首页 > 新闻资讯

山东美术馆馆长张望对话首届国际博物馆馆长论坛

编辑:    发布时间:2018-06-06    访问量:216次


  2018年5月26日至28日,“首届国际博物馆馆长论坛”——“艺术博物馆的未来发展趋势分论坛”在江苏省美术馆举办。山东美术馆馆长、山东省美协主席、济南市文联主席张望应邀出席论坛,与来自多个国家的学者共同探讨未来艺术博物馆的发展趋势。

5、首届国际博物馆馆长论坛现场.jpg

首届国际博物馆馆长论坛现场


  本次论坛围绕“艺术博物馆的未来发展”这一核心议题展开,来自海外和中国的三十多家博物馆与美术馆的馆长、策展人和学者们,围绕“艺术博物馆的演变”和“在艺术、民族学与文明之间”两个议题,分别介绍了各自所在馆的历史演变及地域特色。并通过探讨展览案例、教育活动、艺术家互动等等,成功分享了各自在建馆及运行中的宝贵经验。

3、首届国际博物馆馆长论坛嘉宾对话环节.jpg

首届国际博物馆馆长论坛嘉宾对话环节


  论坛期间,张望馆长积极参与话题讨论,就“在艺术、民族学与文明之间”这一议题与论坛嘉宾进行交流。在场嘉宾一致认为,艺术博物馆不应被封闭在高墙之内,文明也同样如此;艺术博物馆的未来趋势不只一种,其发展具有多样性。

2、山东美术馆馆长张望.jpg

山东美术馆馆长张望


  在嘉宾对话环节,张望馆长就“美术馆+:新时期美术馆多维融合发展”与现场的专家和各馆馆长进行了交流探讨。他说,在经济社会加速转型的背景下,美术馆的发展也面临着新机遇、新挑战。因此山东美术馆提出“美术馆+”这一概念。所谓的“美术馆 +”,主要是对美术馆资源和社会其他资源的重组整合,推动信息、技术、作品、人才在美术馆的交融汇聚,与城市和区域文化形成和谐共生的艺术生态,打造社会性的城市公共空间,成为区域文化生态的建设者和文化生活的推动者。张望认为,“美术馆+”主要包含“美术馆+新技术”、“美术馆+社会组织”、“美术馆+美术馆”以及“美术馆+城市”四个方向。通过新技术的应用、线上推广与线下互动相结合,借助社会组织优势、促进资源共享,完善服务设施、满足群众艺术需求。

  最后张望总结道,美术馆在中国还是一个新兴的事业,要更好地发挥文化传播功能,还需要不断地在策略上进行探索和拓展,在工作方式和方法上不断改进和提高。只有努力做好各方面工作,不断为广大民众提供丰富多彩的、富有时代气息的、深受百姓欢迎的文化产品,才能使越来越多的观众涌入美术馆,迎来美术馆事业发展的真正成熟。 

正在展览

more
第十一届山东文化艺术节 · 全省优秀美术作品展览
无界 · 无尘 ——朱守聚、朱子、陌墨三人联展

免费参观需知

  山东美术馆对社会免费开放,实行免费不免票,来馆参观必须领取门票后凭票进馆,门票当日有效,过期作废。
  1、市民需持有效证件(身份证、学生证、老年证、军官证等)于开馆期间的9:00——16:00到票务中心现场领票窗口免费领票参观。
  2、团体参观需提前 1天通过电话0531—81305075预约,团体领队凭有效证件、单位介绍信按照约定时间到票务中心统一领票参观。


开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.访问量:


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏