首页 > 新闻资讯

新老艺术家共话艺术理想 ——“艺彩新锋(2018)”于山东美术馆正式启动

编辑:    发布时间:2018-05-14    访问量:383次

5月11日下午,由山东省文化厅主办,山东美术馆承办,山东省美术家协会、山东省书法家协会、山东省摄影家协会支持的“艺彩新锋——山东美术新人新作展(2018)”入选作者见面会暨展览启动仪式于山东美术馆成功举办。

1、活动现场.jpg

山东美术馆馆长、省美协主席、济南市文联主席张望,山东美术馆党总支书记柳延春,山东美术馆副馆长、省美协副主席刘喜欣,山东省油画学会主席陈国力,山东省摄影家协会主席谷永威,山东工艺美术学院教授于新生,山东美术馆财务部主任杨庆庭、学术研究部主任李生、收藏部主任郭振宇、公共教育部主任赵军等嘉宾及20位入选作者出席活动。

12、入选作者认真倾听老艺术家发言.jpg

入选作者认真倾听老艺术家发言

整个见面会活动由展览启动仪式和新老艺术家座谈会两部分组成。启动仪式上,柳延春致“艺彩新锋”回顾辞,刘喜欣宣读“艺彩新锋(2018)”入选作者名单,张望致辞并与入选作者代表签署展览协议。启动仪式由山东美术馆办公室主任姚允东主持。

柳延春在致辞中回顾了展览的发展历程。他表示,“艺彩新锋——山东美术新人新作展”在山东省文化厅大力支持下,由山东美术馆自主策划实施,自2016年起已成功举办两届。展览立足发现、助力山东美术新人,展现山东美术新锐艺术探索、追求的积极风貌,充实山东美术创作力量,推动山东美术新气象。入选作者具备扎根现实、热爱生活、关注人民的可贵精神,作品具备蓬勃的生命力、多元的表现力和强劲的冲击力。希望当代青年艺术家以更加积极的姿态参与社会文化建设,用激扬的青春谱写中国精神,用沉着的画笔描绘齐鲁大美。

张望在致辞中表示,经过近3年的努力,“艺彩新锋”展览的社会关注度和影响力日益增强,展览作品的风格和种类日益多元,展览的品牌效应和品牌价值日益显现。本次展览重视作者的创新能力,旨在推出一批能够运用新语言、具有新风格、引领新方向的青年艺术家。经过评委的综合审议,评选出20位青年艺术家入选本次展览。他们中既有还未走出校园的青年学子,又有多次入选国内外知名展览的成熟艺术家;展览作品涵盖国画、油画、水彩、雕塑、综合材料、书法、摄影等多个艺术种类,且都表现出较高的艺术水准。展览充分体现出青年艺术家对“艺彩新锋”展览的认可和对自身创作的思考与探索。希望通过本次展览,展示山东青年美术创作新面貌,助力青年美术人才实现新突破,推动山东美术事业实现新发展。

启动仪式后,山东美术馆学术研究部主任李生主持新老艺术家座谈会。

13、与会嘉宾与入选作者合影.jpg

与会嘉宾与入选作者合影

座谈会上,入选作者首先简要介绍了自己的从艺经历并谈及自身在创作中遇到的困惑与问题。艺术家前辈以师长的身份不遗余力地传授经验、点播思路、解决问题。

山东美术馆馆长、省美协主席、济南市文联主席张望对青年人寄予厚望:“入选展览是对以往创作经历的肯定,希望大家把山东美术馆作为艺术的实验场,打开创作思路、激发创新动力、激活创作灵感,通过多种方式表现对艺术最新想法。艺术不能是‘老实的’,而是创造性、破坏性的!年轻人就要有年轻的心!要不怕失败,而要敢于去尝试,敢于去追求,敢于有‘锐度’。希望大家能够开阔视野,以生活、社会、世界等的视角,创作出直击人心,引发情感共鸣的精品佳作。”

连续3年担任“艺彩新锋”评委省油画学会主席陈国力也表现出对创新的看重。他说:“能在山东美术馆这个全省最高规格的展览展示平台举办展览,对青年人来说是一个难能可贵的机会。希望大家用好这个机会,把本展作为过往经历的梳理与总结和艺术创新的起点与开端,特别是在形式和语言方面。解放思想、解放内心,找到属于自己的艺术道路。”

山东工艺美术学院教授于新生向大家讲述了自己的青春故事,他表示:“听从自己内心的选择,坚持自己所选择的事,对于一个艺术家是至关重要的。这次展览的入选作者大多是生面孔,作品大多是新形式、新面貌、新风格,这说明山东美术在创新中薪火相继。但仅有创新还远远不够,还要坚持巩固传统的基本功。基本功是创作的根基。成长成才的路是艰难的,唯有既坚持巩固基础又勇于探索创新,执着于实践,才能收获成功。”

山东美术馆副馆长、省美协副主席刘喜欣联系自身经历,恳切地提出:“年轻人总会遇到创作的瓶颈,会时常感到自己‘画尽了’,不知道下一步该怎么走、该往哪走。这是由年龄、修养、阅历等决定的,也是成为一名艺术工作者必须经历的过程。但是,希望大家能够坚持走下去。路虽艰,行则必至。很多时候走着走着就豁然开朗了。同时,希望大家有机会‘读万卷书,行万里路’,这些知识和经历将会成为你人生的宝贵财富。”

山东省摄协主席谷永威表示,“艺彩新锋”展览为青年人提供了一个非常好的平台。今后摄协将尽己所能推动这一平台的发展壮大,努力挖掘出更好的摄影作品,培养出更多的摄影人才,推动山东艺术事业“由大向强”的转变,早日实现从“高原”迈入“高峰”。

在场的青年艺术家纷纷表示收获良多,今后将以更加执着的姿态、更加勤奋的实践、更加炽热的情感投身于艺术创作中。

据了解,2018年3月,山东美术馆启动了“艺彩新锋——山东美术新人新作展(2018)”征稿工作,获得了省内青年艺术家的积极响应。4月18日,评审工作成功举办。共有88位作者的1739件作品参评。经评委集中投票,当场统计得票数,共有20名作者(国画7人、油画5人、摄影3人、综合材料2人、雕塑1人、水彩1人、书法1人)入选本次展览。

展览将于5月14日,首批展出贾洋洋(国画)、邱晓彤(油画)二位作者的作品。随后展览以2名入选作者为批次,分10期有序举办,每批次展期约20天。


正在展览

more

免费参观需知

  山东美术馆对社会免费开放,实行免费不免票,来馆参观必须领取门票后凭票进馆,门票当日有效,过期作废。
  1、市民需持有效证件(身份证、学生证、老年证、军官证等)于开馆期间的9:00——16:00到票务中心现场领票窗口免费领票参观。
  2、团体参观需提前 1天通过电话0531—81305075预约,团体领队凭有效证件、单位介绍信按照约定时间到票务中心统一领票参观。


开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.访问量:


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏