首页 > 新闻资讯

张颖昌:“艺彩新锋——山东美术新人新作展(2018)”入选作者

编辑:    发布时间:2018-06-06    访问量:343次

展览名称:艺彩新锋——山东美术新人新作展(2018)

主办单位: 山东省文化厅

承办单位: 山东美术馆

展览时间:2018年5月14日至2018年12月10日

(张颖昌个人展览时间为6月4日至6月25日)

展览地点:山东美术馆二楼“锐”空间

8d4c1e0a9d8d4c75dd2289787e10e982-sz_146428.jpg 


艺术简介:

  张颖昌,首都师范大学中国书法文化研究院博士,师从欧阳中石、王元军。现为中国书法家协会会员,山东省书法家协会理事,山东省委宣传部、省文联“青年书法名家培养计划”成员,国家进出境文物(书画)责任鉴定员,中国农工民主党党员。供职于山东省博物馆。

 1、范仲淹岳阳楼记 楷书 2017年.jpg

范仲淹岳阳楼记  楷书  2017年


馆长寄语

张望(山东美术馆馆长、山东省美术家协会主席、济南市文联主席)

  张颖昌生长在沂蒙山区,有着淳朴的性格。他中专毕业后在学校图书馆工作了十多年,期间通过努力自学,攻读了书法方向硕士和博士学位,凭借着自己的勤奋和坚韧,在书法领域取得了不错的成绩,在中国书协举办的多项展览中屡屡折桂。

  在博物馆从事书画鉴定和研究,与古人书画相伴是他的乐趣所在。张颖昌每日坚持临帖,研习诸体、涉猎多家。至今,单字重复训练仍是他每天的功课,他喜欢那种点滴积累带来的内心平和。他的行书以赵之谦信札为基调,参以颜真卿。在追求字势开张的同时,力求气息的文雅和线质的圆厚;隶书宗礼器、史晨;楷书近年来向唐人回归,于褚遂良雁塔圣教序用力最勤,力求褚遂良楷书与礼器碑的融合。他的行草用笔厚实而不失灵动,字势雄放而不失含蓄,呈现出文雅敦和的气息。

 5、海纳壁立联 行书 2017年.jpg

海纳壁立联  行书  2017年


名家点评

张传旭(山东大学艺术学院教授 )

   三千年的书法史,前面的两千年,正书一直是一座巨大的沙丘,草书是推动沙丘移动的风。后面的一千年,沙丘没有了,风也自由了,自由得无影无踪了。

  对于今天的书法家,正书与草书就像先验存在的空间与时间。书法创作,空间意识与时间意识纠缠在一起,相辅相成。任何一方都以另一方的存在为条件。你无法舍弃哪一方,任何舍弃一方的企图都注定是徒劳。

  凡是我的学生,我都要求他们正书、草书同时学,不可偏废。正书,要有正大气象,草书,要有榜样的力量。树要往上长,根要往下扎;船要抗风浪,锚要压得住。

  在楷书精神早已衰亡的时代,颖昌回头关注楷书,知其不可为而为之,勇气可嘉。书作不免稚嫩,观者当有不满,或有不屑,这都是对他的鞭策。颖昌为往圣继绝学的决心,一如既往。成功之路,道阻且长。

 


 

 


正在展览

more

免费参观需知

  山东美术馆对社会免费开放,实行免费不免票,来馆参观必须领取门票后凭票进馆,门票当日有效,过期作废。
  1、市民需持有效证件(身份证、学生证、老年证、军官证等)于开馆期间的9:00——16:00到票务中心现场领票窗口免费领票参观。
  2、团体参观需提前 1天通过电话0531—81305075预约,团体领队凭有效证件、单位介绍信按照约定时间到票务中心统一领票参观。


开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.访问量:


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏