首页 > 新闻资讯

“为奥运喝彩——奥林匹克艺术博览会城市系列展”于山东美术馆盛大开幕

编辑:    发布时间:2018-04-29    访问量:1235次

4月28日,“为奥运喝彩”奥林匹克艺术博览会城市系列展在山东美术馆盛大开幕。本次展览是为期5年的“为奥运喝彩”系列展的首站,在冬奥会进入“北京周期”之际,通过具有中国特色的文化艺术,弘扬中国精神、推广北京2022年冬奥会。


0、开幕现场.jpg

“为奥运喝彩”奥林匹克艺术博览会城市系列展是由国际奥委会(IOC)授权批准的创新型文化体育项目。旨在将中国文化与奥林匹克文化相结合,在2018至2022的5年间,宣传推广北京2022年冬奥会和冬残奥会。同时通过奥林匹克的舞台,运用体育文化这一国际性元素的多元表达,向世界展示瑰丽的中国文化艺术,为优秀的中国艺术家搭建走向世界的平台。

国际奥委会副主席、北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会副主席于再清,中国文学艺术界联合会原副主席杨承志,全国政协常委、中国美术馆馆长吴为山,山东省文联党组书记、副主席王世农,山东省文化厅副厅长张桂林,山东省体育局副局长王延奎,山东体育学院党委副书记张云龙,山东美术馆馆长、省美协主席、济南市文联主席张望,山东美术馆副馆长、山东省美协副主席刘喜欣等领导嘉宾和艺术家代表,一同参加了开幕式。于再清副主席、吴为山馆长、张桂林副厅长、张望馆长、范扬先生分别致辞。


1、于再清主席致辞.jpg国际奥委会副主席、北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会副主席于再清致辞

于再清在开幕式上表示,国际奥委会2020议程强调,要通过弘扬奥林匹克精神,加强体育与文化的融合。习总书记在十九大报告中提出了筹办好北京冬奥会、冬残奥,加强中外人文交流,推进国际传播能力建设,讲好中国故事,提高国家文化软实力的要求。我们为奥运喝彩,是因为奥林匹克运动承载着传播世界和平理念的历史使命,同时,奥林匹克运动也是文化教育运动,我们以艺术的形式弘扬奥林匹克精神,传播奥林匹克理想,推动奥林匹克运动,使人们追求健康的生活方式,传承“更快、更高、更强”的奥林匹克格言,为实现中华民族的伟大复兴,实现中国梦建功立业。


2、吴为山馆长致辞.jpg全国政协常委、中国美术馆馆长吴为山致辞

吴为山馆长在发言中表示,习近平总书记提出的构建人类命运共同体的思想得到了世界各方的高度评价,通过体育这一人类共同价值行为,互相学习增进友谊,艺术家们通过画笔塑造体育精神,是代表文艺界工作者的声音,对传播体育精神,推动中华民族走向伟大复兴具有深刻意义。


3、张桂林致辞.jpg山东省文化厅副厅长张桂林致辞

张桂林代表山东省文化厅在致辞中表示,山东站作为全国巡展的首站,是主办方对我省体育和文化事业发展的肯定。希望山东通过此次展览,更好地传播“更快、更高、更强”的奥运格言;广大市民能够更为深刻地理解、关注、参与奥林匹克事业,从而更好地助力我省各项事业的跨越发展。


4、张望馆长致辞.jpg山东美术馆馆长、省美协主席、济南市文联主席张望致辞

“‘为奥运喝彩’系列展融合艺术、运动于一体,展示了两者的博大境界和精湛技艺,完美地呈现了我们对和平、团结、美好、健康的永恒向往。山东美术馆有幸承办此次体育艺术盛会,将会进一步拉近观众与奥运的距离,使奥林匹克的精神与价值得到更好的弘扬。”张望馆长说。


6、启动仪式环节.jpg

开幕式上,于再清、杨承志、吴为山、王世农、张桂林、张望等代表共同为"为奥运喝彩"系列展(山东站)开启开幕仪式。

艺术家张望、范扬、管峻、姚大伍、李大成、王卫军、崔景哲、苗再新、吕俊杰、刘建、唐秀玲、徐水平为本次活动捐赠艺术作品,用实际行动为奥运喝彩。


6、艺术家代表范扬致辞.jpg艺术家代表范扬致辞

范扬代表艺术家发表讲话,他说,艺术与体育的精神是相通的,为奥运喝彩,讲好中国故事是新时代赋予艺术家们的职责,每一个人都要为之努力。


本次开幕式美轮美奂,别开生面,精心准备的墨舞表演,将中国传统的水墨艺术与刚柔并济的体育精神相结合,为现场观众带来了一场视觉盛宴。

据“为奥运喝彩”组委会介绍,该项目周期长达5年,内容主要包括每年3-4场的国内奥林匹克文化城市巡展、与东京奥运会和瑞士奥林匹克博物馆合作的国际奥运文化交流,以及多个独立主题的专项奥运文化活动,在2022年北京冬奥会前期,将举行成果汇报展。同时,艺术表现形式在已有的中国传统书画艺术的基础上,还将引入各类新艺术形式,包括影视、音乐、动漫等。

山东站展期长达21天,展厅分为奥运文化展和中国书画艺术展两部分。奥运展品涵盖了大量具有历史意义的珍贵物品,包括了自1896年雅典第一届现代奥运会至今的所有奥运会官方海报、全套奥林匹克运动雕塑、多届奥运会火炬、纪念邮票、徽章等共计293件奥运展品,其中很多都是第一次在国内展出。

同时,展览还展出了郭志光、苗再新、李学明、范扬、岳海波、张志民、梁文博、宋丰光、张锦平、唐秀玲、卢洪刚、曾先国、刘建、胡应康、张望、于文江、姚大伍、李广平、李勇、徐水平、管峻、吕俊杰、李大成、常朝晖、林兵、张宜、刘明波、邹本洪、杨晓刚、王卫军、崔景哲(按年龄排序)等四十余位国内知名艺术家创作的各类艺术作品共计317件,包括书法、绘画、紫砂壶、雕塑等等。他们将中国文化与奥林匹克文化深度融合,创作了一批反映中国境界的艺术作品,让文化在体育中碰撞,让体育在文化中升华。

正在展览

more
回眸——侯滨油画邀请展

免费参观需知

  山东美术馆对社会免费开放,实行免费不免票,来馆参观必须领取门票后凭票进馆,门票当日有效,过期作废。
  1、市民需持有效证件(身份证、学生证、老年证、军官证等)于开馆期间的9:00——16:00到票务中心现场领票窗口免费领票参观。
  2、团体参观需提前 1天通过电话0531—81305075预约,团体领队凭有效证件、单位介绍信按照约定时间到票务中心统一领票参观。


开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.访问量:


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏