首页 > 新闻资讯

无偿捐赠显赤子情怀 ——山东美术馆馆藏李波捐赠作品展研讨会(之一)

编辑:    发布时间:2018-05-14    访问量:388次

5月11日,由山东美术馆、山东省美术家协会、山东理工大学、淄博市委宣传部主办,淄博市文联、淄博市书画院、淄博市美术家协会、松石斋画廊协办的“展颜五彩飞翰墨——山东美术馆馆藏李波捐赠作品展”于山东美术馆开幕。

4、研讨会现场2.jpg

研讨会现场

开幕式结束后,在山东美术馆夹层国画教室举行了“山东美术馆馆藏李波捐赠作品展研讨会”。袁宝林、王镛、郑工、尚辉、崔大中等省外著名美术评论家,裴士戎、沈光伟、刘玉泉、韩玮、孔维克、张望、徐康、杨子江、于明诠、郑岗、范杰、宋力、张枕石等省内外艺术家参加了本场研讨会,研讨会通过对李波先生的艺术轨迹、艺术风格的衍变、取得艺术成就的因素以及无偿捐献的义举进行了深入地探讨。研讨会由山东美术馆收藏部主任郭振宇主持。

5、李波.jpg

李波先生

我想为我的作品找到一个好的归宿

李波身体状况欠佳的情况下,全程参加了开幕式和研讨会,最后非常激动的向到场的嘉宾表示感谢。

李波:我来山东四十多年了,对山东很有感情,是山东这块热土培养了我,我非常感谢山东人,非常感谢山东这片土地。我向山东美术馆捐赠我的作品,原因很单纯,我身体不好,尽管现在还能创作,但是我想为我的作品找到一个好的归宿。山东美术馆收藏系统完备、硬件设施非常专业,能够收藏我的作品,也是我的荣幸。非常感谢远道而来的朋友们!

 6、郭振宇.jpg

山东美术馆收藏部主任郭振宇首先致学术研讨会的开场辞,他说:“收藏是美术馆的灵魂,藏品是美术馆的基石。这次李波老师向山东美术馆无偿捐赠了318件作品,囊括了他创作重要时期的具有影响力的代表作品,并且提供了有相应的文献资料和实物,这是一次美术大家的综合性捐赠,从数量、质量和时间跨度上已经达到了5A级捐赠等级。感谢李波老师对山东美术馆工作的支持,对山东美术事业的贡献和对社会文化公益事业的无限眷爱。”

 7、郑工.jpg

中国艺术研究院美术研究所原副所长郑工:李波先生把这么多件作品捐给一个馆,这些作品是他自己选的,他把自己认为能够代表他一生艺术探索经历的作品给后人留一份可供研究的个案。他自己的意思已经很清晰的体现在作品里了。从他捐赠作品的整体风格面貌来看,我们能够找到五个不同的时间节点,在这五个时间段中,他的作品比较集中,风格比较明显,数量比较多,这些作品形成了紧密的内在联系,这就为研究李波先生的风格衍变提供了丰富的作品资料。

 8、孔维克.jpg

山东画院院长孔维克:李波先生是山东文人画的代表,他将这么多作品捐献出来,非常具有震撼力。而美术馆集中收藏一名画家一生的重要作品,也是给艺术家的个案研究提供一个非常好的范本。

 9、沈光伟.jpg

山东艺术学院教授沈光伟:李波先生把自己的作品无偿的捐给美术馆,他将艺术家的勤快,艺术家的爱国主义情怀,艺术家的精神品格呈现出来。他有着对国家、对人民的感恩心态,我觉得是值得所有人思考和学习的,再次向李波先生表示深深的敬意。

 10、宋力.jpg

宋  力:李波先生把300多件精品捐献给山东美术馆,除了展览,对李波先生的艺术研究更是一个重要课题。我觉得研究李波先生比研究历史上的大家更具有现实意义,我们这些后辈有责任和使命把他的艺术与精神传承下来。

 11、张枕石.jpg

张枕石:通过李波老师无偿向山东美术馆捐赠这件事,使我从李波老师身上感受到一种正能量,感受到他的心胸宽阔,他的博爱与博大。他以国为家,他认为自己的作品既属于个人,也属于国家,这值得更多的艺术家学习。

 12、张望.jpg

山东美术馆馆长张望在研讨会上提到,本次展览在展览规模、作品时间跨度、作品数量以及学术层次上属于山东美术馆重量级的捐赠展览。自2017年始,山东美术馆在收藏工作中最重大的改观就是无偿捐赠,这种捐赠方式在山东美术馆历史中是不多见的,开创了山东美术馆收藏工作的新局面。像李波这样德艺双馨的老艺术家把他们带有学术引领性和研究性的作品无偿捐赠给美术馆,这是对国家艺术机构的支持。在他们的带动下,现在有很多老艺术家正在论证和探讨捐赠这种方式,并有意向山东美术馆积极沟通。我代表山东美术馆对像李波老师这种无偿捐赠义举表达由衷的敬意。

今天,山东美术馆以“展颜五彩飞翰墨——山东美术馆馆藏李波捐赠作品展”的展览形式向大家汇报,是我们工作的第一步。将来,山东美术馆会有计划的将他们推到更广泛更高端的学术层面,做好研究、推广和宣传,使这些老艺术家的作品和精神真正在社会上产生影响。也希望各位专家、学者能够提供一些可借鉴的研究资料,同时希望通过这些工作使山东美术馆在收藏、研究和展示各个方面达到一个新的高度。最后,感谢李波老师的慷慨捐赠,感谢各位专家、学者、艺术家多年来对山东美术馆的关注与支持!


正在展览

more

免费参观需知

  山东美术馆对社会免费开放,实行免费不免票,来馆参观必须领取门票后凭票进馆,门票当日有效,过期作废。
  1、市民需持有效证件(身份证、学生证、老年证、军官证等)于开馆期间的9:00——16:00到票务中心现场领票窗口免费领票参观。
  2、团体参观需提前 1天通过电话0531—81305075预约,团体领队凭有效证件、单位介绍信按照约定时间到票务中心统一领票参观。


开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.访问量:


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏