首页 > 新闻资讯

画笔切真处 诗性动心弦——山东美术馆推出王力克油画艺术展

编辑:    发布时间:2018-06-08    访问量:486次

  5月27日,“切真——王力克油画艺术展”在山东美术馆隆重开幕。此次展览展出王力克油画作品80余件,这些作品时间跨度长、形式题材广泛、体系完整,集中展现了王力克从艺四十年的求索历程和艺术成就,是对王力克油画艺术创作的阶段性总结和回顾。其中,著名美术史论家刘曦林为画展赋诗一首:

贺力克君画展

雀巢寄深意,烛光照华年。

甲午英魂烈,雪国思难眠。

画笔切真处,诗性动心弦。

岱岳吟高松,大河鼓征帆。

注:“雀巢”、“甲午”、“雪国”皆为王力克画题。


80余件油画精品缩影王力克艺术40年

  “画笔切真处”直接点出展览的主题“切真”。而“切真”也强调了王力克对从艺四十年来中国当代油画写实问题的把脉与重审。本次展览策展人孙磊就展览本身的学术承载作出阐释:“切真”中的“切”,在中国传统中医中“望闻问切”,有诊断和把脉的意思。“切真”是对真实的重审和诊断。真实是写实绘画的一种内在要求,写实绘画特别强调外在和内在统一的真实。“切真”在东方文化中,有诊断、问断、真实的过程。在西方理论中,是切入、切面、切片的意思,要切入到内部审视真实。“切真”既有东方文化的内在含义,又有西方理论的线索,王力克在具体的绘画语言中摸索出一条新的现实主义道路。

  今年是改革开放四十周年,亦是王力克从艺四十年周年,他紧紧把握住改革开放四十年以来的社会变迁、时代风尚和艺术变革,以独特的视角深入生活,以真切的态度敏锐地捕捉时代洪流中最确切的东西,他将对生活的感悟、时代的思考通过画笔表现出来。通过展览中的80余幅油画精品,使我们看到了王力克从实践到认知的一个连贯性的思考过程,真切的体现了他对真和像的认识。透过展览,使我们感知从个案到一段历史进程的相关性,让我们看到了一代人在改革开放时代的身份转换和在艺术理论与艺术实践的过程。

  王力克回顾四十年的艺术探索之路,将自己的艺术分为三个时期。第一个时期,1979年至1989年,这一时期他练就了扎实的专业基础和过硬造型能力,其中总结性的作品就是《雀巢》。第二个时期,1990——2005年前后,在中国美术不断发展变革中,他从油画本体语言出发,不断思考绘画本身的问题。第三个时期,2006年以来,艺术强调个性,强调个人对艺术认识的重要性,他从实践到认知开始进行反思。他将艺术的触角伸向自然,从自然和现实中找到内心的需要,对客观事物的认识深入到事物的内核,通过加以提炼并诉诸于笔端,使观众能够通过视觉文化的含义去感受他的内在与真情。就像曹意强在画展开幕式上的评价,王力克的绘画通过个人的真情实感,把对自然、媒介、时代的一种感悟和敏感性,借助绘画达到了一种艺术的真实。


写实油画的现代性探索

  “诗性动心弦”直指王力克作品中弥漫着浓浓的诗意,油画写实语言在王力克的画笔下被赋予了一种温度。他在人物画创作中,擅长捕捉现实生活中的原型进行审美意象的表现,在写实油画语言中暗含表现性的“意”,体现出人物的内心活动和思想情绪,使作品充满诗意的情怀。王端廷评其人物画:“体现了人情的温暖和生命的尊严。”他在风景画写生中,更多的运用色彩、色调等元素,概括出心中的色彩,通过构图布局使情感和表现的物象融合在一起,完成了富有诗意的画面创作。尚辉评其风景画:“最能够体现王力克在油画艺术语言的个性特点和中国特色。”

  这种中国特色特别体现在王力克近期创作的大海系列作品,他将对大海的无限爱恋和带有齐鲁文化色彩的浓烈情感融入到绘画创作中,简化了细节,把海瞬息万变的美和它蕴藏的无比能量用一种东方式的笔法表现出来,画面有一种装饰意味的形式感,作品唯美宁静,让人沉醉又惹人思考。郑工曾言:“王力克最在意绘画中的意义世界,画中的一切都是具有指意性的形式符号,尽管他用写实的手法,而象征的修辞法是他获取意义的最佳途径。”不管是《雀巢》画面中的蜡烛,或是《红樱桃》画面中具有地域特色的花布,还是《如歌的行板·钢琴课》画面中的阳光,亦或是《甲午·1894》画面中的海水,都被王力克赋予了深刻的寓意。这些物象不仅仅是画面布局安排的需要,而是他把这些看似寻常的物象赋予情感的力量,触及你心灵深处的精神世界。不觉让人联想到在时代发展中,人物心理活动的细微变化,也传递出画家在艺术语言探索上的丰富性。
   王力克在写实油画本体语言的研究中,不断地融入现代性探索。尽管他的作品中有欧洲写实主义绘画的传统,但“他的绘画写实并不仅仅停留在画自己眼中的真实,更重要的是画对象中隐含的抽象的结构或抽象的秩序,有机地把传统的古典写实和现代艺术的节奏感和视觉构成完美地结合在一起”尚辉如是说。在作品中具体表现在形式构成和光影的大量运用,如《微山岛日记·秋》系列作品中,他在色彩的奇幻和形式美感上都做了很多文章,画面中呈现出一种来自田园生活的宁静与恬淡。而《河口村的清晨》《陈马庄的晌午》风景写生作品中,可以看出他松动的笔触下对块面结构的处理,他对所要表现的物象进行艺术的抽象,在色与色的重组中呈现出视觉的现代性内涵。 


山东美术馆重推山东名家彰显文化担当

  王力克坚持从油画语言的本源和油画内涵的本质出发,在吸收西方油画精华的同时,深深地融入本土深厚的文化内涵,经过长期的艺术探索,形成了王力克在油画艺术语言的民族文化特质。中国美术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里对王力克的油画艺术给予高度评价,他在展览开幕式上发来贺信,贺信中写道:“王力克是中国写实油画的代表人物,是中国油画界的中坚力量。在展览呈现的浪漫与诗意交织的画面中让我们体会到了他扎实的造型能力和丰厚的生活积淀。他不仅在美术创作领域成果丰硕,还在美术教育、美术活动组织等方面均取得了喜人的成绩,为山东美术事业的长足发展做出了突出贡献。”

  山东美术馆馆长张望表示,此次展览是山东美术馆的邀请项目,也是山东美术馆策划推动的“山东本土艺术名家系列展”的启动项目。王力克先生是山东省美术界、教育界的旗帜性人物,也是闻名全国的美术家、教育家。对王力克进行个案推广与研究,不断加深对其绘画和思想的梳理,能够丰富我们对山东美术的全面认识,在精神上给青年艺术家在创作上以鼓舞和启示,给观众一个立体的美术大家形象。今后,山东美术馆将在《口述山东美术史》《山东美术全书》等学术研究成果的基础上,继续深入研究,将能够代表山东美术强省风格面貌的活动、事件、人物、作品进行综合深入的挖掘整理,注重文脉传承。在学术上推动形成有价值的地域美术史研究成果,在展览上推动呈现具备较强文献性的精品展览,全面提高展览学术质量的同时,让经得起历史考验的山东优秀艺术家从这里走向全国,推动新时期山东美术事业的跨越发展!


正在展览

more

免费参观需知

  山东美术馆对社会免费开放,实行免费不免票,来馆参观必须领取门票后凭票进馆,门票当日有效,过期作废。
  1、市民需持有效证件(身份证、学生证、老年证、军官证等)于开馆期间的9:00——16:00到票务中心现场领票窗口免费领票参观。
  2、团体参观需提前 1天通过电话0531—81305075预约,团体领队凭有效证件、单位介绍信按照约定时间到票务中心统一领票参观。


开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.访问量:


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏