首页 > 新闻资讯

“山东美术馆馆藏李波捐赠作品展”于山东美术馆开幕

编辑:    发布时间:2018-05-11    访问量:68次

微信图片_20180511142253.png

5月11日,由山东美术馆、山东省美术家协会、山东理工大学、淄博市委宣传部主办,淄博市文联、淄博市书画院、淄博市美术家协会、松石斋画廊协办的“展颜五彩飞翰墨——山东美术馆馆藏李波捐赠作品展”于山东美术馆开幕。展览展出李波先生无偿捐赠给山东美术馆的国画作品137件,以及李波先生的手稿、照片、印章、视频等相关文献资料。领导嘉宾合影留念.jpg

领导嘉宾合影留念

中央美术学院教授、美术评论家袁宝林,中国艺术研究院研究员、中华书画家杂志社总编辑王镛,中国艺术研究院美术研究所原副所长郑工,中国美协美术理论委员会副主任、《美术》杂志主编尚辉,中国艺术研究院研究员、美术评论家、艺术品鉴定家崔大中等领导嘉宾专程从省外赶来参加开幕式,山东艺术学院院长王力克,山东青年政治学院党委书记鹿林,山东画院院长孔维克,淄博市委宣传部常务副部长、文明办主任于康梅,山东美术馆馆长、省美术家协会主席、济南市文联主席张望,山东美术馆党总支书记柳延春,山东画院副院长姜宏伟,淄博市文联党组书记、主席王东宏,山东省美协常务副主席、党支部书记张宜,山东理工大学美术学院院长宋力,山东省美术家协会副主席、山东省文化馆副馆长徐永生,山东省书法家协会副主席王瑞,淄博市美术家协会主席范杰出席了开幕式。李波先生的多年挚友、著名艺术家郭志光、丁宁原、吴玉田、李承志、张宝珠、裴士戎、沈光伟、于明诠、刘书军、刘玉泉、宋丰光、张锦平、于新生、岳海波、韩玮、李勇、徐康、卢洪刚、孙华进、李同安、杨子江、张枕石也出席了开幕式。

张望、宋力、于康梅分别致辞,李波先生致辞表示对本次展览顺利开展的感谢之情。柳延春为李波先生颁发收藏证书。开幕式由山东省政协常委、省美协副主席、山东美术馆副馆长刘喜欣主持。

张望在致辞中对李波先生毫无保留地慷慨捐赠表示感谢,对其无私宽广的心胸、自觉传承担当奉献的士子风范表示敬佩。他说,李波先生一生成就斐然,却淡泊名利,自发、无偿地将自己的318幅国画精品捐赠给山东美术馆,已经达到了5A级捐赠水准。李波先生的作品把江南意趣和齐鲁画风完美结合,敦厚简练、气魄宏大,具有很高的研究和收藏价值,这些作品是他毕生的财富,不仅对山东美术馆藏品建设和山东美术史发展梳理发挥重要作用,同时对传统文化的弘扬与传承也具有深远意义。

宋力代表山东理工大学致辞,他说,李波先生德艺双馨,不仅在艺术创作上具有很高的成就,而且,他为人师表,教学毫无保留,谦虚勤奋、兢兢业业。在学校期间,他整日忙于教学和创作,不断地进行艺术探索和创新,形成了自己独特的艺术语言和风格。在李波先生的影响带动下,山东理工大学的美术教学水平得到快速的提升,培养了一大批青年骨干画家,为我省美术事业做出了突出贡献。

于康梅代表淄博市委市政府对李波先生的展览表示祝贺,她说李波先生的作品贴近生活、贴近群众,是对“艺术为人民”精神的充分实践。他教书育人四十余年,为淄博乃至全省、全国培养了一大批美术人才,他不仅是淄博书画界的领军人物,也是淄博书画界的旗手和标杆。此次李波先生将他的毕生才华与硕果捐赠到山东美术馆,体现了李波先生博大宽广的胸怀和无私奉献的可贵精神,也使他作品的艺术价值得到了更好地发挥。

李波先生致答谢辞,他说,自己在绘画方面,还是一名“小学生”,将自己的作品放到山东美术馆收藏和展览,将自己的毕生艺术探索历程展现给大家,能与更多的专家和大师一起切磋交流,他倍感荣幸,希望大家交流研讨,并给他提出意见和建议。美术馆是艺术品最好的归宿,将自己的作品存放在此,是他的追求和意愿。李波先生言辞恳切,展现了一代老艺术家的大家风范。

李波先生是享誉全国的花鸟画大家,此次捐赠予山东美术馆的318幅作品,最早成于1981年,最晚成于2017年,跨度37年之久,具有极高的学术研究价值及艺术传承价值,无论是作品数量,还是作品艺术成就,都是山东美术馆近年来接受的重大社会捐献之一。李波先生自发无偿捐赠毕生所作的慷慨、大气,以及他对艺术的贡献和对社会的担当,如同他的大写意作品一样,淡泊、清旷,却又苍劲、有力。展现了老一辈艺术家的风范,是艺术界的一股清流,更是年轻艺术家们的楷模。

据悉,山东美术馆在开幕式当天开展了以“山东美术馆馆藏李波捐赠作品展”为主题的学术研讨会。此后,还将举办各类学术活动,回顾李波先生从艺数十年的心路历程,深度研究李波先生作品的艺术价值。

 

展览名称:展颜五彩飞翰墨——山东美术馆馆藏李波捐赠作品展

主办单位:山东美术馆、山东省美术家协会、山东理工大学、淄博市委宣传部

协办单位:淄博市文联、淄博市书画院、淄博市美术家协会、松石斋画廊

展览时间:5月11日至6月9日

展览地点:山东美术馆三楼C1、C2、C3展厅


正在展览

more
遇见·美好未来——庆祝改革开放40年大型儿童画展
水彩在山东——山东美术馆馆藏山东籍水彩画作者作品选展

免费参观需知

  山东美术馆对社会免费开放,实行免费不免票,来馆参观必须领取门票后凭票进馆,门票当日有效,过期作废。
  1、市民需持有效证件(身份证、学生证、老年证、军官证等)于开馆期间的9:00——16:00到票务中心现场领票窗口免费领票参观。
  2、团体参观需提前 1天通过电话0531—81305075预约,团体领队凭有效证件、单位介绍信按照约定时间到票务中心统一领票参观。


开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.访问量:


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏