首页 > 公共教育

【活动预告】“非遗大课堂·布艺盘扣制作技艺”——我们的手艺 山东美术馆探索体验手工坊

  • 教育时间:2018-07-01 09:30至2018-07-01 15:30
  • 地点:夹层国画教室
  • 主讲人:刘小丹

盘扣或称盘纽,是传统中国服装使用的一种纽扣,用来固定衣襟或装饰。其制作考究,花样繁多,蕴含着艺人的智慧和创造精神,是我国华夏文明的重要组成部分。

在宋朝以前,要使衣服合体保暖而不散落,通常使用系带的方式,随着丝绸之路的繁荣,游牧民族的盘扣流传到中原,随后盘扣被大量运用到古代服装中。唐代出土的一件儿童夹袄是迄今发现的最早的织物对扣,也称盘扣。元明以后,用布条盘织成各种花样,称为盘花。盘花的题材都选取具有浓郁民族情趣和吉祥意义的图案。清初,盘扣在袍、褂、衫、裤中广泛使用,中式盘扣达到发展的顶峰。在民国时期形形色色的传统旗袍中,衣襟上的盘扣常常起到画龙点睛般的传神作用。

二十一世纪的今天,盘扣以及传统服装又焕发新生,以旗袍为代表的民族服装被人们热烈追捧和喜爱,盘扣被广泛运用在旗袍上,而且盘扣也被许多服装设计师广泛用于各类时装作为点缀,成为中国时尚的符号。

本期“非遗大课堂·布艺盘扣制作技艺”——山东美术馆探索体验手工坊将会邀请到潍坊布艺盘扣制作技艺传承人刘小丹。刘小丹老师将会带领小朋友们了解盘扣这一绽放在旗袍之上的传统符号,快来报名参加吧!



传承人介绍

刘小丹,潍坊布艺盘扣制作技艺传承人。自幼受家庭熏陶对裁剪缝纫等手工具有极其敏锐的悟性,现从事旗袍的盘扣制作传承工作。经过长期摸索总结出盘扣5步法,传统、易学,已经传授众多学员。




文/排版:王雨濛

正在展览


开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.访问量:


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏