.8x83.4cm 1975年 山东美术馆藏


微信图片_20180404155345.jpg

张彦青 《田野记趣》 77.5x49.5cm 1961年 山东美术馆藏


微信图片_20180404155350.jpg

张彦青 《村畔汲水图》 81x35cm 1950年 山东美术馆藏




正在展览

more

免费参观需知

  山东美术馆对社会免费开放,实行免费不免票,来馆参观必须领取门票后凭票进馆,门票当日有效,过期作废。
  1、市民需持有效证件(身份证、学生证、老年证、军官证等)于开馆期间的9:00——16:00到票务中心现场领票窗口免费领票参观。
  2、团体参观需提前 1天通过电话0531—81305075预约,团体领队凭有效证件、单位介绍信按照约定时间到票务中心统一领票参观。


开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.访问量:


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏