首页 > 艺术星期五

【资讯】“艺术星期五——山东美术馆美术普及课走进全省中小学公益活动”走进长清区孝里镇八一希望小学



山东美术馆“艺术星期五”走进济南市长清区孝里镇八一希望小学

2018年6月15日,“艺术星期五——山东美术馆美术普及课走进全省中小学公益活动”第十一站走进了济南市长清区孝里镇八一希望小学,为全校师生送上了中国画艺术讲座、手指画体验课和小型展览。

国画中的“阴阳”

山东省工笔画学会副秘书长李鸣为同学们开展艺术讲座

八一希望小学全校师生通过视频直播的方式,共同聆听了北京凤凰岭书院卢禹舜工作室画家、北京凤凰岭美术馆书画创作院画家、山东省工笔画学会副秘书长李鸣的艺术讲座。

李鸣老师采用边画边讲的教学方式

在讲座开始之前,山东美术馆了解到孝里镇八一希望小学的400多名学生仅有3名美术教师,而这个学期又开设了国画社团,学校对于学生艺术素养的培养极为重视,苦于没有师资。山东美术馆与李鸣老师交流之后,采取了边画边讲的教学方式,他从国画的材料——笔墨入手,运用大写意的笔法,通过“竹子、荷花、牡丹、远山、鱼儿……”,结合古代先哲们的“阴阳之道”,引导学生创作中国画时要有浓有淡、有远有近,要虚实结合、疏密结合,要大胆创作,随心而画,表达内心真正的想法。

艺术讲座现场

孩子们听得入了神,时常发出惊叹的声音。有的学生看着李鸣老师的创作托腮沉思,有的学生脸上则挂上了“了然”的微笑……

艺术讲座现场

对于讲座的方式和授课的内容,李鸣老师说:“对于小学生而言,学习中国画,不应限定框架、规范内容。应传授他们中国画最本质的东西,让他们充分发挥自己的想象力,才会对国画产生兴趣,进而热爱中国传统的艺术。”

萌萌小手画世界

同学们对“手指画”体验课堂充满了期待

也许是窗外阳光甚好,也许是即将迎来端午假期,也许是对于接下来的课堂充满好奇。济南市长清区孝里镇八一希望小学一二年级的学生,眼神里闪耀着光芒坐在教室里静静地等待“体验课堂”的进行。

崔艺为同学们讲述知识并做出示范

同学们积极的回答崔艺提出的问题

同学们开始着手创作

山东美术馆这次带来的手工体验为手指画,它曾被评价为“全世界最好的教育系统之一”。而山东美术馆公共教育部崔艺首先为同学们介绍了手指画及其所用的环保颜料,其次亲手示范手指画的按法,并提问学生美术三原色及其混合规律。尽管学生只有七八岁,对于三原色却不陌生。崔老师在示范了调色方法后,孩子们立刻就投入了创作。

有趣的课程使教室充满了欢声笑语

孩子们用自己萌萌的小手,在纸上描绘内心的世界。他们的小手染成了五颜六色,却笑作一团,不仅频频与崔艺老师互动,还将自己的画作展示给同学欣赏。

合影留念

“引导性教学对于小学生学习艺术是有效的,李老师与崔老师都很注重对学生的思维引导。我校很感谢山东美术馆的艺术星期五公益活动,这为我校今后开展美术教学提供了一定的方向性指引。希望以后山东美术馆能多举办这样的活动,多次走进中小学,为我等缺乏美术师资的学校提供帮助。”济南市长清区孝里镇八一希望小学校长姜立新说。



文/排版:王雨濛

正在展览


开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏