首页 > 艺术星期五

【资讯】“艺术星期五”,我们一直在路上 -山东美术馆美术普及课走进全省中小学公益活动纪实

由山东美术馆、《新校园文化大观》杂志社共同主办,山东美术馆公共教育部具体实施的“艺术星期五——山东美术馆美术普及课走进全省中小学公益活动”自2018年3月30日启动以来,已经先后走进济南市历城区唐王镇北殷小学、菏泽市牡丹区曹州一中、济南市历城区洪家楼小学、山东师范大学保利师范学校、枣庄市山亭区徐庄镇东良子口小学、济南市历城区实验小学、枣庄市滕州市实验小学大同校区等7所学校,开展了8次活动。活动所到之处,以科学严谨、生动活泼的课程设置,知识普及与动手实践相结合的活动特质,得到了学校师生一致好评。

美术馆与学校:儿童美育殊途同归

2016年,山东美术馆策划了“艺术星期五”进校园活动,由山东美术馆公共教育部成立讲学团,每周五走进济南市一所中小学进行艺术专题讲座,开展艺术教育普及活动。2018年,山东美术馆与《新校园文化大观》杂志合作,在原先工作基础上,将“艺术星期五”活动推向全省,走进更多需要艺术教育,特别是贫困、边远地区缺乏美术师资的中小学。

山东美术馆党总支书记柳延春部署相关活动

“活动将利用一年的时间,走进山东全省30所中小学。”山东美术馆党总支书记柳延春这样介绍活动的初衷:“美术馆和学校在儿童审美教育方面各有优势,采取的形式不尽相同,但殊途同归。艺术星期五通过走出去的方式,开展活动,调研需求,力求为两者的艺术教育找一个好的结合点。同时,山东美术馆作为文化惠民的公益事业单位,也有责任和义务把美术馆优秀的美术资源输送到基层。”

枣庄市山亭区徐庄镇东良子口小学

在这样的初衷指导下,“艺术星期五——山东美术馆美术普及课走进全省中小学公益活动”整合了山东美术馆现有的公共教育资源,将精品手工坊、美术体验课、学术讲座设计进来。“手工坊活动是山东美术馆的公共教育品牌,在馆内开展时,场场爆满,参与观众需要提前预约,精品的学术讲座也会座无虚席。艺术星期五把最好的公共教育资源主动送到基层中小学,也是实现公共服务均等化的需要。”柳延春书记对活动的开展寄予厚望:“艺术星期五是带着美术教育与文化公益的使命走出去的。”

美术教育与文化公益同行

山东美术馆在活动中设置了“中外优秀艺术作品复制展”板块,并联合《新校园文化大观》杂志社、山东省扶贫开发基金会等机构,向基层学校,尤其是农村中小学捐赠书籍、文具、美术教具等,注重美术教育和文化公益并行。

山东美术馆公共教育部主任赵军在启动仪式上致辞

“中外优秀艺术作品复制展”将美术馆收藏近现代艺术珍品的优势发挥出来,让因时空阻隔尚未走进山东美术馆“看原作”的中小学师生们,对山东美术馆有了初步的印象。每到一站,学生们总是争先恐后地帮忙搬运画作、摆放标签。因主动参与布展,他们对自己布展的画作尤其印象深刻,他们认真阅读作品标签,从画面上找标签描述的艺术特色。遇有疑惑,便立即向学校老师和专家发问。活动过程中,学生一下课就会跑到画作前,或驻足欣赏,交流讨论。山东美术馆公共教育部主任赵军说:“学校的孩子们,尤其是农村中小学的孩子们在展览作品前提问美术基础知识,点赞自己最喜欢的作品,那一番热热闹闹的景象,让我们可以大胆想象,山东美术馆有很大的可能成为孩子们成长中、长大后追逐诗与远方的其中一站。”

菏泽曹州第一中学

长清区石麟小学

山东美术馆书店里的画册、崭新的《新校园文化大观》杂志、山东省扶贫开发基金会赞助支持的美术文具以及主办方捐赠的其它生活学习物资,通过“艺术星期五”系列活动,输送到需要的中小学。爱心捐赠活动,丰富了中小学的借阅图书类型,完善了中小学的美术课堂。在一定程度上改善了学校的艺术教学环境。对于推动校园文化建设有积极的助力作用,得到师生和当地教育系统的好评。

济南市历城区教育局局长庞振福对活动给予高度评价

济南市历城区教育局局长庞振福在“艺术星期五——山东美术馆美术普及课走进全省中小学公益活动”启动仪式上表示,“艺术星期五活动为学校师生提供了一次与全省一流艺术家零距离接触的好机会,对于师生提高艺术水平、加强和改进校园文化建设,必将起到重要的推动作用。活动内容的设置,既包括中国书画的欣赏,也包括西方艺术的传播,特别是我们中国书画,这是我们祖先聪明和智慧的结晶,也是祖先留给我们的巨大财富,普及书画艺术知识,提高艺术技能,对于我们从小传承传统文化、弘扬民族精神、提高文化素养具有不可替代的作用。本次活动,将对落实和加强学校文艺工作起到积极的引领作用,助力学校艺术教育。”

与艺术名家零距离接触

已经走过的这些学校,既有较为艰苦的农村中小学,也有软硬件设施俱佳的城市学校,美术资源参差不齐。对美术师资缺乏的济南市历城区唐王镇北殷小学、枣庄市山亭区徐庄镇东良子口小学等学校来说,聘请山东省美术家协会、省内各高等艺术院校教授或年轻教师组成的公益讲学团,由省内知名艺术家担任主讲人的学术讲座不仅是一次知识的普及,更是零距离接触艺术名家,接受艺术熏陶的好机会。

因此不难理解,艺术讲座和艺术家本人在各地中小学受到的欢迎……

济南市美术家协会主席韦辛夷为学生们开展艺术讲座

3月30日,济南市历城区唐王镇北殷小学学生在济南市美术家协会韦辛夷主席春风化雨的带动下,从一开始对美术懵懵懂懂,到讲座结束后,对中国画有了一个较为基本的概念。

山东美术家协会会员片兆勇开展艺术讲座

 5月4日,山东师范大学保利实验学校,山东美术家协会会员片兆勇以“作品中定格的瞬间就好比孙悟空施了‘定身法’”的比喻,生动形象地让孩子们接触艺术创作中相对专业、抽象的基本概念。孩子们不仅听得懂,也感兴趣。  

青年画家魏晔石为学生们开展艺术讲座

5月11日,枣庄市山亭区教育系统的美术教师和学生代表冒着风雨,早早赶到徐庄镇东良子口小学,百余人拥挤在一间仅能容纳三十人上课的乡村教室里,听取山东省青年美术家协会副秘书长、青年画家魏晔石的油画艺术讲座。

山东艺术学院教授张丽华为学生们开展中国画基础讲座

5月25日,山东艺术学院张丽华教授的中国画基础讲座和现场创作活动现场,枣庄市滕州市实验小学大同校区学术报告厅,全市教育系统美术教师全体出动,四百余名师生鼓掌30多次,点赞张丽华教授深入浅出的理论知识普及和妙笔生花的现场创作演示,孩子们更是不时惊呼“中国画太神奇了”……

开展讲座活动的艺术家,不仅艺术造诣深,在传道授业解惑上同样有一套:深入浅出的讲座内容、灵活多变的授课形式、平易近人的个人风格,不仅有理论的高度,也让艺术讲座接地气,极大地增强了艺术讲座的实际效果。

亲自动手,让美术知识“活起来”

“知道做不到,不如不知道”,美术体验课按照知行合一的要求,引导孩子们充分发掘自己的想象力,使用自己的创造力,亲自动手,完成一件件美术作品。与侧重理论素养的艺术讲座互相补充,山东美术馆公共教育部工作人员充分发挥儿童美育专业特长,化身艺术导师,循循善诱,让孩子调动起或远或近的美术记忆,让美术知识真正“活起来”。

山东美术馆公共教育部副主任孙靖东为学生们开展手工课

泥塑体验课活动现场

创意面具体验课活动现场

美术体验课堂的内容设置,以民间美术和现代题材为主,注重中国传统文化的现代性转化。山东美术馆公共教育部副主任孙靖东为学生带来泥塑、创意面具等精品美术体验内容。儿童美术教育经验丰富的他,在美术体验课上轻车熟路,授课风格平实幽默又不失严肃,受到孩子的热烈欢迎。在济南市历城区实验小学,他从孩子身边的雕塑入手,将玉石项链、泉城广场的雕塑、花瓶、杯子等生活中常见的物品与相对专业的雕塑概念进行对比联系,生动形象地让孩子了解雕塑。

崔艺为学生们开展手工课

创意面具体验课活动现场

泥塑体验课活动现场

美术科班出身的崔艺,是山东美术馆公共教育部资深美育老师,他将自己的专业知识在美术体验课中发挥得淋漓尽致。课堂上,他会根据孩子们的美术基础知识现场调整教学思路,确保最好的课堂效果。在滕州市实验小学大同校区开展活动时,他通过课前提问了解到该校学生,美术基础较好,学生们有固定的手工课堂,也彩绘过面具。如此情况下,改变课堂导入方式,他顺势抓住一个学生曾画过的包拯面具,提问学生包拯的性格,以“学生教学生”的方式贯穿课堂,最终呈现了一次圆满的面具课。

手工课堂合影留念

理论与实践相结合的美术体验课,让习惯了传统课程学习的学生异常兴奋,也充满着虔诚。课程导入时,孩子们整齐地把双手放在桌面上,眼神炯炯地注视着老师和桌子上的手工材料。一声开始,孩子们齐刷刷地拿起材料,一头扎进手工活动的创造乐趣里……

作为本次活动的总结,主办方还将在年底举办“艺术星期五——山东美术馆美术普及课走进全省中小学公益活动”成果汇报展,为全省中小学生提供艺术交流的展示平台。那时我们期待看到青少年插上翅膀的想象力,见到少年们青出于蓝的艺术创造力。


省内30站的计划,目前已经组织了近三分之一。未来半年时间内,“艺术星期五——山东美术馆美术普及课走进全省中小学公益活动”还将以一周一次的频率,继续走进全省中小学,也希望有意愿的中小学与我们联系,和我们一起在儿童艺术教育之路上并肩前行。

联系方式:

山东美术馆公共教育部 0531-81305077



撰文:刘小云

图/排版:王雨濛

正在展览


开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.访问量:


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏