首页 > 艺术星期五

【资讯】“艺术星期五——山东美术馆美术普及课走进全省中小学公益活动”走进济宁市霍家街小学

2018年6月22日上午,济宁市霍家街小学东校区学术报告厅的300多名学子倾听着现任山东女子学院当代艺术文献研究院院长、副教授韦国教授带来的艺术讲座,兴奋异常,“哇”声一片。这是“艺术星期五——山东美术馆美术普及课走进全省中小学公益活动”的第十二站。

山东美术馆“艺术星期五”走进济宁市霍家街小学

在走进霍家街小学之前,山东美术馆了解了学校的美育情况并与韦国教授进行了讨论。韦国教授认为三年级学生生性活泼、正处于具象成型的上升时期,从他们身边的涂鸦入手,边讲边画进行艺术普及,更能引发学生的共鸣。他通过大屏幕在纸上书写中国古老的符号,让学生去联想它们代表的意思,孩子们你一言我一语,回答他们对于符号的认知。之后,韦国教授展示了他特别挑选的儿童涂鸦画作和艺术大师创作的色彩丰富、富有童趣的作品,引出他的讲座主题——“涂鸦对艺术的感觉是非常重要的。”一幅幅的展示,一张张的讲解,孩子们不止发出惊叹的声音,他们或屈身向前,或起身立定;或嘴巴微张,或双手叠放……

韦国教授开设艺术讲座

在最后的现场演示环节,韦国教授通过大屏幕向学生展示了中国写意画的构图、运笔和草书书法的执笔、结构、布局等基本概念,笔笔引发孩子们的惊呼,完成之后更是掌声不断。

艺术讲座现场


活动结束之后,孩子们自发跑向讲台,向韦国教授索要签名并与韦国教授交流“中国画这么神奇么”“我从小就喜欢涂鸦,可以学习中国画吗”“我看艺术家们画的画作和我差不多嘛,说不定我长大也能成为画家”

韦国教授签名留念

济宁市霍家街小学东校区孩子们兴奋异常,其校本部的学子却是稍显安静。山东美术馆公共教育部副主任孙靖东带领其校本部的孩子进行泥塑手工。他将雕塑的概念,与孩子生活中常见的事物相联系,生动形象地向同学们讲述了何为“雕塑”。“你们每个人都有魔法,现在就到了你们施展法术的时刻了。”孙老师鼓励学生化身魔术师,用自己的小手将心目中的人物形象创作为自己的作品。


山东美术馆公共教育部副主任孙靖东开展泥塑手工课

泥塑手工课活动现场

本次“艺术星期五”受到了济宁市霍家街小学师生的热烈欢迎,其霍家街小学学子为山东美术馆公共教育部主任赵军、韦国教授及工作人员献上了少先队最珍贵的礼物——红领巾。

赵军主任与韦国教授接受红领巾献礼

在艺术讲座与手工体验结束之后,霍家街小学师生纷纷走出教室,欣赏校园里的“中外优秀作品展”。有的孩子们看到毕加索的画作,就惊呼“啊,这是毕加索的画!”引来其同学纷纷围上前欣赏;有的同学看到莫奈的《睡莲》,就告诉山东美术馆工作人员自己也在学习油画,莫奈是她最喜欢的油画家;有的同学围在王沂东的《二妮的红盖头》画作前感叹“好像啊”……

学生们参观展览

山东美术馆在本次活动中向霍家街小学捐赠了图书30册。下一步,山东美术馆的“艺术星期五——山东美术馆美术普及课走进全省中小学公益活动”计划发动当地艺术院校的力量,形成以点带面的燎原之势,更好地为全省中小学普及艺术,为缺乏美术师资的学校提供帮助。

山东美术馆公共教育部主任赵军代表山东美术馆

向霍家街小学捐赠图书

本次活动是暑假前“艺术星期五——山东美术馆美术普及课走进全省中小学公益活动”的最后一站。暑假期间,活动主办方山东美术馆、《新校园·文化大观》杂志将组织专家团队开展研讨会,共同探讨“艺术星期五”活动的推进新方式,为下半年的活动开展积蓄力量。

合影留念





撰文:于文超

图/排版:王雨濛

正在展览


开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏